Logger Script

빈혈에 좋은 음식 베스트 3

만레의고구맛|2015-12-02 오전 10:40|429|0

어질어질, 자주 어지러워 신경이 많이 쓰이시는 분들께 좋은 음식을 소개합니다.
빈혈은 우리 몸 속 혈액에 산소가 부족해서 발생하는 것인데요,
단백질과 철분이 풍부한 식품들을 섭취해주신다면 증상을 완화할 수 있답니다.
맛있고 영양이 풍부한 음식으로 빈혈을 예방해보세요.

1.토마토 소스 홍합찜 만들기입니다. by.까망이
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
홍합 30알 정도, 방울토마토 15개(또는 토마토 1개), 다진 양파 1/4개
[양념 및 소스재료]
다진 마늘 1큰술, 화이트 와인 4큰술, 올리브 오일 2큰술, 버터 1큰술, 허브 가루 적당량
[요리순서]
  1. 먼저 홍합 손질을 깨끗하게 해주세요.
  2. 방울 토마토는 8등분으로 잘게 썰어서 준비해주세요. 방울 토마토가 아닌 큰 토마토로 준비하실 경우에는 껍질을 벗겨 과육을 잘게 다져주시면 됩니다.
  3. 양파는 적당한 크기로 다져서 준비해주세요.
  4. 올리브유를 두른 팬에 다진 마늘, 양파를 볶아주세요.
  5. 마늘향이 나면서 양파가 하얗게 익어가면 잘게 썰어둔 토마토를 넣고 끓여주세요. 적당한 소금, 후추 간을 해주세요. 홍합 자체에서 짠맛이 나기 때문에 조금만 넣어주세요.
  6. 토마토 소스가 있다면 1큰술 정도 첨가해주셔도 좋아요.
  7. 홍합, 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮어 4-5분 정도 중불에서 익혀주세요. 화이트와인이 없다면 정종 등으로도 가능하답니다.
  8. 홍합이 입을 벌려 익은 것을 확인한 다음, 홍합은 그릇에 따로 건져내준다.
  9. 남은 토마토 소스에 버터 1큰술, 허브가루 1작은술 정도 넣고 마져 끓여주세요.
  10. 적당히 걸죽해진 토마토 소스가 보이면 완성입니다.
  11. 건져낸 홍합은 그릇에 이쁘게 담아주세요. 요리의 기본은 그릇을 따뜻하게 데워주시는거 잊지 마시구요.
  12. 가지런히 놓인 홍합 위에 토마토 소스를 얹어주면 된답니다.

2.쇠고기 달걀 덮밥 by.니코로빈
난이도 :아무나

[주재료]
소고기불고기감 100그람, 양파 주먹크기1/2개, 대파 2/3개, 달걀 2개, 팽이버섯 1/2개
[양념 및 소스재료]
다시마5x5 1장, 물 200그람, 간장 3큰술 맛술 1큰술, 생강술 1큰술 설탕 1큰술,
[요리순서]
  1. 다시마는 물 200그람에 담궈 30분정도 우려서 준비 합니다. (30분 후 다시마는 건져 내요.) 소고기는 불고깃감으로 준비 하세요. 길이가 너무 길다면 2등분으로 잘라서 준비 합니다.
  2. 계란은 미리 풀어 두세요. 양파는 길이로 채 썰고, 대파는 동그란 형태로 썰어서 준비 하세요. 팽이버섯은 밑동을 제거하고 듬성듬성 뜯어서 준비하세요. 요즘 마트에서는 팽이버섯을 한거번에 많이 포장한 제품이 있더라고요? 그 제품은 양이 너무 많죠? 제가 사용한 팽이 버섯은 가장 보통의, 기본적인 양으로 포장된 팽이버섯이예요. 1/2개 또는 1/3개정도 사용 하세요.
  3. 조리 시작 할 거예요. 설탕의 양은 사진으로 한번 더 체크 해보시고요. ( 다시마 30분간 우린 물, 간장3 설탕1 맛술1 생강술1, 채 썬 양파 ) 를 냄비에 넣고 함께 끓여요. 중/약불에서 양파가 2/3정도 익을 때까지.
  4. 양파가 적당히 익으면 고기를 넣고, 고기의 색상이 완전히 검은색이 되었을 때 팽이 버섯은 펼쳐 넣고, 대파는 듬성듬성 올려 주세요. 혹시 고기를 익히는 단계에서 거품이 올라 오면 제거 해주시고요. 대파를 어설프게 익히면 드실 때 특유의 아린 맛이 날 수 있어요. 그래서 이 단계에서 90%정도 익히셔야 해요. 달걀을 넣은 후에 너무 오래 끓이시면 달걀의 식감이 달라져서 맛이 없을 수도 있거든요. 달걀은 항상 부드러운 식감이 생명이죠^.^
  5. 풀어 놓았던 달걀은 원을 그리면서 넣어 주세요. 잠시 기다리면 다시 국물이 보글보글 끓을 거예요. 그러면서 달걀이 완전히 익겠죠? 그 때 불에서 내리면 됩니다. 가스레인지 불은 처음부터 끝까지 중불정도 계속 유지. 계란이 다 익었는데 대파가 덜 익었다면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 두세요. 잔 열로 익을 수 있도록. 끝.

3.시래기 소고기 육개장 by.예예
조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
한우양지250g, 대파3대, 삶아물기꼭짠 시래기100g, 소금
육수재료 - 물10컵, 무1/8개, 대파1대, 양파1/2개, 마늘3톨, 생강1톨
[양념 및 소스재료]
다진마늘1숟가, 국간장3숟갈, 고추가루1+1/2숟갈, 고추기름1숟갈, 고추장1/4숟갈, 참기름1/2숟갈, 후추
[요리순서]
  1. 육개장 끓이기에는 양지부분이 맛있어요~~ 소고기는 찬물에 2시간 정도 담구어 핏물을 제거해주시구여~~^^
  2. 냄비에 물을 넉넉히 담아 팔팔 끓을때 고기를 넣고 고기의 겉면이 하얗게 익을 정도로 살짝만 데쳐 건져냅니다~~
  3. 큰 냄비에 육수재료를 모두 담은후 데쳐낸 고기도 함께 넣고 센불에서 끓여주세요~~
  4. 센불에서 육수가 끓기 시작하면 중약불로 불을 줄인후 40분정도 푹 끓여 육수를 내어줍니다~
  5. 육수가 우려지고 고기가 익으면 고기를 건져 식히고.. 나머지 건더기는 건져 버립니다~~
  6. 육개장에 들어갈 재료인 대파는 3센티 정도 길이로 썰어 반으로 가르고..
  7. 삶아 물기꼭짠 시래기도 3센티 정도의 길이로 썰어 준비해주세요~~
  8. 고기가 식으면 고기도 결대로 쪽쪽 찢어 준비해주세요~~
  9. 육개장 끓일때 대파가 많이 들어가는데요.. 파의 매운맛과 진을 빼기위해 뜨거운 물에 살짝 데쳐내야 하는데요~ 끓는 고기 육수에 살짝만 담구었다 빼주심 되어요~~
  10. 찢어놓은 소고기랑, 대친대파, 시래기를 모두 넣고 양념장 재료를 넣어 조물조물 잘 버무려주세요~~
  11. 육수가 팔팔 끓을때 양념에 무친 재료들을 모두 넣고 끓여주다가
  12. 모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요~~
  13. 육개장을 자주 끓여먹는 편인데.. 시래기를 넣고 끓여보긴 처음이에요~~ 요즘 시래기가 워낙 웰빙식으로 주목받고 있어서 건강에 도움이 되겠다 싶어 함께 끓였는데요~~ 맛도 좋고 괜찮았어요~~^^

의견 0

최근 본 레시피