Logger Script

토란 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-12-09 오전 10:36|419|0

땅이 품은 알 이라는 뜻의 토란!
그만큼 영양가가 풍부하다는 의미인데요~
토란 먹고 땅의 기운을 받아가자구요~

1.소고기들깨토란국 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
재료: 토란 20개, 소고기 양지 200g, 국간장 1스푼, 대파 1/3개, 들깨 3스푼, 다진마늘 1/2스푼, 물 1L
[요리순서]
  1. 먼저, 재료의 껍질을 벗겨줘야하는데요. 토란의 껍질엔 독성이 있어서 손으로 작업하시면 안되구요. 꼭! 장갑을 끼고 하셔야해요. 그리고 손으로 벗기셨을때에 굉장히 가려워요. 점액이 있는 재료다보니 찐득거림이 있어요. 처음 해보는 상황에 순간 당황했다죠. 껍질을 벗기셨으면은 일단 5~10분정도 끓는물에 데쳐주세요. 데쳐주시면 아린맛과 점액이 사라지거든요.
  2. ​들어갈 재료는 소고기를 넣었는데, 꼬기를 넣지 않는분들은 다시마 우린 육수에 버섯과 두부를 넣고 많이들 끓이시더라구요. 그런데, 소고기육수에 끓이면 국물맛이 깊고 구수한맛이 더 좋아서 전 꼬기를 넣었어요 ^^
  3. 냄비에 다진마늘 1/2스푼과 꼬기를 넣고 물 50ml와 함께 볶아주세요. 전 고기에 먼저 간을 했는데요. 국간장 1스푼을 넣고 함께 볶았어요.
  4. 고기의 핏물이 어느정도 사라지면 물 1L를 넣고 끓여주세요. 육수가 어느정도 우려나와야 해요. 끓이는 과정에서 물은 졸여지니 많은 물양은 아니에요.
  5. 육수가 어느정도 우려나오면 토란을 넣고 익힘상태로 끓여주시다가
  6. 들깨 3스푼정도 넣고,
  7. 대파를 넣고 끓여주시면 끝!

2.구수하고 담백한 토란대나물 볶음 by.풀향기
조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
건토란대 100g, 양파 1/2개, 대파 약간, 마늘 3쪽
[양념 및 소스재료]
들기름 1큰술반, 들깨가루 1큰술반, 조선간장 1/2작은술, 소금 적당량, 물 5큰술, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 토란대는 부드럽게 삶아서 찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 토란대는 다른 건나물에 비해 금세 삶아지기 때문에 오래 삶게 되면 흐물흐물해지니까 주의하세요. 토란대를 씻을 때에는.. 쌀뜬물에 주물러서 씻으면 아린 맛을 제거할 수가 있습니다.
  2. 대파, 마늘, 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 대파는 어슷 썰고 마늘은 다져주고 양파는 채 썰어줍니다. 달군 프라이팬에 들기름을 두르고 다진 마늘, 대파, 양파를 넣고 볶아줍니다
  3. 토란대를 넣고 볶다가 물을 붓고 볶아줍니다.
  4. 들깨가루를 넣고 볶은 후 조선간장과 소금으로 간을 맞춰 주고 불에서 내려요.
  5. 토란대나물볶음을 접시에 담고 통깨를 조금 뿌려냅니다.

3.토란대들깨나물 by.과일짱
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
토란대, 들깨, 새우, 양파, 생수(육수)
[양념 및 소스재료]
소금, 참기름, 마늘
[요리순서]
  1. 토란대는 손질된걸 구입해 쌀뜨물에 담궜다 조리합니다.
  2. 양파는 채썰고 마늘은 다져줍니다.
  3. 생수나 육수를 1/2컵정도 붓고 물이 끓으면 생새우를 넣어줍니다.
  4. 새우가 익으면 들깨가루를 넣어주세요.
  5. 마지막으로 토란대나물과 양파를 넣고 잘 볶아주세요.
  6. 간은 소금으로 해주시고 마지막에 참기름 한방울 톡 넣어줍니다.
  7. 토란대 들깨나물 완성.

의견 0

최근 본 레시피