Logger Script

연근 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-12-09 오전 10:31|360|0

구멍이 송송 뚫려 있는 연근.
하지만 영양은 꽉꽉 차 있어요~
기억력을 좋게 해 공부하는 아이들 뿐만 아니라
노인분들 치매예방으로도 좋으니 온 가족이 즐겨보세요~

1.추울수록 맛있어지는 계절 별미 영양 듬뿍 연근 모둠 버섯밥 by.쿨캣
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
연근 한뼘 크기 1개, 생표고 3개, 양송이 버섯 4개, 미니 새송이 버섯 한줌, 애기 느타리 버섯 1 묶음, 불린 쌀 2컵, 들기름 2큰술, 다시마 육수 2컵
[양념 및 소스재료]
양념장 : 간장 2큰술, 다시마물 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 청홍 고추 각 1개, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 2뿌리, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 연근은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰은 후 식초를 약간 넣은 물에 잠시 담궜다 헹궈내어 흙냄새를 제거하고 갈변도 막아주세요.
  2. 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 물기를 빼주세요.
  3. 양송이와 표고의 갓부분은 모양을 살려 썰고 표고의 기둥은 결대로 가늘게 찢고 애기 느타리는 먹기 좋게 뜯어주세요.
  4. 달군 냄비에 들기름을 두르고 연근과 표고 기둥을 넣어 살짝 볶아주고 불린쌀도 넣어 가볍게 볶아 들기름향이 충분히 배게 만든 후 다시마물을 부어 밥물을 맞춰주세요. 불린 쌀 : 다시마 물 = 1 : 1 의 비율이 적당합니다.
  5. 센불로 가열하여 밥물이 끓어오르면 아래위로 완전히 섞이도록 고루 저어 섞어주고 손질한 버섯을 넣고 불을 약하게 낮추고 뚜껑을 덮어 밥물이 완전히 잦아들때까지 서서히 15분 정도 서서히 가열해 주세요.
  6. 밥물이 완전히 잦아들면 불을 아주 약하게 낮추고 뚜껑을 덮은 상태로 3~4분 정도 더 가열을 한 다음 불을 끄고 10여분 이상 충분히 뜸을 들여 주세요.
  7. 모든 재료가 잘 섞이도록 아래위로 크게 뒤적여주고 그릇에 푸짐하게 담아 양념장을 곁들여 비벼 먹으세요.

2.연근조림 만드는 법 by.봉틀맘
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
연근, 다시마
[양념 및 소스재료]
간장, 물엿, 꿀
[요리순서]
  1. 우엉이나 연근 같은 뿌리채소 좋아하는데요. 밥반찬으로도 해놓으면 참 맛있고 특히나 코피 나는데 효과적이라고 하죠~ (연근은 600g 정도 사용했어요)
  2. 연근은 적당한 두께로 잘라주세요. 연근 껍질은 필러 이용하면 잘 깎여요.
  3. 물 가득 부어서 끓여줬고요. 끓는 물에 식초 넣어서 연근 살짝 데쳐줬답니다. 이렇게 하면 조리하는 시간을 줄여주더라고요.
  4. 연근 깎아놓으면 색이 금세 변하거든요. 그래서 식초물에 담아두기도 하네요. 5분 정도 데쳐줬어요.
  5. 데친 연근은 씻어서 들기름 두르고 살짝 볶아줘도 좋은데요. 정신없이 그냥 볶지도 않고 물 부어주는 바람에 저는 그냥 했답니다. 그리고 저는 그냥 물 사용했는데요. 다시마 물 사용해도 좋고 아니면 저처럼 다시마 몇 장 넣어서 같이 졸여내면 더 맛있어요.
  6. 연근이 잠길 정도로 물 부어줬고요. 양념은 간장 16, 설탕 3 개 넣고 먼저 센 불에서 끓여줬어요. (간장과 설탕 혹은 물엿은 동량으로 넣어주면 되더라고요) 물엿과 꿀은 마지막에 넣어줄 거랍니다.
  7. 센 불에서 끓이다가 중불로 낮춰서 졸여주세요. 연근이 거의 다 졸여졌을 때 물엿 10개와 꿀 3수저 넣어줬어요.
  8. 마지막에 꿀도 넣어서 풍미를 더 좋게 해봤어요.
  9. 센 불에서 한번 더 볶아내면 연근조림 완성.
  10. 처음에 볶을 때 들기름이나 참기름 넣고 볶았어야 하는데 안 넣는 바람에 마지막에 들기름 한수 저 넣고 볶아줬네요.

3.쑥 연근전 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쑥 2줌(100g), 연근 1/2개, 식용유 약간, 반죽: 부침가루 1/2컵, 물 1/2컵, 계란 1개
[양념 및 소스재료]
양념장: 간장 2큰술, 생수 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개
[요리순서]
  1. 쑥은 깨끗이 다듬고 여러 번 물에 씻은 후 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요. 쑥은 너무 크지 않게 자르고 연근을 동그란 모양으로 얇게 썬 후 물에 담가주세요. 연근은 키친타올로 물기를 제거해 주세요.
  2. 부침가루와 물, 계란을 섞어 반죽을 만든 후 쑥을 넣어주세요.
  3. 달군 팬에 식용유를 두르고 쑥전 반죽을 넣고 연근을 올려 주세요.
  4. 노릇하게 구워주세요.
  5. 홍고추는 링으로 썰고 양파는 송송 썰어 양념장을 만들어주세요.

의견 0

최근 본 레시피