Logger Script

유자 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-12-01 오전 11:19|312|0

겨울이 되면 집에 하나쯤은 있는 유자청!
유자는 비타민C가 풍부해서 피로회복은 물론이고 촉촉한 피부를 만드는데도 효과적이에요~
향긋한 유자를 요리에 사용하면 언제나 엄지척! 맛있는 음식이 완성될거에요~

1.유자청 by.마인슈
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :아무나

[주재료]
속을뺀 유자 500g, 설탕 500g
[요리순서]
  1. 맨 처음 유자를 깨끗하게 씻어줍니다. 식초물로 헹궈서 마무리해준 거구요. 겉에 거뭇거뭇하게 묻은 건 살살 벗겨주시면 되구요. 반으로 갈라주는데요 세로로 갈라주시면 속이랑 씨를 빼기 좋아요. 알이 큰놈일수록 더 잘된다는 점. 처음 알았는데요. 유자청 만들기 할 때 이렇게 속을 다 파내어 줘야 한다네요? 알고 계셨어요? 그래야 쓴맛이 나지 않는다는 것 저 이번에 유자팸투어 가서 배워온건데요. 씨도 속도 다 빼내어주기.
  2. 얇게 썰어줍니다. 그래야 맛있는 유자청 만들기가 가능하다고 하더라구요. 얄퐁얄퐁 잘 써는 법 알려드릴까요? ​ ​ ​
  3. ​헹켈칼 비타트라에서 직구한 건데요. 세트 구성중 뾰족뾰족해서 마음에 안 들던 건데. 이게 레몬이랑 유자 썰 때 갑 of 갑이라는 . ​ ​
  4. 얇게 착착 썰어진 부분. 아 그리고 잘 보시면 저기 유자 껍질의 벗겨진 부분 있죠? 그건 제가 감자칼로 벗겨낸거랍니다. 상처가 있으면 안 예쁘니까 샤샤샥 깍아주라고 하더라구요​.
  5. ​어휴, 대박 많더라구요. 다 써느라 1시간 걸린 듯. 진짜 힘들었답니다. 하지만 바로 썰지 않으면 물러지니까.
  6. 썰어진 유자위에 설탕을 부어줍니다. ​설탕은 유자와 동량 넣어주심 되구요. 바로 드실 거라면 40% 넣어주셔도 된다고 해요.​ ​ ​ ​ ​
  7. ​버무려주시면 됩니다. 샤샤샥.
  8. ​유리병에 꾹꾹 넣어주시고, 위에 설탕으로 채워주시면 끝.​ 만들고 나서 바로 드시면 설탕맛만 납니다. 이틀이 지나도. 이제 6일 정도 지났는데 유자향이 솔솔나더라구요. ​너무 맛있어용. 올 겨울에는 유자청 만들기 꼭 같이 해보자구요.

2.유자머핀 만들기 by.예예
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
박력분 100g, 아몬드가루 30g, 버터 100g, 설탕 60g, 달걀 1개, 우유 60g, 베이킹파우더 3g, 유자청 90g
[요리순서]
  1. 먼저 버터를 말랑하게 실온에서 둔 후 휘핑해주고 분량의 설탕을 넣고 섞은 후 달걀도 한 개 넣고 섞어줍니다.
  2. 우유도 넣어 섞어주고, 체에 내린 가루류 (박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를 넣고 잘 섞어주세요.
  3. 마지막으로 유자청 건지를 건져넣고 섞어줍니다.
  4. 머핀지에 반죽을 8부 정도로 담은 후 반죽 위에 유자청 건지를 조금씩 올려줍니다.
  5. 예열한 180도 오븐에서 20분 정도 사정없이 사우나 시켜주세요.

3.상큼한 유자드레싱 샐러드 by.공룡맘
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
베이비채소, 떡국떡 한 줌
[양념 및 소스재료]
유자청 4T, 오일 3T, 식초 1.5T, 소금 1/2t
[요리순서]
  1. 떡국떡은 팬에 기름을 슬쩍 코팅시킨 후 구워주세요. 유자청 향이 좀 강한듯 해 쌉싸름한 야채는 안어울릴 거 같아 베이비채소를 준비했어요. 채소를 물에 담궜다 2번 흔들어 씻은 후 물기 빼 준비해뒀구요.
  2. 유자드레싱을 만들었습니다. 유자청, 오일, 레몬즙, 소금을 섞어줍니다.
  3. 사과 1/4쪽을 나박썰어주세요.
  4. 베이비채소에 유자드레싱을 조금 넣어 슬쩍 버무립니다.
  5. 야채 담고 -> 토핑 재료 조금 -> 야채 담고 -> 토핑재료 조금. 반복해서 담으면 완성입니다.

의견 0

최근 본 레시피