Logger Script

샤브샤브 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-06 오전 10:26|980|0

쌀쌀한 날씨에 생각나는 따끈한 국물! 샤브샤브가 추위에 언 몸을 녹여줄거에요~

1.조개 샤브샤브 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
대합(조개류) 6~8개, 관자살 8개, 알배기배추 1/4통, 청경채 3개, 단호박 1/6통, 미나리 한줌, 버섯류 한줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개
[양념 및 소스재료]
육수소스재료 - 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 한꼬집, 간장소스 - 간장 1큰술, 물 2큰술, 고추냉이 1/4작은술, 레몬(생략가능) 약간, 다시마물재료 - 물 4컵, 다시마(사방10센티) 1장, 멸치 10마리, 건새우 10마리
[요리순서]
  1. 재료를 준비한 다음, 냄비에 다시마물 재료를 넣고 물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요. 중불로 줄인 후 5분 정도 더 끓여 체에 거른 후, 육수소스 재료를 넣어주세요. 조개는 깨끗이 씻은 후 약간의 소금물에 담가 해감 해주시고, 알배기배추와 청경채는 먹기 좋은 크기로 자르고, 미나리는 5센티 길이로 잘라주세요. 홍고추와 청양고추는 어슷하게 자르고, 단호박은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 냄비에 완성된 다시마물을 넣고 끓어오르면 야채-조개 순으로 넣어주세요.
  3. 조개의 입이 벌어 질 때까지 데쳐주세요. 익힌 채소와 조개에 간장소스나 초장을 곁들여주세요.
  4. 기호에 따라 남은 국물에 칼국수를 넣고 삶아 먹거나 달걀과 다진야채, 김가루를 준비하여
  5. 죽을 만들어 먹어도 맛있답니다.

2.집밥 백선생, 백종원의 '잔치 불고기 샤브샤브' ! by.요리가좋아in독일

[주재료]
불고기 고기(부위 상관X) 150~200g, 각종 야채 (배추/ 쑥갓/ 숙주/ 양배추 등), 파 1대 반, 각종 버섯 1그릇 (밥그릇기준), 당근 1/3개, 양파 1개 (중), 두부 조금
[양념 및 소스재료]
마늘 혹은 다진마늘 1T, 고추(생략가능) 1개, 식초 혹은 레몬즙 1t, 설탕 1T, 맛술 1T, 간장 3T, 물 2컵 (종이컵), 간 생강 (생략가능) 조금, 고추가루 2T
[요리순서]
  1. 재료를 준비해주세요~
  2. 가장 먼저 소스를 만듭니다. 양에 상관없이 대략 설탕:맛술:간장:물=1:1:1.5:6 으로 만드는데, 취향에 맞게 가감합니다~
  3. 물양이 제법 많기 때문에 소스가 굉장히 많아질 수 있습니다. 미리 간을 보시고, 이 소스는 찍어먹는 소스를 만드는데도 사용되니 따로 조금 담아두는게 좋습니다.
  4. 전골냄비에 고기가 잠길 정도로 육수를 부어줍니다. 다진마늘1 / 간생강 조금/ 참기름 조금/ 후추가루 조금을 넣고 간을 합니다.
  5. 고추가루 2스푼을 종지에 넣고 뜨거운물을 살짝 부어 불려줍니다. (찍어먹는 소스에 쓰입니다)
  6. 나머지 야채들은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해줍니다.
  7. 소스가 살짝 끓으면, 우러날수록 맛을 더하는 재료들(파/양배추/양파/당근 등)부터 먼저 넣습니다.
  8. 한소끔 끓어오르면 나머지 재료들을 넣어서 끓여줍니다.
  9. 끓는 동안 찍어먹을 소스를 준비합니다.
  10. 소스를 담을 종지에 와사비를 짜넣고, 불려놓았던 고추가루1t과 식초 혹은 레몬즙 1t을 넣어줍니다. 남겨둔 간장소스 2~3T을 넣고 대파를 썰어 마무리합니다.
  11. 먹기 직전에 야채들을 더 넣고 데쳐 드시면 좋습니다.
  12. 월남쌈과 함께 먹어봤습니다 ~ ^^
  13. 다 먹고 남은 육수에는, 찬 밥을 풀어줍니다.
  14. 신김치가 있다면 신김치를 잘게 썰어서 함께 볶아주신 뒤, 달걀 하나를 넣고 잘 끓여줍니다.
  15. 마무리 죽 완성입니다.

3. 만두전골 샤브샤브 by.예쁜포비

[주재료]
냉동만두 8개, 샤브샤브용 소고기 100g(취향껏 200g), 건표고버섯 8조각, 느타리버섯 50g, 양파 1/4개, 대파 1대, 알배추 4장, 청양고추 1개, 다시마 무 육수 5컵
[양념 및 소스재료]
국간장 1큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2큰술
소고기 밑간 : 생강술 1/2큰술, 후춧가루 약간, 간장 1/2큰술
[요리순서]
  1. 소고기는 샤브샤브용을 이용했습니다. 절반은 밑간을 해서 처음부터 넣고 끓였고.. 나머지 100g은 샤브샤브처럼 끓는 만두전골에 담가 먹었답니다. 샤브샤브용 소고기는 밑간을 해 주세요.
  2. 시원한 국물 맛을 내는데 알배기 배추만 한 것이 없습니다. 알배기 배추와 대파는 4cm 길이로 썰어 주세요.
  3. 양파, 청양고추, 느타리버섯, 건표고버섯을 준비해 주세요. 건표고버섯은 따뜻한 물에 살짝 불려 주세요. 양파는 채 썰어 주시고 청양고추는 길게 썰어 주세요.
  4. 전골냄비에 소고기, 만두, 알배추, 양파, 대파, 청양고추, 냉동만두, 느타리버섯, 표고버섯, 다진 마늘을 빙 둘러 담아 주세요.
  5. 다시마, 무 육수를 넣은 후 센 불에서 끓여 주세요. 끓어오르면 국간장과 소금으로 간을 맞춰 주세요.

의견 0

최근 본 레시피