Logger Script

설렁탕 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-12-03 오전 10:13|1,359|0

하얀 눈이 오는 날 생각나는 하얀 국물요리!
설렁탕 황금레시피를 소개합니다.
몸을 따끈하게 해 원기회복은 물론이고 칼슘이 풍부해 남녀노소 모두에게 좋답니다.

1.사골곰국 by.예쁜포비
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
사골 1.5kg, 양지머리 500g, 물, 대파 적당량 ,다진마늘 약간, 당면
[양념 및 소스재료]
소금 적당량, 후춧가루 약간
[요리순서]
  1. 한우사골은 대부분 냉동제품이므로 서서히 해동시켜 주셔야 합니다. 가격적인 부담을 줄이고 더 진하게 끓이고 싶으시면 잡뼈를 함께 추가하셔도 됩니다. 사골국 끓이는 법에서 가장 중요한 일은 핏물을 빼 주는 것입니다. 사골이 잠길 정도로 찬물을 붓고 반나절 이상 핏물을 빼 주셔야 누린내가 나지 않습니다. 참고로 2-3번 정도 물을 갈아 주시면 더 좋습니다.
  2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 센불에서 끓여 주세요.
  3. 대략 5분 정도 끓인 후 그 첫물은 버려 주세요. 이 과정은 뼛속의 핏물과 불순물을 제거하는 과정이기 때문에 꼭 하셔야 합니다.
  4. 냄비와 사골뼈를 흐르는 물로 씻어 주었습니다.
  5. 다시 한우사골뼈와 물을 넉넉히 넣은 후 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 제일 약한 불에 놓고 뚜껑을 닫아 7-8시간 푹 고와 주세요.
  6. 물론 사골뼈에 고기가 붙어 있기는 하지만, 고기양을 좀 더 추가하기 위해 사태 500g을 넣어 주세요. 사태 역시 찬물에 고기가 푹~ 잠길 정도로 담가 1시간 정도 핏물을 빼 주세요.
  7. 끓고 있는 사골국에 사태를 넣고 대략 1시간 정도 삶아 주세요.
  8. 삶은 고기는 꺼내어 한 김 식힌 후 결대로 찢어 주세요. 그리고 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐 주세요. 대파는 송송 썰어 밀폐용기에 담아 주세요.
  9. 다 끓인 사골국은 냉장고나 추운 베란다 등에 두어 차갑게 두세요.
  10. 차갑게 식은 사골국은 표면에 사진처럼 기름이 굳어 있을 것입니다. 굳은 기름은 숟가락으로 걷어 내어 버려 주세요.
  11. 기름기를 잘 걷어낸 사골국은 사진처럼 젤라틴화되어 있을 것입니다.
  12. 잘 우린 사골곰탕을 3번 정도 반복해서 우려 주었답니다. 그리고 식탁 위에 낼 때에는 뚝배기에 담아서 끓여내주세요. 일반그릇보단 따뜻함이 유지되는 뚝배기가 좋아요~

2.사골 곰국 끓이기 by.서현마미
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
한우 사골 6kg, 한우 잡뼈 3kg, 뼈의 3배 정도의 물
[요리순서]
  1. 초벌 삶아내기!큰 냄비에 사골과 잡뼈를 담고,뼈가 잠길 정도의 물을 부어서 끓여줍니다.끓으면 이렇게 불순물이 많이 생겨요.불순물은 따로 걷어내 줄것 없이 불에서 내려주고,
  2. 끓인 물을 따라내고 뼈를 깨끗하게 씻어줍니다.꼼꼼하게 잘 씻어주셔야 국물이 맑아요.
  3. 냄비에 뼈를 넣고 3배 정도의 물을 부어줍니다.센불로 2시간 정도 팔팔 끓이다가 불을 살짝만 줄여서 2시간 정도 더 끓여주세요.물의 양이 많이 줄었다고 해서 중간에 찬물을 부으시면 맛이 좀 덜할수도 있어요.
  4. 국물이 뽀얗게 우러나면 불에서 내려서뼈는 따로 건져두고, 국물만 담아 차가운 곳에 하룻밤 두세요.소 기름을 걷어낼려구요.
  5. 잡뼈에 붙어있는 살들만 발라서 따로 보관해둡니다.어떤 분들은 양지를 넣어서 같이 끓여주시기도 하던데,저는 사골 곰국의 진한 국물이 좋더라구요.그래서 고기는 따로 넣지 않았어요.
  6. 하룻밤 뒷베란다에 두었더니 이렇게 기름이 하얗게 떴어요.
  7. 기름을 체로 건져내 주시면 되는데요, 사골과 잡뼈는 같은 방식으로 두번 더 우려내서첫번째 국물과 섞어주었어요.보통 세번까지는 우려내도 그 영양이 거의 그대로 있다고 하네요.
  8. 뚝배기나 냄비에 적당량의 국물을 부어주고,따로 발라둔 살을 넣어서 같이 끓여서 상에 내시면 되어요.사골 곰국에 대파는 필수이니 듬뿍 넣어서 내시구요.대파를 많이 넣어주어야 좀 더 개운하고 깊은 맛이 더해지는것 같아요.

3.깊고 구수한 맛으로 몸보신하세요. 사골곰탕 by.칼스버그
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
사골 2kg, 소고기 500g, 곤자소니 100g, 굵은 파 2대, 마눌 10쪽, 물 30컵(6리터)
[양념 및 소스재료]
소금, 후춧가루
[요리순서]
  1. 토막난 사골을 찬물에 1시간 정도 담가두어 핏물을 완전히 뺍니다.소고기도 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. 곰국을 끓일 냄비는 깊고 밑바닥이 두꺼운 것이 좋습니다. 냄비에 사골을 넣고 사골이 잠길 정도의 찬물을 넣은 다음 한번 끓여서 불을 끄고 삶은 물은 버립니다. 이 과정을 거치지 않으면 국물이 탁해진답니다.
  2. 한번 튀한 사골에 물 30컵(6리터)를 넣고 센불에 끓입니다. 팔팔 끓으면 중간불보다 약한 불로 조절을 하고 거품은 걷어냅니다.
  3. 대파와 통마늘을 넣어서 약 10여분 정도 함께 끓이다가 대파와 마늘을 건져냅니다. 고기국물을 좋아하거나 사골의 질이 좋으면 파, 마늘 등을 넣지 않아도 국물이 맛있습니다.
  4. 끓이는 도중에 거품과 기름은 국자로 걷어내고 핏물을 팬 소고기와 곤자소니를 넣고 푹 고아 줍니다. 소고기는 약 2시간 정도 끓인 후에 건져내면 됩니다.
  5. 소고기는 두시간 정도 끓인 다음 건져내고, 사골은 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 계속 뭉근한 불에 고아 냅니다. 뽀얗게 우러난 사골국물은 덜어내고, 다시 찬물을 부어 뽀얀 국물이 우러나도록 끓이기를 두어번 더 반복합니다. 나중에 고는 국물이 더 뽀얗게 잘 우러나옵니다. 남은 사골뼈는 한번 더 끓여서 찌개를 끓일 때 육수로 사용하면 좋답니다. 국물이 식으면 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관을 합니다. 냉장고에 보관하는 사골국물은 덩어리로 엉기는 현상이 있는데 이것은 뼈에서 우러난 콜라겐 성분이 엉긴 것으로 끓이면 다시 맑은 국물이 됩니다.
  6. 한 김 식은 고기는 도톰하게 썰어서 준비를 합니다.고기를 얄팍하게 썰어도 맛있지만 2시간 이상 삶아진 고기는 도톰하게 썰어도 부드러운 맛을 선사합니다. 남은 고기는 랩으로 싸서 냉장고에 보관을 합니다. 냄비나 뚝배기에 사골국물을 붓고 썰어 놓은 고기를 넣어 끓인 후 그릇에 담아 송송 썬 파와 소금, 후춧가루를 함께 냅니다.

의견 0

최근 본 레시피