Logger Script

살이 통통! 제철맞은 '바지락'요리 엿보기

만레의코코아|2016-01-29 오전 10:46|822|0

한국사람이 가장 많이 먹는 조개, 바지락은 주로 국물을 내는 데 사용된다. 깊은 맛을 전하는 바지락을 다양한 요리를 섭렵하자. 제철을 맞은 바지락으로 만드는 요리는 갖고들에게 건강한 기운을 줄 것이다.

1.국물이 끝내주는 바지락 된장찌개 끓이기 by.델리카토
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
바지락 2줌, 두부 1/3모, 국물용 멸치 한줌(듬뿍), 감자 1개(중), 양파 1개(소), 대파 한줌, 청량고추 1개, 홍고추 조금, 물 1리터
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1큰술, 집된장
[요리순서]
  1. 일단 멸치육수를 내야 하는데요. 냄비에 물을 1리터정도 붓고 국물용 멸치 한줌 넣고 끓어오르면 약불로 줄여 12분정도 푹 끓여줍니다. 한 10분정도 지나면 감자를 넣어서 함께 끓여주면 시간도 절약되고 좋아요.
  2. 멸치육수가 완성이 되면 건져내어 주시구요. 집된장을 취향에 맞게 풀어줍니다.
  3. 국물이 끓어오르면 나머지 재료들을 넣어주시면 되는데요. 바지락, 두부, 양파 넣고 부르르 끓여줍니다.
  4. 바지락이 입을 벌리면 고추와 파, 고춧가루를 넣고 한번 더 부르르 끓여주고 불을 끄면 바지락 된장찌개 완성입니다.

2.백종원의 캠핑요리, 간단한 바지락찜 집에서 만들기* by.꽃라라
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
바지락 1KG, 청양고추 2-3개
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1.5T, 식용류 2T
[요리순서]
  1. 바지락은 굵은 소금을 넣고, 어둡게 한 다음 30분-1시간정도 해감해주세요. 그런다음에 깨끗하게 빡빡 씻어 줍니다.
  2. 깨끗하게 씻은 바지락은 냄비에 넣어주세요! (백주부님은 쿠킹호일에 감싸서 하셨지만, 저는 그냥 냄비에 하려합니다.)
  3. 그 위에 다진마늘 1T를 넣고
  4. 청양고추도 송송썰어 넣어주세요! 매콤강도는 스스로 조절하는 센스!
  5. 그리고 식용류 2T를 넣으면 준비는 끝! 중불에서 바지락을 10-15분쯤 익혀주세요.
  6. 짠 보글보글 끓고 있어요!!!
  7. 이제 마늘과 청양고추가 잘 어울리도록 섞어주면 진짜 끝!

3.바지락 봉골레파스타 by.각설탕식구들
분량 :1인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
바지락 넉넉히, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 건고추 5개, 스파게티 4인분
[양념 및 소스재료]
화이트와인 조금, 소금, 후추, 바질가루, 파슬리가루, 올리브오일
[요리순서]
  1. 바지락은 해감해서 준비해주세요.
  2. 양파는 곱게 다지고 통마늘은 슬라이스해주세요.
  3. 냄비에 물이 끓으면 소금, 스파게티를 넣고 6분 정도 삶아주세요. 이때 물은 버리지 않습니다
  4. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 중불에서 마늘과 고추를 볶다가 양파를 넣고 투명하게 볶아주세요
  5. 바지락, 화이트 와인을 넣고 볶아주세요.
  6. 파스타 삶은 물을 2~3컵 정도 붓고 끓으면 바질가루, 후추를 넣고 끓여주세요. 파스타 삶은 국물에 짭짤하게 간이 되어 있어서 그대로 사용해도 좋고 조금 싱겁다면 소금으로 입맛에 맞게 조절해주세요. 국물이 많은걸 좋아하면 조금 더 넣어도 된답니다.
  7. 스파게티를 넣고 고루 섞어가며 살짝 끓여주면 완성이에요.

의견 0

최근 본 레시피