Logger Script

국민밑반찬! 10분걸리는 오뎅볶음 황금레시피

만레의코코아|2016-01-19 오전 11:07|1,932|0

기본으로 두고 많이 해먹는 오뎅볶음!

들어가는 식재료도 심플하고, 조리하는 시간도 짧은 효자반찬~!

매번 똑같은 오뎅볶음이 지겹다면 다른 레시피로 다양한 오뎅볶음에 도전해보세요.

오래두고 먹어도 촉촉하고 부드러운 오뎅볶음의 황금레시피를 만레가 소개한다.

1.백종원 어묵볶음 by.의정부바겨사
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
사각어묵 3장, 감자 1개, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 마늘, 카놀라유, 대파
[양념 및 소스재료]
설탕1큰술, 간장5큰술, 참기름, 통깨, 물
[요리순서]
  1. 감자는 얄팍하게 썰어야 잘 익어요 . 두꺼우면 감자만 안 익는 사태가 생깁니다. 어묵은 알아서 적당한 크기로 자르세요. 울집에 사각어묵 밖에 없으니 있는것만 넣었어요.
  2. 카놀라유와 마늘을 넣고 마늘기름을 만들어 줍니다.
  3. 감자와 어묵을 넣어주세요. 그리고 물은 재료에 자박(?)할 정도로 넣어주세요. 그리고 중간중간 물이 모자르다 싶으면 추가해주세요. 물 넣은것을 두려워 마세요...^^
  4. 백종원 어묵볶음이지만 나만의 다른점을 추가하면 좋을듯 해서 전 새송이버섯 하나를 넣어봤어요. 똑같이 따라해도 좋지만 응용을 해도 좋겠죠?
  5. 설탕1큰술과 간장5큰술을 넣었구요. 간이 모자르면 나중에 추가를 해주시면 되니 처음부터 짜게 넣지는 마세요.
  6. 간을 이때 보세요. 싱거우면 간장을 좀 더 넣어주시구요. 전 물을 살짝 더 추가했어요. 쎈불에 볶았더니 쫄았더라구요. 물 넣는거 겁내지 마시라고 말씀드렸죠?
  7. 양파와 대파를 썰어서 넣어주시구요. 매콤한걸 좋아하시면 고추가루나 청양고추를 넣어주시면 된답니다. 요즘 짝꿍이가 약을 먹어서 자극적인 음식을 피해야해서 전 빼고 했어요.
  8. 참기름 넣고 통깨도 넣어주세요.

2.오뎅볶음 황금레시피 파기름에 만들기 by.봄동
분량 :4인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
사각오뎅 6장, 대파1 1, 쿠킹유 2숟갈
[양념 및 소스재료]
국시장국 2숟갈, 고춧가루 1숟갈, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 달군 팬에 기름을 두르고 어슷 썬 대파를 볶아 향을 충분히 냅니다.
  2. 먹기 좋은 크기로 썬 오뎅을 넣고 기름이 골고루 묻도록 볶습니다.
  3. 고춧가루를 넣고
  4. 국시장국을 넣어서 색과 간이 배도록 충분히 볶습니다.
  5. 마지막으로 통깨를 넣어서 잘 섞어 줍니다.

3.[반찬] 매운어묵볶음/매운오뎅볶음♪ by.서재인
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
납작 어묵 3장, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파, 깨, 참기름
[양념 및 소스재료]
고추장 1스푼, 청양 고춧가루 1스푼, 간장 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 올리고당 2스푼, 매실엑기스 1스푼
[요리순서]
  1. 우선 분량의 양념을 먼저 만들어 줍니다. 양념은 미리 만들어 잠시라도 숙성시키는게 맛이 더 좋아요^^
  2. 납작어묵은 끓는물에 3초정도 살짝 데쳐서 불순물을 제거해주고요~ 키친타올로 물기를 제거한 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
  3. 양파, 청양고추, 대파도 적당한 크기로 썰어주고요~ 양파는 결 길이대로 잘랐고, 청양고추는 반으로 나눠 씨를 제거후 옆으로 어슷썰기, 대파도 어슷썰기했습니다.
  4. 후라이팬에 약간의 식용유를 넣은 후, 약불에서 어묵을 먼저 노릇노릇하게 볶아주고요~
  5. 그 다음, 양파와 청양고추를 넣어줍니다.
  6. 뒤적거린다는 느낌으로 살짝만 볶아주고요~
  7. 여기에 미리 만들어놨던 양념을 넣어줍니다. 사진에 빠졌는데 대파도 같이 넣어주고요~
  8. 양념이 고루 스며들도록 섞어준 후 졸인다는 느낌으로 볶아줍니다. 계속 볶을 필요없이 양념이 눌러붙는다 싶으면 한번씩 뒤집는 느낌으로..ㅎㅎㅎ
  9. 양념이 다 좋아들면 참기름 살짝 넣어 한번 섞어주고 가스불 끄면 완성!!!

의견 0

최근 본 레시피