Logger Script

두부조림 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-08 오전 09:49|375|0

짭조름한 양념에 포슬포슬한 두부의 완벽한 조화!

입맛없을때 따뜻한 밥에 슥슥 비벼먹으면 밥한그릇 뚝딱이죠?

밥반찬으로 으뜸인 두부조림 황금레시피를 소개합니다~

1.집밥백선생 백종원 두부조림 레시피 by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
두부 1모, 양파 1개, 대파 1개
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1/2T, 고추가루 1T, 설탕 1/2T, 맛술 1T, 간장 3T, 참기름 1T
[요리순서]
  1. 재료:두부1모,양파1개,대파1개 ​ 양념:다진마늘1/2스푼,고추가루1스푼,설탕1/2스푼,맛술1스푼,간장3스푼,참기름1스푼
  2. 두부1모를 먹기 좋은크기로 썰어줍니다. 두부는 부침용,찌개용, 상관없대요~^^ 대파1개와 양파1개도 채썰어서 준비합니다. 저는 양파가 작은거라서 1개다 사용했는데~ 혹시 큰양파면 1/2개만 사용하서도 될거같아요
  3. 후라이팬에 기름을 넉넉히 붓고 불을 중불에서 두부를 오래 부쳐줍니다.
  4. 두부가 오래익히면 겉은 바삭해지는데 그정도로 노릇노릇하게 익혀주세요.
  5. 두부가 노릇노릇해지면, 남아 있는 기름은 버려줍니다.
  6. 두부를 부쳤던 후라이팬에 물을 반도 안잠길정도해서 물을 넣어줍니다.
  7. 두부위에 양파와 대파를 올린후
  8. 마늘1/2스푼을 넣고
  9. 고추가루1스푼,설탕1/2스푼,맛술1스푼,간장3스푼 그리고 마늘1/2스푼을 넣어줍니다.
  10. 불을 켜서 줄이시다가, 물을 좀더 넣고 두부에 간이 베도록 해서 물기가 거의 없도록 졸여줍니다.
  11. 마지막에 참기름1스푼으로 마무리해주시면 완성

2.오늘 뭐먹지? 신동엽의 두부조림 만들기 by.리니맘뽀
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 한모, 달걀 3알, 식용유
[양념 및 소스재료]
양파 반개, 다진마늘, 대파 반대, 청양고추 1개, 고추가루 1큰술반, 깨 반큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술, 물 반컵, 소금, 후추
[요리순서]
  1. 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후추로 간을 해주세요 (양념장으로 조릴꺼니까 아주 조금만)
  2. 양파를 다져서 준비 합니다 (너무 작지 않은 크기로, 하지만 수저로 떠먹기 좋은 크기)
  3. 분량대로 양념장을 완성합니다.
  4. 두부를 앞뒤로 노릇노릇 하게 구워 줍니다. 미리 구워 주면 조림을 할때 두부가 잘 부서 지지 않아요.
  5. 구워 준 두부는 냄비에 켜켜이 쌓아 주세요.
  6. 켜켜이 쌓은 두부 위에 양념장을 뿌리고 물 반컵을 넣어주세요.
  7. 양념장까지 넣었으면 뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 중약불에서 끓이다가 끓으면 약불로 낮추고 뚜껑은 비스듬하게 열어 줍니다. 뚜껑을 다 열어 두면 양념이 다 날아가 타는 수가 있구요. 양파가 익는데 시간이 오래 걸리니 뚜껑을 이렇게 얹어 익히게 되면 양파도 빨리 익고 양념장을 촉촉하게 유지 할 수가 있어요.
  8. 양념장이 끓고 양파가 어느 정도 익어 가면 수저를 넣어서 두부들을 살짝 살짝 위아래로 들었다 놔주세요.
  9. 양파가 다 익으면 이렇게 달걀을 깨서 넣어 주세요. 이렇게 달걀을 깨서 넣으실 때 주의 해야 할 점은노른자가 터지면 곤란해요. 나중에 터트려서 먹어야 하거든요.
  10. 그리고 뚜껑을 닫아서 계란 표면이 익을 때까지 기다려 주세요.
  11. 달걀의 흰자가 이렇게 익고, 노른자가 익기 전의 상태가 되면 불을 끄고 드시면 되요.

3.간장두부조림-두부조림 두부간장조림 by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
두부 1모, 녹말가루
[양념 및 소스재료]
간장 1T, 굴소스 1T, 미림 1T, 설탕 1T, 매실액 1T, 올리고당 1/2T, 물 2T, 참기름 1/2T, 깨 1/2T
[요리순서]
  1. 두부한모를 키친타올에 올려놓고, 물기를 빼주세요.
  2. 물기를 뺀 두부를 깍뚝썰기로 썰어주세요. 크기나,두깨는 개인의취향데로 자르시면됩니다^^
  3. 위생봉지에 녹말가루를 한컵넣고(종이컵기준) 썰어두었던 두부를 넣고 공기를 넣어 빵빵하게 한뒤 살살흔들어주세요 (이방법으로하면, 손이나 그릇에 뭍히지 않고 깔끔하게 녹말가루가 잘 묻는답니다.
  4. ​녹말가루가 잘 입혀졌죠~?
  5. 후라이팬에 기름을 두른후에 달궈주신후에,
  6. 불을 중불로 바꾼후 두부를 튀겨주세요
  7. 녹말가루를 입혀서 튀겼더니, 모양이 이뻐졌어요^^
  8. 양념장을만들거예요^^
  9. 간장1T,굴소스1T,미림1T,설탕1T,매실액1T,올리고당반스푼,물2스푼,참기름반스푼,깨소금조금 을 넣고 양념장을 만들어주세요
  10. 간장두부조림의 양념장이 모자른거 같아도 충분하답니다.^^
  11. 두부를튀겼던 후라이팬에, 두부를 넣고, 양념장을 부어주세요.
  12. 두부에 양념장이 골고루 뭍혀지도록 나무 젓가락을 이용해서 잘 섞어주세요.

의견 0

최근 본 레시피