Logger Script

고등어무조림 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-16 오전 11:03|922|0

요즘 제철인 가을 무는 달달한 맛이 일품이죠! 무와 고등어를 함께 요리하면 무가 고등어의 비린내를 잡아줄 뿐만 아니라 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 줘서 맛있고 영양가 있는 요리가 완성되요~

1.고등어무조림 황금레시피 - 비린내없이 만드는 방법 by.짜옹
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고등어2마리, 무두토막, 홍고추, 청고추, 대파, 양파, 멸치다시육수2컵,청주
[양념 및 소스재료]
간장3, 고추장1, 고추가루2, 생강술2, 다진마늘1, 후춧가루, 물엿
[요리순서]
  1. 무는 두토막정도 2cm 정도 두깨로 썰어서 준비해 주세요 8조각 정도면 적당했던거 같아요
  2. 고등어무조림 비린내없이 만드는 방법은요 일단 첫번째 고등어를 내장까지 깨끗이 씻어주는겁니다. 내장까지 흐르는물에 깨끗이 씻어주신 다음 혹 쌀뜬물이 있으시다면 쌀뜬물에 담궈두세요 비린내를 1차 잡아줄수 있어요
  3. 양파는 반개정도 너무 얇지않게 썰어서 준비해 줍니다.
  4. 위 분량대로 양념장 만들어서 준비해주세요
  5. 바닥에 무를 깔고 양파 그리고 잠시재워두었던 고등어를넣고 육수2컵 넣어 끓여 주시면 됩니다. 이때 뚜껑을 닫고 끓이시는데요 중간에 열었다 닫았다 하지마시고 끝까지 뚜껑을 닫고 끓여야 비린내없는 고등어무조림이 완성됩니다.
  6. 고등어가 잘 익었으면 마지막은 대파, 고추넣고 살짝더 끓인후 완성입니다.^^

2.[고등어무조림] 등푸른 생선과 달콤 시원한 무의 콜라보!!! -양싸 by.양싸
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고등어 2마리, 대파 1대, 청양고추 3개, 무 1/4개, 굵은소금 4꼬집, 소주 2잔
[양념 및 소스재료]
간장 5큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 3큰술, 설탕 2큰술, 매실액기스(생략가능) 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1ts, 깨
[요리순서]
  1. 저는 손질된 고등어 사왔어요 *고등어는 흐르는 물에 살짝 헹궈서 굵은소금 4꼬집과 소주 2잔 뿌려서 재워주세요 *대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요 *무는 1cm~1.5cm간격으로 잘라서 네등분 해주세요
  2. 지느러미 부분은 떼내었어요
  3. 깨, 고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1ts, 고추가루 3큰술, 매실액기스 2큰술, 간장 5큰술을 넣고 양념장을 만들어주세요
  4. 이렇게 잘 섞어서 잠시 놔두시면 되고요 매실액기스는 생략가능합니다
  5. 냄비에 무를 차곡 차곡 넣고
  6. 물 250ml(맥주잔 1컵 반정도)를 넣세요
  7. 뚜껑덮어 5분정도 끓여줍니다
  8. 요렇게 살짝 투명해지면
  9. 젓가락으로 콕! 찍어보고 소오옥 들어가면
  10. 고등어를 차곡 차곡 넣어주시고
  11. 아까의 양념장을 뿌려주세요
  12. 물이랑 섞으면서 고등어위로 뿌려주세요 자주 자주 양념을 뿌려주세요
  13. 어느정도 고등어가 익었으면 추가로 100ml정도의 물을 더 넣어주세요
  14. 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣고 양념을 또 위로 슥 뿌려주세요
  15. 뚜껑덮어 10분정도 졸여주세요
  16. 완성!!!
  17. 비린내도 안나고 달콤 매콤~한 고등어 무조림! 사진 찍다가 밥가져와서 두공기나 먹었네요ㅎㅎ 뽀얀고등어 속살과 달콤하고 살캉한 무를 같이 먹으니 너무 맛있더라구요!!!!

3.캔고등어 무조림 by.피피꽁주
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
캔 고등어, 무 한쪽, 대파 한뿌리, 붉은 고추 2개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 2큰술, 연두 2큰술(국간장 대체 가능), 후춧가루 약간, 멸치육수 2컵, 캔 고등어 국물 3 큰 술
멸치육수 : 대파 초록 부분 한줌, 대파 뿌리 말린 것 3개, 무 한 토막, 멸치 한 줌, 양파 작은 것 1개, 황태 껍질 한줌
[요리순서]
  1. 무 한토막은 반달 모양으로 잘라주고, 대파랑 홍고추는 어슷썰기 해요!
  2. 멸치육수를 끓여 건더기를 건져내고 2컵 분량만 냄비에 담아요.
  3. 육수와 캔 고등어 국물에 무와 캔 고등어를 넣고,
  4. 색감을 위해 고춧가루를 넣어요.
  5. 부족한 간은 연두를 넣어 맞춘 뒤, 대파와 홍고추를 넣고 국물이 자작하게 졸아들 정도로 약불로 졸여주어요! 연두 없으면 국간장으로 대체 가능합니다.

의견 0

최근 본 레시피