Logger Script

얼큰한 국물에 고기와 채소가 어우러져 내는 깊은 맛, 고추장찌개

만개의레시피|2016-08-25 오전 10:07|8,504|0

다른 반찬 다 필요 없다! 고추장찌개 하나면 밥을 몇 공기라도 먹을 수 있을 것 같죠~

고기 넣어 만드는 고추장찌개가 단연 최고라고 생각하지만,

꽁치, 오징어, 건새우 등등 다양한 재료를 넣어 색다르게 만들어낼 수도 있답니다.

취향대로 맛있게 만들어 얼큰한 국물로 속을 풀어보시는 건 어떨까요?

1.얼큰한 돼지고기 고추장찌개 by.메기맹이
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지고기(국거리) 100g, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 멸치다시물 2~3컵
[양념 및 소스재료]
[돼지고기 간] 다진마늘 1작은술, 참기름, 후춧가루 약간
[양념] 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 2작은술, 고춧가루 1작은술
[요리순서]
  1. 멸치, 무, 다시마 등을 넣고 국물을 푹 우려냅니다.
  2. 돼지고기에 참기름과 다진마늘, 후춧가루 함께 넣고 볶아주세요.
  3. 분량의 양념과 육수를 넣고 한소큼 끓인다음 양파와 감자를 넣고 재료가 익을 때까지 끓여주세요. 마지막에 대파 썰어넣고 부족한 간은 국간장으로 추가로 더 넣어 조절합니다.
  4. 약간 감자전분 나와서 걸쭉한 국물 ㅎㅎㅎ 돼지고기는 김치찌개나 이런 고추장찌개에 잘어울리는거 같아요.

2.참치 고추장찌개 하나면 한그릇 뚝딱이죠 by.완소꽃남매
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
참치 150g 1캔, 양파 1개, 감자 두개 (작은것기준), 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 두부 조금, 물 400ml
[양념 및 소스재료]
고추장 1큰술 1큰술, 설탕 0.5스푼, 다진마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼
[요리순서]
  1. 채소들을 먹기 좋게 잘라 준비해주세요.
  2. 감자와 양파를 먼저 담고 참치 150g 1캔을 모두 넣어주세요. 참치 기름까지 몽땅이요 !!
  3. 양념재료를 넣고 물 400ml 를 넣어 끓여주세요. 고추장 1큰술 , 고추가루 1스푼 , 국간장 1스푼 , 다진마늘 1스푼 , 맛술 1스푼 , 설탕 0.5스푼 넣어주었는데요. 보시다시피 고추장은 보통의 2스푼의 양이라는요 >. < 우헷 부족한 간은 후에 간장과 소금으로 맞춰주시면 되니 딱 요정도만 넣어 주세요.
  4. 양념장을 골고루 잘 풀어서 바글바글 끓여주세요. 감자가 제대로 익어줘야 하니깐요 국물이 조금 ~ 줄게 끓여주면 되요.
  5. 두부는 굳이 들어가지 않아도 괜찮은데요. 남아있는 두부가 있어서 조금 넣어주었어요. 1/4모쯤 될거에요. 양념베이면 두부도 참 맛나거든요 ㅎㅎ
  6. 대파와 청양고추 , 홍고추를 넣어 좀 더 바글바글 끓여주시면 완성이에요. 간이 부족하시면 간장과 소금으로 !

3.추운날씨에 얼큰하게 먹는 햄고추장찌개,고추장찌개 by.꽃청춘이주부
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
스팸 200g, 감자 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2개, 두부 1/2모
[양념 및 소스재료]
고추가루 1/2T, 마늘 1/2T, 고추장 1스푼반~2스푼, 소금
[요리순서]
  1. 재료:스팸200g,감자1개,애호박1/4개,양파1/2개,홍고추1/2개,청양고추1개,대파1/2개,두부1/2모 ​ 고추가루1/2스푼,마늘1/2스푼,고추장1스푼반에서 2스푼,소금 ​ 육수팩or 멸치+다시다
  2. 우선 햄고추장찌개를 그냥 맹물로 하셔도 되지만 좀더 맛있게 먹기 위해 저는 다시팩을 이용해서 육수를 먼저 내주었어요. 다시팩이 없으신분들은 멸치+다시마로 육수를 내주시면 됩니다.
  3. 감자1개와,대파1/2개,애호박1/4개를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  4. 홍고추1/2개와,청양고추1개 그리고 양파1/2개도 먹기 좋게 썰어주세요.
  5. 두부1/2모,스팸200g도 썰어서 준비해줍니다.
  6. 야채를 모두 썰어서 미리 준비해주셔야 요리하실때 편하게 할수 있어요.
  7. 냄비에 육수를 공기밥기준으로 4공기를 넣고 감자를 먼저 넣어서 같이 끓여줍니다.
  8. 육수가 끓어오르기 시작하면 애호박과,양파를 넣어줍니다
  9. ​ ​올라오는 거품은 모두 제거해주시고, ​ 여기에​ 고추가루1/2스푼,마늘1/2스푼을 넣고 고추장을 한스푼 반에서~ 2스푼정도 넣어줍니다
  10. 한번도 보글보글 끓어 오르기 시작하면 두부와 햄을 넣어줍니다.
  11. 감자가 익었으면 소금으로 간을 해주시고, 저는 1/3스푼정도의 소금을 넣으니까 제입맛에 간이 맞더라구요~ 간은 개개인의 입맛에 따라 틀리기 간을 보면서 소금을 넣어주세요. 그리고 대파와 홍고추,청양고추를 넣고 한소큼 더 끓여주면 ~~~
  12. 햄고추장 찌개 완성!!

4.삼시세끼 꽁치감자고추장찌개 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
감자 2개, 꽁치통조림 1개, 대파 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 한줌
[양념 및 소스재료]
고추장 3T, 된장 1T, 다진마늘 1T, 물 800ml, 국간장 1T
[요리순서]
  1. 끓는물에 고추장, 된장, 다진마늘을 넣고 풀어주세요. 감자를 깍둑썰어 넣고 끓여주세요.
  2. 양파도 깍둑썰고 표고버섯은 채썰어 넣어주세요.
  3. 꽁치통조림의 국물을 빼고 꽁치를 넣고 대파를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요.
  4. 국간장으로 간을 맞춰주고 한소큼 끓여내면 꽁치 감자 고추장찌개 완성이예요.

5.오징어 고추장찌개 by.요리쿡조리쿡
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리, 감자 3개, 호박 1/3개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 80g, 청고추 3개, 대파약간
[양념 및 소스재료]
고추장 3큰술, 디포리 5개, 다시마 3쪽, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 6머그컵
추가 간 : 새우젓 1/2큰술
[요리순서]
  1. 물 6머그컵과 고추장 3큰술, 디포리, 다시마를 넣고 센불에서 끓이다가, 끓으면 중불로 줄여 약 10분정도 육수를 내주고 건더기를 건져줍니다.
  2. 오징어는 굵은소금을 묻혀 가면서 껍질을 벗겨서 길이로 반을 갈라서 먹기 좋게 썰어주세요.
  3. 느타리버섯은 가닥가닥 떼어 주시고, 감자는 반으로 갈라 도톰하게 썰어주시고, 표고버섯도 도톰하게 채를 썰어주세요. 호박는 반달모양으로 썰어주시고 청고추는 어슷 썰어서 준비합니다.
  4. 끓여 놓은 고추장육수에 감자를 넣고 끓이다가 감자가 어느정도 익어가면, 오징어, 느타리버서섯, 표고버섯, 호박을 넣고 끓여주면서 고춧가루 1큰술 정도를 넣어주세요. 모자란간은 새우젓으로 맞춰주시고 감자가 다 익으면 고추를 넣어 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.

6.칼칼한 맛이 당길때 백종원의 감자고추장찌개 어떠세요??? by.심술이네집밥이야기
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 감자는 한입 크기로 도톰하게 썰어 준비해주시고 느타리버섯도 준비해주세요~
  2. 팬에 참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 고추장 1큰술을 넣어 약한불에서 타지않도록 볶아줍니다~
  3. 고추기름이 올라오기 시작하면 고추가루 1큰술을 넣어 볶으시다가 거품이 올라오기 시작하면 물 500ml를 넣어주세요~
  4. 감자와 소고기를 넣고 센불에서 끓이기 시작합니다~ 국물의 색을 보시고 취향에 맞게 고추가루를 추가하셔도 되고요~ㅎㅎㅎ
  5. 끓기 시작하면 다진마늘 1큰술을 넣어주시고요~
  6. 국간장 4큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣어 주시고 부족한 간은 국간장으로 추가해주세요ㅎㅎㅎ
  7. 느타리버섯을 듬뿍 넣어주시고요~
  8. 양파, 청양고추, 대파를 넣어 끓여주시면 백종원의 고추장찌개 완성~~!!!ㅋ
  9. 칼국수 사리가 준비되어 있으시다면 흐르는 물에 칼국수 사리를 씻어 전분기를 제거하시고 고추장찌개에 넣어 보글보글 끓여보세요~ 정말 별미랍니다^^

7.건새우 고추장찌개 by.재미마미
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
건새우 한줌, 쌀뜨물, 다시육수, 둥근호박 1/2개, 감자 2개, 느타리버섯 적당량, 양파 1/2개, 대파
[양념 및 소스재료]
다진마늘, 고추장 2큰술, 된장 1작은술, 새우젓 약간
[요리순서]
  1. 쌀뜨물과 다시육수를 반씩 넣고 건새우를 넣어 국물맛을 낸다. 다시육수에 이미 건새우가 들어갔지만 새우맛을 더욱 강조하기 위해 건새우를 넣었다.
  2. 국물이 한소끔 끓어오르면 감자부터 넣어 끓인다. 호박과 새우맛이 강조된 찌개이므로 감자는 필수재료가 아니다.
  3. 감자가 투명하게 익으면 둥근 호박썬 것과 느타리버섯을 넣어 끓인다.
  4. 고추장 깎아서 2큰술과 된장 1작은술을 풀어넣는다. 된장 대신 새우젓으로 간을 맞추어도 맛있다.
  5. 모든 재료가 익으면 양파를 넣고 중간중간 거품을 걷어낸다.
  6. 다진마늘과 파를 넣어 불을 끈다. 간을 보아 싱거우면 새우젓 국물을 조금 넣는다. 기호에 따라 고춧가루나 청양고추 등으로 매운 맛을 더한다.

의견 0

최근 본 레시피