Logger Script

호흡기, 기관지에 좋은 음식으로 미세먼지에서 해방!

만개의레시피|2016-03-17 오전 10:38|1,734|0

전국 곳곳에 미세먼지 주의보★

기온이 낮고 건조한 날씨일수록 우리의 기관지은 끙끙 앓죠. 

이럴땐 호흡기, 기관지염에 좋은 음식이 필수!

1.대추

대추는 건조한 기관지의 점막을 촉촉!하게 해줘 기관지 중 천식이나 비염에 효과적!특히, 콜록 콜록 기침에 GOOD!

"대추차" 바로가기

2.도라지

도라지에 사포닌과 이눌린 성분이 폐와 기관지 기능을 강화시켜줘요! 생도라지를 먹기 힘들다면 상큼하게 도라지무침으로 무치거나 고소하게 나물 무쳐 드셔보세요~

"도라지무침" 바로가기

3.모과

목감기에 탁월한 과일 모과. 특히 가래를 제거해 기관지 보호와 진정에 효능이 있어요. 모과를 먹을땐 모과씨를 빼지 말고 모과청이나 모과주로 담가 먹는것이 포인트!

"모과차" 바로가기

4.미역

해조류는 체내에 쌓인 미세먼지와 같은 나쁜물질을 흡착 시켜 배출하고 중금속 흡수를 예방! 비타민K와 칼륨이 풍부해 독소 배출에 GOOD!

"소고기미역국" 바로가기

5.무

아삭한 식감이 좋은 무. 속을 따뜻하게 해주는 무의 특성에 목감기나 기침에 특효적이예요. 드실땐 생무보다 무말랭이로 무쳐먹으면 칼슘이 15배로 업업!!

"무말랭이무침" 바로가기

■ 또 다른 베스트 모음

- 감자볶음 만드는 법 레시피 모음

- 콩나물국 끊이는 법 레시피 모음

- 백종원 잡채 레시피 모음

★ 호흡기,기관지에 도움이 되는 TIP)

담배 및 알코올, 자극이 강한 향신료를 삼가주세요

- 소화가 잘되는 식사를 해주세요(짜고,매운 음식은 NO!)

- 충분한 수분 공급이 필요해요

- 가급적 몸을 따뜻하게 해주세요(갑작스러운 온도 변화는 악영향이니 주의!)

*주의: 돼지고기,해삼,찹쌀,죽순등은 기침,가래를 악화시켜줘요!

의견 0

최근 본 레시피