Logger Script

자꾸 생각날걸? 잔치국수 제대로 맛있게먹기

만레의코코아|2016-01-28 오전 11:02|425|0

잔치국수는 간단해보이지만 국물내기 생각만 하면 결코 간단한 마음이 안들죠..?

이제부터 라면처럼 간단하게 끓여먹는 잔치국수로 더 맛있게 즐기세요.

만레가 잔치국수 황금레시피를 소개한다.

1.잔치국수 by.실워러
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
국수 2인분, 양파, 당근, 애호박, 버섯
[양념 및 소스재료]
다진고추 3큰술, 쪽파 1큰술, 다진마늘 0.5, 설탕 0.5, 진간장 0.5, 국간장 0.5, 다진깨 1, 물 3큰술, 참기름 0.5
[요리순서]
  1. 고추와 쪽파는 1:3 비율로 넣어주시구요 다진마늘, 굵은고추가루, 설탕, 다진깨, 진간장, 국간장, 물은 살짝 마지막에 참기름~
  2. 양파, 당근, 호박, 버섯은 채썰어 미리 준비해 놓음 물에 국간장, 진간장을 1:1비율로 준비하고 소금을 약간 넣음 물이 끓으면 야채투입해서 육수내줌 마지막에 계란 풀어줌
  3. 면을 넣고 거품이 올라 넘칠려고 하면 찬물투입 찬물투입 과정을 두번 반복하고 세번째 끓어오르면 찬물에 뻑뻑!! 씻어줌
  4. 냉동만두는 팬에 바로 올림 기름을 두르고 익혀주다가 밀가루물 반컵 넣어줌 (밀가루, 전분가루, 부침가루 상관없음) 밀가루물 위에 쪽파 올려줌 팬의 뚜껑을 닫고 은근하게 쪄줌

2.국수장국으로 육수 없이 간편히 잔치국수 만들기 by.쭈니맘 꽁이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소면2인분, 물1L, 국수장국50ml, 고명(김치, 계란, 호박 등)
[양념 및 소스재료]
간장 2T, 고춧가루 1t, 청양고추 다진것 1t, 참기름 조금, 깨 조금
[요리순서]
  1. 먼저 고명을 만들어주세요. 김치는 살짝이 씻어서 채썰어 볶아내고 계란지단을 만들고 호박도 썰어서 볶아주었어요.
  2. 고명을 만들면서 먼저 물을 올려두었다가 끓는물에 적당량의 국수를 넣어 삶아줍니다.
  3. 삶을 동안 육수만들기 바로 이 가쓰오부시 국수장국인데요, 짭짤하면서도 은근 맛이 괜찮더라고요. 기호에 따라 양을 가감하시면 되는데요. 저는 물 1L에 국수장국 50ml를 넣었더니 약간 싱거울 정도로 괜찮더라고요.
  4. 국수는 찬물에 헹궈서 물기를 빼준 뒤, 그릇에 국수를 담고 육수를 부은 뒤 고명을 올려주세요.
  5. 완성! 약간 매콤하게 드시고싶으면 고추 하나 다져서 넣어주셔도 좋고 고춧가루+간장+청양고추 다진것 양념장 만들어서 넣어주셔도 좋아요.

3.삼시세끼 박신혜양념장 잔치국수 by.카푸치노
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
면 150g, 호박 1/2개,멸치다시육수적당량
[양념 및 소스재료]
간장(간장양은 취향껏조절) 3큰술, 고추 1/2개, 대파 2큰술, 매실청 1큰술, 간깨 1큰술, 참기름 1작은술, 다진양파 3큰술
[요리순서]
  1. 멸치다시육수를 내주시는데요~ 물,멸치,새우,다시마,양파,무 등을 넣어 끓여주시고 한번 끓어오르면 다시마는 꺼낸후에 약불에서 15분정도 더 우려내주시면 된답니다
  2. 호박은 채썰어주시구요~
  3. 달군팬에 기름을 두르고 호박을 넣고 소금살짝 뿌려 볶아주세요
  4. 양념장재료를 모두 넣어 주시구요~
  5. 통깨는 손으로 으깨어 넣어주시면 완성이랍니다~
  6. 면은 물이 끓어오르면 넣어주시구요~ 여기서 쫄깃한 면 만드는 팁!! 한번 끓어오르면 찬물을 넣어주시고 또 끓어오르면 찬물을 넣어주시구요 이 과정을 3번정도 반복해주시면 아주 쫄깃한 면을 만날수가 있어요 익은 면은 찬물이나 얼음물에 재빨리 씻어 물기제거해 준비해주세요
  7. 그릇에 면을 담고 육수를 부어주시고 호박과 양념장 올려 드시면 된답니다~ 정말 간단하지요~

의견 0

최근 본 레시피