Logger Script

영양만점! 겨울별미 매생이요리의 향연

만레의코코아|2016-01-27 오전 10:54|1,337|0

바다내음이 가득한 매생이요리를 먹으면 바닷가 근처에 온 것 같은 기분이 든다. 짙은 푸른빛으로 입맛을 자극하는 해조류의 매생이는 저칼로리,저지방 식품으로 다이어트에 효과적이다. 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충할 수 있다. 매생이를 즐길 수 있는 다양한 요리로 입호강하자.

1.매생이전 만들기 by.cookking
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
매생이, 계란, 홍고추, 부침가루
[요리순서]
  1. 홍고추는 얇게 썰어주세요.
  2. 매생이는 물로 헹궈 체를 이용해 물기를 제거해주고 가위로 먹기좋게 잘라주세요.
  3. 부침가루에 물을 넣어 섞어주세요.
  4. 계란, 매생이에 물기가 있기때문에 너무 묽지 않도록 젓가락으로 들어올렸을때 늘어나는 정도의 점성이 되도록 만들어주세요.
  5. 계란, 매생이를 넣어주세요.
  6. 매생이가 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요.
  7. 기름을 둘러 달군 후라이팬을 약불로 줄인 후 숟가락을 이용해 한입크기로 놓아주세요 윗면이 익기전에 홍고추를 하나씪 올려주세요.
  8. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어 주세요.
  9. 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 매생이전은 키친타올에 올려 기름기를 빼주세요.

2.매생이굴국 쉽게 끓이는 법 by.요리쿡조리쿡
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
매생이 1재기, 굴 200g, 육수(디포리, 다시마)
[양념 및 소스재료]
소금 2/3큰술, 다진마늘 1큰술
[요리순서]
  1. 디포리와 다시마로 약 10분정도 육수를 내주고 건더기는 건져줍니다. 소금을 2/3정도 넣고 매생이를 넣어주세요. 간은 기호에 맞게 가감 하시면 되겠지요.
  2. 매생이를 나무젓가락으로 잘 풀어주고 굴을 넣어 끓여줍니다.
  3. 다진마늘 한큰술을 넣고 끓어오르면 고추를 넣어 후루룩 끓여내면 끝. 굴이 다 익을정도로만 끓여주심 되요. 참기름에 볶다가 끓이시는 분들도 계시는데, 매생이는 이렇게 끓이는게 더 시원하고 바다향도 그대로 나서 좋더라구요.
  4. 지금처럼 추운 겨울에만 맛볼 수 있는 별미 매생이굴국이네요. 요거 드실때 천천히 조심해서 드셔야 해요.

3.바다향기 가득한 매생이굴죽 by.심술이네집밥이야기
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
매생이, 굴, 쌀
[양념 및 소스재료]
소금, 김가루, 통깨, 참기름
[요리순서]
  1. 매생이는 김이 잘 나지않아 미운 사위에게 준다는 말이 있지요???ㅋㅋ 그만큼 잘못먹게 되면 입천장을 홀랑 데일수 있으니 조심하라는 뜻이랍니다;; 부드럽고 소화가 잘되는 매생이의 미끄덩한 성분이 바로 알긴산인데요~ 알긴산은 독소를 배출하는 효과를 가지고 있어 피부에도 좋을뿐만 아니라 미역이나 다시마에 비해 칼슘, 인, 철분과 같은 미네랄을 월등히 많이 포함하고 있다고합니다~ㅎ
  2. 매생이는 넉넉한 양의 물에 담가 조금씩 집어가며 흔들어 씻어주신 다음 물기를 빼서 먹기 좋게 등분을 내어줍니다~
  3. 소금물에 흔들어 씻은 굴도 준비해주시고요~
  4. 참기름을 두르시고 불려놓은 쌀을 넣어 쌀이 반투명해 질때까지 볶아주세요~
  5. 다져놓은 굴도 함께 넣어 볶아주신 다음 물을 붓고 끓이기 시작합니다~
  6. 쌀이 잘 퍼졌을때 매생이를 넣어주시고요~
  7. 휘휘 저어 끓여내시면 바다내음 가득한 매생이굴죽이 완성~~!!! 소금으로 간을 하시고 김가루, 통깨를 얹어 참기름 한방울 톡 떨궈드시면 그 맛이 일품이지요^^

의견 0

최근 본 레시피