Logger Script

보글보글~모두가 좋아하는 '전골요리'

만레의코코아|2016-01-05 오전 11:06|1,065|0

날이 추워지면 따끈한 국물이 있는 전골요리를 많이 찾는다. 보통 상 위에서 가스 불을 놓고 보글보글 끓이면서 먹는다. 다양한 재료에 육수가 스며들어 더욱 많이 좋아지고, 하나의 요리로 다양한 식품군을 먹을 수 있다. 모두가 좋아하는 전골요리로 가족 또는 가까운 지인과 따뜻한 정을 나누어보자.

1.집들이용 간단하고 예쁜 소고기전골 by.eungooon
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
소고기 불고기감(혹은 샤브샤브용) 600g, 알배추 1/2통, 느타리버섯, 양파 1/2개, 파 한줌, 육수용 다시마 2~3장, 육수용 양파 1/2개, 육수용 통대파 1줄
[양념 및 소스재료]
간장 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
[요리순서]
  1. 육수는 미리 물 넉넉하게 붓고 불에 올려주세요. 재료대로 넣고 끓이는동안 먼저 고기에 양념 할께요. :) 간장.마늘.참기름 넣고 조물조물해서 그대로 준비해주세요
  2. 전골에 넣을 채소들을 손질합니다. 저는 느타리버섯은 냄비에 이미 들어가 있어요~ 알배추를 적당히 토막내고 양파는 슬라이스 해서 준비해요. 채소는 기호에 맞게 다른종류로 더 넣어도 좋아요~
  3. 전골냄비에 준비한 재료들을 넣어주세요.
  4. 재료들을 한데 섞는것 보다 섹션을 나누어서 종류별로 모아담는게 더 보기 에쁘더라구요~
  5. 냄비에 넣은것으로는 부족할수있으니 야채들은 따로 또 준비해두고. 부족하면 그때그때 넣어서 드시면 되요 :)
  6. 재료들 가운데에 아까 양념해둔 소고기를 올려주면 준비끝.
  7. 고기의 간은 너무 세게하지 않아도 되요. 육수자체에도 짠기가 살짝있고 끓이다보면 육수가 졸아서 간이 세지거든요. 또 육수넣고 끓이다가 너무 싱거우면 소금으로 간 하면 되니까요~
  8. 냄비에 준비한 육수를 절반만 붓고 끓이시면 되는데. 버섯과 채소에서 나온 물때문에 국물양이 많아지니 처음부터 너무 많이 넣지 않도록 해요.
  9. 샤브샤브처럼 끓이면서 드시면 되요 :D
  10. 채소와 고기 다 건져먹고 남은 육수에 죽 만들기 ! 샤브샤브집 가면 마지막 코스잖아요~ 밥 + 참기름 + 계란한알 넣고 부드럽게 죽까지 만들수있어요
  11. 잘게 다진 야채를 넣고 끓여도 좋고 없다면 그냥 밥과 계란만 넣고 끓여도 충~분히 맛있어요~

2.얼큰시원한 만두전골 by.꼬꼬마녀
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
만두 8개, 배춧잎 3장, 표고버섯 4개, 팽이버섯 반봉지, 느타리버섯 1팩, 콩나물 한줌, 애호박 1/3개, 청양,홍고추 1개씩, 쑥갓, 묵은지 4줄, 떡 6개, 멸치다시육수
[양념 및 소스재료]
고추장 2, 고추가루 1.5, 맛술 1, 간장 1, 다진마늘 1, 후추
[요리순서]
  1. 저는 버섯이 좋아 버섯은 많이 준비했구요~ 원하는재료나 냉장고속 재료를 이용해서 준비해주세요
  2. 만두도 준비해주셔야겠죠~
  3. 멸치다시육수는 미리 끓여논걸 사용했어요~ 멸치,다시마,황태포,대파,양파등을 넣고 끓여주세요
  4. 모든재료를 둘러담고 육수,양념장을 넣고 끓여주세요
  5. 묵은지는 계획에 없었던거였지만 묵은지를 넣으니 더 시원~한 맛이 나네요^^
  6. 전골이 다 끓었을때쯤 쑥갓을 넣고 불을 꺼주세요 쑥갓은 뜨거운 열기에 알아서 숨이 죽으니 끓이지않으셔도 된답니다

3.일본식 전골요리 [스키야키すきやき] by.레이디스
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
샤브샤브용소고기220g (밑간:쯔유2큰술,맛술1큰술,통후추약간), 두부 100g, 표고버섯 60g, 시금치(혹은 청경채) 100g, 대파 흰부분 1대, 실곤약 160g, 떡국떡 50g, 달걀 2개
[양념 및 소스재료]
가쯔오부시 육수 2컵(400ml), 쯔유 100ml
[요리순서]
  1. 다른 재료를 준비하는 동안 고기는 밑간 재료에 재워줍니다
  2. 실곤약은 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼서 대기합니다
  3. 대파는 4~5cm 정도로 잘라 기름기 없는 팬에 거뭇하게 구워줍니다. 구운 대파가 스키야키의 맛을 더 살려준답니다
  4. 대파를 꺼내고 오일을 살짝 두른다음 두부를 단단하게 부쳐줍니다
  5. 두부를 꺼내고 고기를 넣어 붉은 기가 가실 정도로만 볶아줍니다
  6. 시금치와 버섯도 다듬고 떡은 한번 헹궈서 전골냄비에 모든 재료를 잘 담습니다
  7. 육수와 쯔유를 섞어 재료가 자작하게 잠기도록 부어줍니다
  8. 생식이 가능한 신선한 날달걀도 준비합니다
  9. 휴대용 렌지에 보글보글 끓여가며 먹습니다

의견 0

최근 본 레시피