Logger Script

안토시아닌 황제, 아로니아 요리

만레의코코아|2015-12-29 오전 11:59|880|0

중세시대에 왕족이 즐겨 먹은 킹스베리에요. 늙지 않는 열매라고 해서 불로매라고 불리운다.
아로니아의 안토시아닌 함량은 포도의 80배, 블루베리의 7배에 이른다. 안토시아닌은 몸속의 노화의 원인과 피로의 원인이 되는 많이 들어보셨던 "활성산소"가 쌓이는 것을 억제시켜주고, 면역력을 강화해줘요.

면역력 강화에 좋은 아로니아 음식과 함께, 새로운 한 해를 건강하게 맞이하는 것은 어떨까요?

1.아로니아머핀 만들기 by.풀향기
난이도 :초급

[주재료]
아로니아 45개, 달걀 2개, 우유 200ml, 핫케이크믹스 1봉지
[요리순서]
  1. 공부하는 아이들에게 머핀 만들어 주려고 아로니아 한 통 데리고 왔습니다.
  2. 아로니아는 포도송이처럼 한 송이에 여러 개가 달려 있었습니다.
  3. 우유 200ml에 달걀 2개를 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
  4. 핫케이크믹스 1봉지를 넣고 거품기로 덩어리가 생기지 않게 잘 섞어주고 아로니아를 넣어줍니다.
  5. 알루미늄 베이킹 호일 컵에 머핀 종이를 깔고 반죽을 담아줍니다. 예열된 오븐 180도씨에서 50분 정도 구운 후 알루미늄 호일 베이킹 컵에서 아로니아 머핀을 빼줍니다. 오븐마다 다르니까 시간과 온도는 조절해주세요. 머핀을 굽는 동안 아로니아 열매가 반죽 아래로 가라 앉아서 머핀 반죽이 부풀어 올랐을 때 아로니아를 몇 개씩 더 얹어 주었습니다.
  6. 아로니아 머핀 완성~

2.아로니아 생과로 만든 아로니아 주스 by.피피꽁주
분량 :1인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
아로니아 20여 개, 우유 한컵, 사과 반개
[양념 및 소스재료]
꿀 1큰술
[요리순서]
  1. 아로니아를 준비합니다.
  2. 아로니아는 갈아줘야 하니 줄기와 아로니아 열매를 분리합니다. 그리고 씻어주세요.
  3. 아로니아 20여 개, 우유 한컵, 사과 반개, 꿀 1큰술을 준비합니다.
  4. 믹서기에 아로니아를 넣어주고 우유를 넣어주세요.
  5. 꿀도 넣어주고
  6. 마지막으로 사과 반개를 적당한 크기로 썰어서 넣어주고 갈아주세요.
  7. 아로니아 몇 개 안 넣었는데 믹서기 돌리자마자 색상이 보랏빛으로 변해요. 사과가 있어서 함께 넣었는데 다른 과일을 넣어도 괜찮을 듯싶어요.
  8. 베란다에서 키우고 있는 허브 올려주고 아로니아 열매 올려 아로니아 주스 꽃단장 마치니 더더욱 맛있어 보이는군요!

3.아로니아수제비 by.풀향기
난이도 :초급

[주재료]
밀가루 250g, 아로니아, 감자 2개, 애호박 1/5개, 양파 1/2개, 부추 조금, 마늘 4쪽, 조선간장 1큰술, 소금 다시국물 (다시멸치, 다시마, 양파)
[요리순서]
  1. ​ 아로니아는 흐르는 물에 씻은 다음 물과 함께 믹서에 갈아주세요.
  2. 밀가루에 아로니아즙과 엷은 소금물을 넣고 골고루 섞어주세요. ​
  3. 반죽을 치대어서 수제비반죽을 만들어주세요. 1회용 위생봉지에 담아 냉장실에서 30분 정도 숙성시켜주세요. ​
  4. 냄비에 물을 적당히 붓고 다시멸치, 다시마, 양파를 넣어 다시국물을 만들어주세요. 다시마는 한소끔 끓으면 먼저 건져 내고 10분 정도 더 끓여주세요.
  5. 애호박은 흐르는 물에 씻은 후 반달 썰어주세요. 양파와 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 양파는 채 썰고 마늘은 편 썰어주세요. 작은 크기의 감자는 껍질을 벗겨 씻은 후 반달 썰어주세요. 부추는 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 적당한 크기로 썰어주세요. ​
  6. 다시국물의 건더기는 건져내고 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 저으면서 끓여주세요. ​
  7. 감자, 애호박, 양파를 넣고 끓이다가 마늘과 부추를 넣고 끓여주세요. 중간중간 떠오르는 거품은 걷어냅니다. ​ ​ 조선간장과 소금으로 간을 맞춘 후 불에서 내려요
  8. 아로니아수제비를 그릇에 담아냅니다. ​ ​ ​

의견 0

최근 본 레시피