Logger Script

삼계탕 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-16 오전 11:11|444|0

기력이 떨어질 때 가장 먼저 생각나는 삼계탕! 원기회복에 좋고 피부미용에도 좋은 삼계탕 황금레시피를 소개합니다~

1.누룽지삼계탕 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭 1마리(500g), 시판용누룽지 1컵(70g), 대추 3개, 밤 3개, 불린찹쌀 1/3컵, 대파 약간, 소금 약간, 후추 약간
[양념 및 소스재료]
국물재료 - 인삼 1뿌리, 황기 2줄기, 대추 3개, 통마늘 5쪽, 대파 1줄기
[요리순서]
  1. 인삼은 머리부분을 제거하고 솔을 이용해서 깨끗이 씻어주세요.
  2. 닭은 깨끗이 씻어 손질합니다.
  3. 닭 뱃속에 대추 3개, 밤 3개, 불린찹쌀 1/3컵을 채워 넣어주세요.
  4. 한쪽 다리 끝에 칼집을 내고 다른쪽 다리를 끼워 서로 엇갈리게 꼬아주세요.(대추-불린찹쌀-밤의 순서로 넣어주시면 찹쌀이 밖으로 나오지 않는답니다.)
  5. 냄비에 닭과 국물 재료, 닭이 잠길 만큼의 물을 넣고 30분정도 푹 끓인 후 중불로 줄여 20분 정도 더 끓여주세요. 국물이 우러나오면 황기와 대파를 건져내고 기름기를 걷어주세요.
  6. 국물에 누룽지를 넣고 5~7분 정도 더 끓여주세요.
  7. 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올리고 기호에 따라 소금과 후추를 곁들여주세요.

2.들깨 삼계탕 by.cookking
분량 :1인분 조리시간 :120분 이내 난이도 :중급

[주재료]
영계, 인삼, 삼계탕용약재, 대추, 마늘, 들깨, 찹쌀
[요리순서]
  1. 삼계탕용 약재는 찬물에서부터 넣어 끓기시작하면 중불로 줄여 30분이상 약재를 우려내 주세요.
  2. 닭기름은 몸에 별로 좋지 않아요. 그래서 껍질을 벗기고 조리하기도 하지만 역시 어느정도 기름기가 돌아줘야 훨씬 맛있기 때문에 기름기가 많은 꼬리부분과 목부분등을 제거해주세요.
  3. 날개 끝부분도 잘려있지 않으면 잘라주세요.
  4. 뱃속에 불린 찹쌀과 통마늘 대추를 넣어주시고.
  5. 다리를 예쁘게 꼬아 빠지지 않도록 해주세요.
  6. 약재가 잘 우러나면 약재를 빼주시고 손질한 닭과 인삼 대추 마늘 대파, 양파, 월계수잎등을 넣고 센불에서 끓이다 끓어오르면 중불로 줄여 1시간정도 푹 끓여주세요.
  7. 닭이 다 익고 국물이 뽀얗게 우러나오면 대파, 양파, 월계수잎을 건져주세요.
  8. 들깨를 듬뿍 넣고 한소끔 끓여 마무리해주세요.

3.더위를 이기는 삼계탕 만들기 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
중닭 2마리, 수삼 2개, 마늘, 대추, 대파, 소금, 후추
[요리순서]
  1. 생닭은 목과 꼬리 부분의 기름을 제거하고 내장을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데쳐주세요.
  2. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 수삼, 대추, 마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가 중불에서 뽀얀 국물이 될때까지 끓여주세요.
  3. 대파는 어슷하게 썰어 담고 소금, 후추도 준비해 주었어요.
  4. 살이 잘 익어 뼈에서 잘 빠질 정도로 익었으면 넓은 그릇에 보기 좋게 담아주세요.

의견 0

최근 본 레시피