Logger Script

오징어볶음 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-11 오전 10:03|886|0

다른반찬 없이도 한그릇 뚝딱 비워내는 마성의 오징어볶음!

특히 오징어는 피로회복과 간해독에 탁월한 '타우린'이 풍부하게 들어있으니 술약속이 많은 연말에 자주 챙겨드시면 좋답니다!

소면을 비벼 먹어도 꿀맛인 '오징어볶음' 만드는 황금레시피를 소개합니다~

1.백선생, 오징어볶음 만들기!! by.시골댁안주인
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리, 양배추, 대파, 청고추, 홍고추, 양파, 당근
[양념 및 소스재료]
고추장 1큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 3큰술, 참기름, 식용유 3큰술
[요리순서]
  1. 오징어 2마리는 손질해서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!! 백선생 레시피대로 껍질은 제거하지 않았어요~~ 칼집도 내지 않았고요!!
  2. 양배추, 양파, 당근, 홍고추,청고추를 큼직하게 썰어서 볶기편하도록 모두 섞어주세요!!
  3. 팬에 먼저 대파를 넣어주세요!!
  4. 그리고 숨이 살짝 죽으면 식용유 3큰술을 넣어주세요!!
  5. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어주세요!!
  6. 설탕 1큰술이라고 했지만, 조금 넉넉히 넣어서 달달하게 만들었어요!!
  7. 간장 5큰술을 넣어주세요!!
  8. 고추장 1큰술 넣고요~
  9. 고추가루 3큰술 넣었어요!!
  10. 살짝 양념이 타려고 할때 물 반컵을 넣어주세요!!
  11. 야채를 넣어주시고요,
  12. 마지막에 참기름을 넣으면 완성이에요!!

2.매콤한 오징어당면볶음 by.메기맹이
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2~3마리, 양파 1/2개 (작은것 1개), 대파 1대, 불린당면 한줌
[양념 및 소스재료]
설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 약간
[요리순서]
  1. 식용유 둘러 달궈진 팬에 먹기좋게 자른 오징어와 양파를 넣고 함께 볶아주세요.
  2. 1~2분 정도 볶다가 미리 섞어둔 양념장을 넣고 볶아주세요. 하루정도 전에 미리 섞어서 냉장숙성시키면 더 맛있어요.
  3. 오징어가 익으면 불린 당면을 넣고 1~2분정도 더 볶다가
  4. 대파를 넣고 볶아 마무리하세요.

3.오징어 굴소스 볶음 by.으나
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 1마리, 양파 0.5개, 당근 1/4, 호박 1/3개, 고추 2개, 마늘 3톨, 오일 약간
[양념 및 소스재료]
굴소스 1.5큰술, 간장 0.5큰술, 맛술 1큰술, 요리당 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 0.5큰술, 통깨, 녹말물(물 0.5큰술, 녹말가루 0.5큰술)
[요리순서]
  1. 오징어는 배부분에 칼집을 내어주고 먹기 좋게 썰어주세요.
  2. 끓는물에 살짝만 데쳐주세요.
  3. 야채도 먹기 좋게 썰어주세요. 양배추나 청경채를 넣으셔도 좋고 버섯류를 넣으셔도 맛있겠지요. 소스도 미리 한데 섞어 주세요. 위레시피 중에서 참기름과 통깨, 녹말물은 마지막에 넣을꺼니 빼고 나머지 굴소스, 간장, 요리당, 후춧가루, 맛술은 잘섞어 줍니다.
  4. 달군팬에 오일두르고 마늘 3개정도 저며썰어 볶다가~
  5. 야채를 넣고 달달볶아줍니다.
  6. 야채가 어느정도 익으면 데쳐놓은 오징어와 소스를 넣어 볶아줍니다.
  7. 오징어 넣고 너무 오래 볶으면 오징어가 질겨지니까 후다닥 재빨리 볶아주다가 참기름 0.5큰술을 넣고 녹말물을 넣고 휘리릭 볶아주면 끝이랍니다. 통깨도 솔솔 뿌려주시구요. 녹말물 생략하셔도 되는데 넣으시는게 맛이 좀더 진해지고 빨리 식는것도 방지해준답니다. 녹말물을 첨부터 넣으시면 덩어리지고 지저분해지므로 꼭 마지막에 넣어주세요.

의견 0

최근 본 레시피