Logger Script

청국장 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-03 오전 10:24|1,342|0

김이 모락모락나는 청국장을 따뜻한 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 한그릇 뚝딱!

신김치까지 함께 곁들여 먹으면 밥도둑이 따로없죠?

온가족을 밥상으로 모이게 만드는 구수하고 건강한 청국장찌개를 만들어보세요.

1.구수하고 칼칼한 청국장찌개만드는법 by.꼬시미
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
돼지고기 200g, 신김치 한줌, 느타리버섯 한줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 된장 1큰술, 청국장 2큰술, 멸치육수 3컵
[요리순서]
  1. 두부 반모는 네모 썰기하고 느타리버섯 조금과 청양고추 홍고추를 썰어 주세요
  2. 먼저 달군 뚝배기에 돼지고기와 신김치를 담고
  3. 돼지고기가 익을때까지 달 달 볶아 주세요~~
  4. 돼지고기와 김치가 어느정도 볶아지면 멸치육수를 재료가 잠길 정도로 부어 주세요
  5. 청국장 끓일때 청국장만 넣으면 약간 밋밋하고 싱거워서 된장을 한수저 넣은데요 훨씬 감칠맛 나고 간도 딱맞더라구요
  6. 준비 해 놓은 두부와 느타리버섯 청양고추 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 주시고
  7. 마지막에 청국장과 대파를 넣고 2~3분정도 끓인다음 불을 끄면 완성~~ 청국장을 미리 넣으면 몸에 좋은 유산균들이 없어집니다

2.청국장 맛있게 끓이는법! by.홀리빈
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
청국장 125g, 호박 1/5개, 청양고추 2개, 감자 1/4개, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 새송이버섯 1/2개, 신김치 2~3장, 두부 1/4모, 마늘 1/2큰술
[양념 및 소스재료]
된장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 멸치다시마육수 500ml, 고춧가루 1/2큰술
[요리순서]
  1. 청양고추, 감자, 양파, 대파, 버섯,호박을 분량에 맞게 준비한후 먹기좋게 썰어줍니다.
  2. 신김치 배춧잎 2~3장 정도를 김치속을 최대한 제거하고 좀 작다싶게 잘라주세요.
  3. 제일 중요한 재료인 청국장~!! 마트에서 판매하시는건 반쪽 떼어넣으면 될듯 싶어요~
  4. 미리 내어놓은 멸치 다시마육수~ 500ml도 준비해줍니다.
  5. 작은 뚝배기에 신김치와 참기름 1/2큰술을 넣고 김치가 반정도 익을만큼 볶아줍니다.
  6. 김치가 어느정도익으면 육수를 붓고 마늘 1/2큰술과 미리 썰어놓은 버섯, 호박, 양파를 넣어 줍니다.
  7. 된장과 고춧가루를 각각 1/2큰술을 넣어주세요.
  8. 거품을 걷어내며 한소큼 끓여주세요.
  9. 야채가 거의다 익었을때쯤 청국장을 넣어요.
  10. 마지막으로 대파와 청양고추 두부를 넣고 한소큼 더 끓이면 완성입니다.

3.청국장찌개 구수하면서 맛있다! by.달콤하게v
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
애호박 반개, 양파 반개, 두부 반모, 청국장 150g, 홍고추 반개, 쌀뜨물 500ml
[양념 및 소스재료]
다진마늘 0.5t, 고춧가루 0.5t
[요리순서]
  1. 결혼하고 신혼일때는 냄새때문에 청국장찌개 안해먹었는데요. 신랑이 콩으로 만든 음식을 좋아해서 요즘은 일주일에 한번씩은 꼭 하는 것 같아요^^
  2. 먹기 좋은 크기로 야채를 썰어주고 애호박도 큼직하게 깍뚝 모양 ~ 식감 up
  3. 김치는 밥공기으로 반절만 넣어주세요. 많이 넣으면 김치찌개가 되니 적게 ~ TIP : 김치를 큼직하게 썰어야 맛있어요^^
  4. 버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  5. 청국장 양을 계량하기 어려울때는 주먹크기 반절의 양을 넣으면 된답니다.
  6. 쌀뜨물에 김치를 넣고 5분정도 끓여주세요. (신김치나 묵은지를 활용^^)
  7. 썰어놓은 야채를 넣고 끓기 시작하면 약한불로 줄여서 익혀주세요.
  8. 청국장을 체에 걸려서 만드는 것보다는 덩어리 있게 먹는게 더 맛있답니다.
  9. 보글보글~~ 다진마늘과 고춧가루를 넣고 8분정도 끓여주었어요.
  10. 마지막으로 버섯과 두부까지 넣으면 푸짐하면서도 구수한 맛이 느껴지는 청국장찌개 맛있게 만들어 진답니다.
  11. 홍고추를 어긋썰어 올려주면 오늘도 밥한공기 뚝딱 할일만 남았네요 ㅎㅎ

의견 0

최근 본 레시피