Logger Script

비지찌개 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-12-03 오전 10:17|672|0

진한 고소함을 느낄 수 있는 비지! 
비지를 이용해서 만든 비지찌개 황금레시피를 소개합니다.
비지 한 숟갈을 떠서 밥에 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛이에요~

1.얼큰하게, 든든하게 소고기비지찌개 by.가시장미
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
비지180g, 소고기간것150g, 매운고춧가루1큰술, 신김치150g, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1/2대, 다진마늘1작은술, 참기름1큰술, 멸치다시마육수2컵반, 새우젓(​​계량스푼 & 계량컵 기준)
[요리순서]
  1. 간 소고기에 매운고춧가루, 다진마늘을 넣고 섞어주세요. 신김치는 속을 털어내고 먹기좋게 썰고, 청양고추+홍고추+대파는 쏭쏭 썰어주세요.
  2. 달구어진 뚝배기에 참기름을 두르고, 신김치를 넣고 달달 볶아주세요.
  3. 미리 매운고춧가루와 다진마늘을 섞어둔 소고기를 넣고 볶아주세요.
  4. 멸치다시마육수를 넣고 끓여주세요.
  5. 비지를 넣고 끓여주세요. 끓어오르면 불을 약불로 낮추어 은근히 끓여주세요. 중간중간 저어주시구요. 가시장미는 요기까지 미리 어제 저녁에 끓여두었더랬어요.
  6. 아침에 일어나 다시금 끓이면서 간은 새우젓으로 하고, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한번 더 끓여준뒤 불에서 내려주었어요.

2.묵은지비지찌개-엄마손맛이 느껴지는 고소한맛.. by.예예
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
묵은지400g, 콩비지250g, 돼지고기350g, 멸치육수3컵, 대파1대, 들기름3숟갈, 김치국물1컵, 고추가루2숟갈, 새우젓2/3숟갈, 국간장1숟갈
[양념 및 소스재료]
다진마늘1/3숟갈, 생강술2숟갈, 후추약간
[요리순서]
  1. 먹기좋게 썬 돼지고기에 밑간 재료를 넣고 조물조물 버무려 살짝 간을 해주세요~
  2. 묵은지 한쪽을 끄집어내어 굵게 채썰어 준비했습니다~~
  3. 냄비에 밑간한 돼지고기랑 묵은지를 넣고 들기름3숟갈을 넣어 조물조물 버무려 10분정도 그대로 두었다가..
  4. 중불에서 달달달 볶아줍니다~~ 돼지고기가 익어 겉면이 허옇게 되면..
  5. 김치국물을 넣어주세요~~
  6. 3분정도 중불에서 끓여주다가..
  7. 멸치육수를 넣고 한소끔 끓여줍니다~~
  8. 새우젓과 고추가루를 넣어주고..
  9. 콩비지를 넣어줍니다~~
  10. 부글부글 끓이다가 마지막에 대파를 썰어 넣고 국간장으로 간을 맞춰주심 되어요~~
  11. 완성된 묵은지비지찌개입니다~~^^

3.검은콩으로 만든 콩비지찌개 by.풀향기
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
검은콩 250g, 돼지고기 150g, 김장김치 약간, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개
[양념 및 소스재료]
새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 포도씨유 1큰술, 물 적당량
[요리순서]
  1. 은콩은 흐르는 물에 씻은 후 물에 담가 충분히 불려줍니다.
  2. 불린콩은 껍질을 제거해주세요.
  3. 돼지고기는 적당히 썰어서 준비합니다.
  4. 김치는 송송 썰어 주고 대파, 양파, 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 대파는 송송 썰고 양파는 적당한 크기로 썰고 마늘은 다져 줍니다.
  5. 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 김치와 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.
  6. 양파, 대파를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  7. 믹서기에 껍질을 벗긴 검은콩과 물을 붓고 곱게 갈아서 5의 넣어 주고 중불에서 저으면서 끓여 줍니다. 센 불에서 끓이게 되면 밖으로 튀기 때문에 좋지 않아요.
  8. 물을 적당량 붓고 저으면서 끓여 주다가 다진 마늘을 넣어 주고 새우젓으로 간을 맞춘 후 불에서 내려요. 콩비지찌개의 간을 새우젓으로 맞춰 주면 뒷맛이 깔끔하고 맛이 좋아요.
  9. 검은콩비지찌개 완성입니다.

의견 0

최근 본 레시피