Logger Script

마파두부 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-03 오전 10:14|2,924|0

부드러운 두부와 고추기름이 어우러져 매콤하면서도 목넘김이 부드러운 마파두부!
고단백 두부와 다양한 채소가 듬뿍 들어가 다이어트 하시는 분들에게도 좋겠죠?
하지만 두반장과 굴소스가 없으시다구요? 걱정마세요~ 
두가지 소스 없이도 맛있게 만드는 방법도 준비했답니다!

1.한국식 마파두부 덮밥 by.예쁜포비
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
밥 3공기 정도, 양파 1/4개, 홍고추 2개(색을 예쁘게 하려면 풋고추 1개 홍고추 1개), 두부 1모(320g), 돼지고기다짐육 200g, 고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 녹말물 1큰술, 쪽파 2대, 물 1컵
[양념 및 소스재료]
양념 : 굴소스 1+1/2큰술, 고추장 2+1/2큰술, 된장 1큰술, 올리고당 1큰술 / 고기밑간 : 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간
[요리순서]
  1. 다진 돼지고기에 청주와 다진마늘, 후추를 넣고 조물조물 잘 재워 주세요. 두부는 단단한 부침용 두부를 준비해 주시고 홍고추와 양파, 쪽파도 준비해 주세요.
  2. 양파는 잘게 다져주시고 홍고추는 반으로 가른 후 씨를 제거한 후 굵직하게 다져주세요. 쪽파도 다져서 준비해 주세요. 두부 한모는 정육각형 모양으로 잘라 주시고 다진마늘도 준비해 주세요.
  3. 분량의 양념재료를 넣고 소스도 만들어 주시고 전분가루를 물에 넣고 가라앉혀 앙금만 준비해 주세요.
  4. 끓는 물에 두부를 넣고 약 10초 정도 데쳐 주세요.
  5. 데친 두부는 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
  6. 달군 팬에 고추기름을 넣고 양파와 다진마늘을 볶은 후 다진 돼지고기를 넣고 볶아 주세요.
  7. 돼지고기가 익으면 홍고추 다진 것을 넣고 고추장 된장, 굴소스양념과 물 1컵을 넣고 끓여 주세요. 끓어 오르면 두부를 넣고 살짝 끓여 주세요.
  8. 마지막으로 녹말물 1큰술을 넣어 농도를 조절해 주세요.

2.백종원 마파두부 by.지니하우스
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 한 모, 돼지고기 간 것 종이컵 1컵, 양파, 대파
[양념 및 소스재료]
고춧가루 3T, 된장 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 2T, 간장(두반장 대체 재료) 1/4컵, 전분가루 1/2T, 참기름
[요리순서]
  1. 두부를 깍둑썰기해요.
  2. 양파와 대파는 다져서 준비해요.
  3. 잘게 다진 양파를 밥 공기하나만큼 볶아주세요.
  4. 양파가 충분히 볶아지면, 돼지고기 종이컵 1컵을 볶은 양파와 함께 볶아주세요. (돼지고기가 뭉치지 않게 풀어가며 볶아주세요)
  5. 고춧가루 3T를 넣어주세요.(기호에 따라 가감해주세요)
  6. 된장 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 2T, 간장1/4컵을 팬에 넣어주세요.
  7. 볶은양파와 고기에 물 2컵을 넣고 깍둑썰기한 두부를 넣어주세요.
  8. 걸쭉하게 만들 전분가루 1/2T+물1/3컵을 부어준 뒤 두부가 부서지지 않게 살살 저어주세요.
  9. 마지막으로 참기름을 살짝 둘러준 후 불을끄면 완성.

3.이연복 셰프의 고추기름(라유)만들기와 마파두부덮밥 by.심술이네집밥이야기
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
다진 돼지고기, 두부, 대파, 다진마늘, 청양고추, 산초
[양념 및 소스재료]
식용유, 간장, 생강, 대파, 양파, 양파껍질, 고추가루, 진간장
[요리순서]
  1. 고추기름(라유)를 집에서 만들어 사용하시면 그 향과 맛이 훨씬 더 좋다는것을 금방 아실수 있으실텐데요~ 식용유나 카놀라유를 웍에 붓고 기름 온도가 살짝 올랐을때 대파, 양파, 생강, 양파껍질을 넣어 줍니다~ 향신채들의 향이 충분히 우러나오면 고추가루를 넣어 고추가루가 타지 않도록 기름을 잘 우려내시면 고추기름(라유) 완성!!!
  2. 만들어진 고추기름(라유)는 면보에 걸러내어 깔끔하게 사용하실수 있는데요~ 중식요리 뿐만 아니라 각종 매운음식, 또는 라면을 끓여 마지막에 한방울 톡 떨어뜨려 드셔도 정말 맛있답니다^^
  3. 웍에 고추기름(라유)를 넉넉히 두르시고 쫑쫑썬 대파와 다진마늘을 넣어 볶아줍니다~
  4. 파가 노릇하게 익어갈때 산초가루를 넣어주시는데요~ 산초의 향이 싫거나 집에 가지고 계시지 않으시다면 청양고추를 쫑쫑 썰어 넣어주셔도 상관없어요^^
  5. 진간장과 고추가루를 넣고 센불에서 볶아 불맛과 잡냄새를 날려주시고요~
  6. 다진 돼지고기를 넣어 볶으시다가 육수를 부어 끓여줍니다~ 중식의 육수는 보통 닭육수를 많이 사용하시는데요~ 치킨스톡을 이용하시거나 그냥 맹물을 부어 사용하셔도 전혀 상관없어요ㅎㅎㅎ
  7. 마파두부의 간은 두반장과 굴소스를 사용하는데요~ 두반장은 짜고 매운 양념이니 처음부터 너무 많이 넣지 않는것이 포인트!!!
  8. 두부를 한입 크기로 썰어 넣어주시고 녹말물을 풀어 농도를 맞춰줍니다~ 두부가 들어가면 두부의 수분으로 인해 마파두부의 간이 싱거워질수 있으니 두부를 넣으시고 난 후 간을 한번 더 봐주세요^^

의견 0

최근 본 레시피