Logger Script

코다리 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-23 오전 10:02|4,706|0

명태를 꾸덕꾸덕하게 반건조시켜 쫄깃쫄깃하고 감칠맛이 끝내주는 코다리!

밥반찬부터 술안주까지 우리가족 모두가 맛있게 즐길 수 있는 황금레시피 소개합니다~

1.코다리강정 만들기 by.헤이맨
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
코다리 3마리, 아몬드 슬라이스, 홍고추 1~2개, 전분가루
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 고추가루 1큰술반, 케챂 3큰술, 매실청 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유
[요리순서]
  1. 코다리는 머리를 자르고 꼬리와 지느러미도 잘라주세요. 그리고 먹기좋은 크기로 토막을 낸 후 반을 잘라 뼈를 발라내주세요~
  2. 손질이 끝난 코다리는 깨끗한 물에 씻어 준 후 녹말가루를 입혀주세요~ (녹말가루는 위생비닐에 넣고 재료를 넣은 후 흔들어 주면 골고루 묻힐 수 있답니다.)
  3. 깨끗한 기름에 바삭하게 튀겨주시면 됩니다.
  4. 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술반, 케챂 3큰술, 매실청 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 양념장을 만든 후 후라이팬에 양념장을 넣고 한번 끓인 후
  5. 튀긴 코다리를 넣고 버무리다가 양념장에 잘 버무렸으면 마지막에 아몬드 슬라이스나 땅콩을 넣어주면 됩니다.

2.코다리 꽈리고추 조림 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
코다리 2마리, 양파 1/2개, 꽈리고추 한줌, 대파 1대, 생강 1톨, 올리고당 1/2큰술, 실고추 약간
[양념 및 소스재료]
조림양념 - 진간장 4큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 가루 약간, 깨소금 약간
[요리순서]
  1. 코다리는 머리와 지느러미, 꼬리를 자르고 소금물에 씻어 물기를 제거한 후 3~4센치정도로 토막을 내주세요.
  2. 양파는 굵게 채 썰고 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 제거한 후 어슷하게 반으로 잘라주세요. 대파는 어슷하게 썰고 생강은 편으로 썰어주세요.
  3. 냄비에 물 2컵, 멸치와 다시마 생강 편을 넣고 5분 정도 끓인 후
  4. 건더기를 건져내어 다시물을 만들어주세요.
  5. 다시물에 조림 양념을 넣고 끓이다가
  6. 양파, 대파를 넣고 2분간 더 끓여주세요.
  7. .손질한 코다리를 넣고 거품을 제거한 후 중간 중간 양념장을 수저로 끼얹어 주면서 센불에서 약 15분 정도 조려주세요. (코다리를 수저로 너무 저으면 생선 살이 부서질 수 있답니다.)
  8. 코다리에 간이 스며들고 거의 조려지면 마지막에 꽈리고추와 올리고당 1/2큰술을 넣고 센 불에서 1~2분간 더 윤기나게 조려주세요.
  9. 마지막에 깨소금과 실고추를 얹어주시면 완성!

3.생생정보통 찬찬찬 레시피, 코다리살이 탱글 살아있는 코다리 조림 by.쇼콜라
분량 :3인분 난이도 :중급

[주재료]
코다리 2마리, 무 1/3개(약 300g), 양파 1개(중), 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/2뿌리
[양념 및 소스재료]
물 2컵(400mL), 고추장 2숟가락, 간장 6숟가락, 매실액 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 다진 생강 1/3숟가락, 식용유 1숟가락
[요리순서]
  1. 무를 약 1cm 두께로 썰어 주세요. 전골냄비에 무를 깔고 물 2컵을 부어 주세요. 고추장 2숟가락을 넣고 잘 풀어 주고 센 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분간 조려 주세요. 뚜껑을 열고 물의 양이 반 정도 줄 때까지 한 번 더 조려 주세요. (코다리와 함께 조리면 무가 익지 않으므로 먼저 익혀 주는 것이랍니다.)
  2. 무를 조리는 동안 코다리를 손질합니다. 등, 가슴, 날개, 배의 지느러미를 가위로 제거해주세요. 코다리를 씻은 후 머리와 꼬리를 제외하고 4~5등분으로 잘라 주세요.
  3. 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 고춧가루, 식용유를 한데 넣어 섞어 주세요. 매실액 대신 물엿을 넣어도 좋습니다. 식용유를 넣으면 부드러운 코다리조림을 만들 수 있습니다. 양파와 고추를 잘게 썰어 줍니다.
  4. 조린 무 위에 코다리를 겹치지 않게 올려 주세요 코다리 위에 양념장, 양파, 고추를 골고루 올려 주세요. 센 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분간 익혀 주고 약한 불로 줄여 자작하게 조려 주세요.
  5. 매콤한 코다리 조림 완성입니다!

의견 0

최근 본 레시피