Logger Script

들깨 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-23 오전 09:56|420|0

들깨는 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고, 겨울철 건조해진 피부를 윤택하게 해준답니다.

또한 DHA 성분이 풍부해 성장기 어린이의 두뇌발달과 나이 드신 분들의 치매 예방에도 도움을 주는데요,

고소함이 풍부해 음식의 풍미를 살려주는 들깨 음식 함께 알아볼까요?

1.들깨 수제비 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
수제비 200g, 양파 1/4개, 애호박 1/3개, 감자 1개, 육수 4컵, 소금 약간, 들깨국물재료: 들깨가루 2/3컵, 찹쌀가루 2큰술, 북어육수 1컵, 북어육수재료: 북어머리 1장, 다시마 5cmx5cm 2장, 물 13컵, 수제비재료: 밀가루 200g, 물 120g
[요리순서]
  1. 냄비에 육수재료를 넣고 10분간 끓이다가 다시마를 건져낸 후 10~15분간 더 끓여 육수를 만들어주세요. 넓은 볼에 밀가루와 물을 넣어 수저로 저은 후 반죽하여 둥글게 모양을 만들고 비닐에 싸서 20~30분간 휴지 시켜주세요.
  2. 양파는 굵게 채를 썰어주시고 애호박, 감자는 반달 모양으로 썰어주세요. 찹쌀가루와 들깨가루에 북어육수를 넣고 개어서 들깨국물을 준비해주세요.
  3. 육수가 끓으면 육수재료를 모두 건져내고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요. 육수에 양파, 감자, 애호박을 넣어 끓여 주세요.
  4. 감자가 어느 정도 익으면 수제비를 알맞은 크기로 떼어내어 끓여주세요.
  5. 수제비가 익어서 떠오르면 들깨육수를 넣어 중불에서 1분정도 끓이다가 소금으로 간을 해주세요.
  6. 완성된 수제비를 그릇에 담아주시고 기호에 따라 김가루를 조금 뿌려서 드셔도 좋아요.

2.들깨 만두전골 by.배고픈엄마
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
냉동만두 8개 300g, 밑동을 잘라내고 길이로 반 자른 팽이버섯 1/2봉지, 애느타리버섯 100g, 채썬 양파 1/4개, 다진마늘 1큰술, 다시마 끓인 물 2+1/2컵, 국간장 1+1/2큰술, 들깨가루 2큰술, 곱게 어슷썬 대파 1/2대
[요리순서]
  1. 뚝배기에 냉동만두 8개 300g, 밑동을 잘라내고 길이로 반 자른 팽이버섯 1/2봉지, 애느타리버섯 100g, 채썬 양파 1/4개, 다진마늘 1큰술을 담아 줍니다.
  2. 그리고 다시마 끓인 물 2+1/2컵을 부어 줍니다.
  3. 그리고 국간장 1+1/2큰술로 간을 하고 끓여 줍니다.
  4. 전체적으로 국물이 고르게 보글보글 끓으면 들깨가루 2큰술을 넣고 덩어리 지지않게 풀어 줍니다.
  5. 그리고 곱게 어슷썬 대파 1/2대를 넣고 끓이고 소금으로 마무리 간을 합니다.

3.느타리버섯 들깨볶음 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
느타리버섯 300g, 파프리카 1/2개, 대파 1/2개, 쪽파 조금
[양념 및 소스재료]
들기름 1T, 들깨가루 3T, 국간장 1T, 물 120ml
[요리순서]
  1. 느타리버섯은 밑둥을 잘라내고 가닥으로 찢어주세요. 파프리카는 길게 채썰고, 파는 송송 썰어주세요.
  2. 후라이팬에 기름을 두르고 대파를 볶아줍니다.
  3. 느타리버섯과 들기름을 넣고 볶아주세요.
  4. 파프리카를 넣어 준 후 들깨가루, 물을 넣고 볶다가 국간장을 넣어 간을 맞춰주세요.
  5. 접시에 담아 송송썬 쪽파를 솔솔 뿌려주면 느타리버섯 들깨볶음 완성이에요~

의견 0

최근 본 레시피