Logger Script

오꼬노미야끼 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-20 오전 10:12|840|0

마치 한국의 빈대떡처럼 일본의 철판 요리인 '오꼬노미야끼'!

오징어, 새우, 양배추 등 다양한 재료가 들어가 식감도 풍부하고 영양면에서도 훌륭하죠?

냉장고에 남아있는 자투리 채소를 활용하기에도 정말 좋답니다.

1.오꼬노미야끼 만드는 법 by.밀키
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
부침가루 2컵, 계란 1개, 물 또는 우유1+1/2컵, 삼겹살 3장, 양배추 1/4통, 가쯔오부시, 식용유 적당량
[양념 및 소스재료]
오꼬노미야끼소스, 마요네즈
[요리순서]
  1. 양배추는 깨끗하게 씻어서 물기제거하고 양배추 아랫부분이 더 달콤하니까 가로로 썰어서 잘게 잘라 섞어주고
  2. 반죽은 물대신 우유로 하면 더 고소하니까 우유와 달걀을 넣어 반죽하고 거품기로 탁탁 쳐셔 치듯이 섞어서 끈기가 안생기게 섞어준후 걸죽하게 반죽해 주고
  3. 잘라둔 양배추를 넣어 섞어준후 프라이팬에 부쳐주면 됩니다. 요즘은 오꼬노미야끼 가루, 소스 등 모든 재료를 인터넷으로 구입가능 하더군요. 밀가루나 부침가루를 사용해서 만들어도 맛의 차이는 별반 없을것 같아요.
  4. 팬을 뜨겁게 가열하고 식용유를 뿌려 충분히 가열해야 차가운 반죽을 얹어도 프라이팬이 식지않으니까 눅눅하지않고 바삭하게 구워진다고 합니다.
  5. 반죽에 삼겹살을 올려 한번에 뒤집어서 구워줍니다. 이때 꾹꾹 눌러주면 금방 익을것 같지만 단단해져서 맛이 없다고 하네요. 뒤집는것도 두번이상 하지 않는게 좋다고 써있었어요.
  6. 그러나 돼지고기를 그냥 올려 구우니까 돼지고기가 설익었을까봐 자꾸 눌러주게 되고 오래 익히게 되더군요. 그래서 돼지고기 먼저 충분히 구워낸후
  7. 그위에 반죽을 부워 구워주었답니다.
  8. 오꼬노미야끼는 조금 두툼하게 부쳐내야 모양이 예쁜것 같아요.
  9. 고소하게 부쳐서 접시에 담고 오꼬노미야끼소스를 발라주고 마요네즈도 뿌려준후
  10. 가츠오부시를 듬뿍 올려주고 파래가루를 뿌려서 뜨거울때 맛있게 드시면 됩니다. 파래가루가 없어서 조금 아쉬운 모양이. 대파라도 썰어서 듬뿍 올려주는건데 아쉽네요. 토종 입맛인 남편이 한입 맛보더니 한접시를 뚝딱 먹어 치우더군요. 좀 짭짤해서 밥반찬으로 먹어도 좋을것 같았어요. 이상 만화로 배운 일본요리 오꼬노미야끼 였습니다.

2.두부오꼬노미야끼 by.쿡라이프
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 2/3모, 달걀 3개, 양파 1/4, 양배추잎 2~3장, 감자전분
[양념 및 소스재료]
소금, 후추
[요리순서]
  1. 양배추와 양파는 채 썰어 둡니다.
  2. 그릇에 달걀을 깨어 두부를 넣고 저어 줍니다.
  3. 부드럽게 되었죠. 여기에 감자전분 4큰술을 넣고 저어 주세요.
  4. 여기에 채 썰어 둔 양배추, 양파, 소금, 후추를 넣고 섞습니다. 여유가 된다면 여기에 해산물을 넣어 드셔도 맛난답니다.
  5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 다 넣고 팬 뚜껑 닫고 약불에서 익힙니다.
  6. 접시를 대고 뒤집어 한면을 마저 익힙니다. 너무 두꺼운 것 같으면 2장으로 나누어 익혀 주시기거나 양을 반으로 줄여 만들어 보세요.

3.일본 부침개 오꼬노미야끼 만들기 by.예쁜포비
분량 :3인분 난이도 :중급

[주재료]
돼지고기 다짐육 150g, 오징어 1마리, 양배추 400g, 마 200g, 부침가루 1컵, 물 1/2컵,댤걀 2개, 식용유 적당량, 마요네즈 2큰술, 가다랭이포 1줌
[양념 및 소스재료]
우스터 소스 2큰술, 돈까스 소스 2큰술
[요리순서]
  1. 돼지고기 등심은 잘게 다져 주시고 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 마는 겉에 묻은 흙은 깨끗이 씻어내고, 감자 필러로 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 주세요. 아무래도 정통 오꼬노미야기는 마가 들어가야 맛있는 것 같아서 마를 갈아 넣어 주었습니다. 근데 마가 없어도 우리나라 부침개처럼 만든 후 소스와 가당랑이 포, 마요네즈만 얹어도 맛있는 오꼬노미야끼를 즐기실 수 있습니다.
  2. 양배추는 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 주세요. 볼에 부침가루와 물을 넣고 섞어 주세요.
  3. 양배추, 돼지고기 다짐육, 마, 오징어, 달걀, 부침가루 반죽을 한 데 넣고 잘 섞어 주세요.
  4. 후라이팬에 식용유를 두른 후 달궈지면 반죽을 두툼하게 펼쳐 올려 주세요. 오꼬노미야끼는 반드시 약불에서 구워 주셔야 돼지고기 등이 잘 익습니다. 약불에서 8-9분 정도 구운 후 뒤집어서 다시 익혀 주세요. 오꼬노미야끼 반죽은 채소가 많이 들어 있기 때문에 뒤집개로 뒤집으면 아마 찢어 지실 거예요. 큰 접시를 덮은 후 뒤집어서 다시 팬에 올려 놓으시면 찢어지지 않고 예쁜 오꼬노미야끼를 만드실 수 있습니다.
  5. 팬에서 오꼬노미야끼가 구워질 동안 소스와 마요네즈를 준비해 주세요. 전 예쁘게 짜기 위해 마요네즈를 비닐 팩에 담아 끝부분을 가위로 살짝 잘라 주었습니다.
  6. 앞 뒤로 노릇노릇하게 익으면 접시에 담고 붓이나 수저 등을 이용해서 소스를 발라 주세요. 마요네즈도 지그재그로 예쁘게 뿌려 주신 후 가다랑이포를 올려 주시면 됩니다.

의견 0

최근 본 레시피