Logger Script

쌀뜨물 활용법 02. '버리면 후회' 만능 세척 쌀뜨물!

미곡간|2019-01-09 오전 10:33|694|0

쌀뜨물의 활용도가 높다는 것은 알고계시겠지만, 실제로 활용해 보신적이 있나요?

지금까지 그냥 버려왔던 아까운 쌀뜨물은 다방면에서 소중하게 쓰일 수 있습니다!

활용도 200000%의 쌀뜨물!

제대로 파헤쳐 볼까요??

01. 기름 때 설거지

기름기가 묻어있는 후라이팬이나 그릇을 설거지하기가 참 곤란하죠!

먼저 키친타올로 기름을 닦아낸 후 쌀뜨물에 담가보세요!

쌀뜨물에 그릇을 넣어서 닦으면,

기름기 제거가 훨씬 수월하며 기름 잡내가 사라집니다!

02. 뚝배기 설거지

출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9134033&memberNo=1035710

뚝배기는 흙으로 빚어서 제조를 하여 기공이 많습니다!

쉽게 말해 숨을 쉬는 그릇입니다.

이 기공을 통해 유해물질도 잘 흡수하기 때문에 설거지 시 세제 사용은 금물입니다!

세제 속 계면 활성제를 흡수할 위험이 크기 때문이죠!

계면활성제는 간 기능 저하, 아토피, 탈모 등의 원인이 되죠.

따라서, 뚝배기 설거지를 할때는

쌀뜨물을 그릇에 받아 수세미로 닦아주어야 합니다!

눌러 붙어서 잘 닦이지 않는다면,

뚝배기에 쌀뜨물을 넣고 끓인 후, 수세미로 닦아내면 더 용이합니다!

03. 먼지제거 & 청소

얼룩진 가구나 유리창 등을 쌀뜨물로 닦아보세요!

먼지가 싸악 사라지면서

쌀뜨물에 함유된 유분 덕에 광택을 내는 효과까지 얻을 수 있어요!

분무기에 쌀뜨물을 넣어서 유리창에 분사한 후,

마른 걸레로 닦아주면 먼지제거와 윤기까지 한번에! 유리창 청소 끝입니다!

너무 오래 찌든 때는

쌀뜨물을 뿌려두었다가 반나절이나 하루가 지난 후에 닦아주면 더욱 잘 닦입니다!

04. 밀폐용기 냄새 제거

밀폐용기에 냄새가 배면 잘 빠지지 않습니다.

특히 김치통은 아무리 설거지를 박박해도 냄새가 사라지질 않죠!

용기 안에 쌀뜨물을 붓고, 이틀정도 담가 둔 후

스펀지로 구석구석 닦아내면, 냄새가 사라집니다!

그리고 깨끗한 물로 여러번 행군 후 바싹 말려서 보관하면 끝!입니다.

물기가 남은 채로 보관하면 냄새가 완전히 사라지지 않으니 물기 제거도 필수입니다!

지금까지 쌀뜨물 활용법에 대해서 알아보았습니다.

그럼 앞으로도 건강하고 맛있는

식사하시길 바랍니다!

http://hansumcorp.co.kr/

의견 0

최근 본 레시피