Logger Script

밥 짓는 노하우 01. 쌀 씻는 방법

미곡간|2019-01-08 오후 17:34|807|0

쌀 씻는 것이 뭐라고 노하우까지 있지?

있습니다!!! 있어요 여러분!

밥을 처음 지으려고 하시는 분은

쌀을 씻는 것도 막막할 수 있기 때문에

쌀 씻는 올바른 방법부터 나눠보려고 합니다

쌀을 씻은 다음에 밥을 하는 이유는,

쌀 표면에 미세하게 붙은 쌀겨를 깨끗이 떼어내기 위함입니다!

쌀겨에서 나는 잡냄새도 잡아주기도 하죠!

01. 찬물로 씻기

손시려워서 뜨거운 물로 쌀을 씻는다구요?

That's No!NO!

뜨거운 물은 쌀의 전분을 많이 벗기기 때문에

밥의 단맛을 떨어트리고, 찰진 밥을 얻을 수 없습니다!

02. 손가락은 갈고리 모양으로 살살 휘젓듯이 씻기

쌀을 힘줘서 박박 씻는 분들이 있지만

That's No! No!

쌀이 으깨지면서 쌀눈과 그 안의 영양소가 파괴될 수 있어요!

햅쌀이 아닌 묵은 쌀의 경우에는

냄새제거를 위해 손에 조금 더 힘을 줘서 씻어주는 것이 좋아요~

03. 최대한 빠르게 씻기

쌀을 헹구면서 물에는 쌀알 표면에서 떨어진 쌀겨들이 있죠.

이 상태로 쌀을 물에 넣어두시면

쌀이 물을 흡수하면서

각종 불순물도 함께 흡수하므로

최대한 빠르게 씻어주는 것이 좋습니다!

물 속에 녹아 있는 쌀겨의 냄새도 같이 흡수해버리기에

밥을 하면 쌀 특유의 냄새가 나기도 하죠!

04. 3-4번 반복해서 씻기

몇 번 정도 씻어야하나 고민이 많이 되시나요?

보통 3번 정도 씻으면 맑은 물이 나옵니다.

그래도 아직도 탁하다고 생각해서

계속 쌀을 씻으면

쌀에 있는 비타민 B1도 같이 씻겨나갑니다!

지금까지 맛있게 밥 짓는 방법에 대해서 알아보았습니다.

그럼 앞으로도 건강하고 맛있는

식사하시길 바랍니다!

http://hansumcorp.co.kr/

의견 0

최근 본 레시피