Logger Script

매콤 달콤 쫄깃, 손길을 멈출 수 없는 진리의 진미채볶음

만개의레시피|2016-08-26 오전 10:37|16,274|0

짭짤하고 달콤해서 자꾸만 손이 가는 진미채볶음!
만드는 방법도 놀라울 정도로 간단한 착한 반찬 중 하나랍니다.
게다가 마른 반찬이라 보관도 용이하죠~
진미채볶음 만들어 냉장고 한 편에 든든하게 놓아두면 어떨까요?^^

1.오징어진미채볶음 by.한결이
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어채 190g, 참기름 1/4t, 통깨 2T
[양념 및 소스재료]
고추장 2T, 올리고당 3.5T, 간장 1.5T, 고추기름 2T, 설탕 2t, 맛술 4T, 다진마늘 1T, 마요네즈 4T
[요리순서]
  1. 진미를 봉지에서 꺼내어 흐르는물에 한번 헹구어주세요.
  2. 찜기를깔고 물이끓을때 찜틀 위에 놓고 잠깐 쪄주세요.
  3. 양념장을 한번 끓여줍니다.
  4. 양념장이 끓을 때 쪄낸 진미채를 넣어줍니다.
  5. 골고루 버무리고 참기름과 통깨를 뿌리면 완성입니다.

2.카레 진미채볶음 by.요리쿡조리쿡
분량 :6인분 이상 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
진미채 200g
[양념 및 소스재료]
카레가루 4큰술, 올리고당 2큰술, 마요네즈 1큰술, 맛술(or미림) 1큰술, 설탕 0.5큰술, 흑임자 0.5큰술, 물 1종이컵
[요리순서]
  1. 진미채는 물에 씻어서 물기를 꽉 짜서 준비합니다.
  2. 분량의 카레가루와 물을 종이컵으로 1컵을 넣어 잘 풀어주고 끓여줍니다.
  3. 카레가 끓으면 진미채를 넣고 골고루 섞어주듯 볶아주세요. 분량의 올리고당과 마요네즈, 설탕, 청주를 넣고 빠르게 볶아줍니다. 혹시라도 물이 약간 부족하면 살짝 더 넣어주셔도 된답니다.
  4. 다 볶아지면 불을 끄고 흑임자를 뿌려주세요. 흑임자가 없으면 일반 통깨를 뿌려주셔도 된답니다.
  5. 슥슥 섞어주시면 완성!

3.간장 진미채볶음 만들기, 진미채볶음 by.올리바22
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
백진미채 160g
[양념 및 소스재료]
올리브유 1T, 맛간장 2T, 미림 2T, 다진마늘 1T, 올리고당 1.5T, 설탕 1T, 마요네즈 1T, 검은깨 1T
[요리순서]
  1. 진미채는 그냥해도 좋지만, 저는 물에 한번 담궜다가 물기를 꼬옥 짜서, 준비했어요. (조금더 부드럽게 즐기실수 있답니다.) 가위로 조금씩 잘라줍니다.
  2. 올리브유, 간장, 다진마늘, 미림, 올리고당, 설탕 넣고, 바글바글 끓여주세요.
  3. 양념에 진미채를 넣어주시고, 양념이 베이도록 볶아주세요.
  4. 마요네즈도 넣어주시고요, 색깔이 어느정도 입혀지면, 불을꺼서 식혀주세요~
  5. 검은깨 솔솔뿌려 반찬통에 담아냅니다~ 쫀득하니 고소하고 맛있는 간장 진미채 볶음 완성입니다 :)

4.매콤한 고추장 진미채볶음 by.러블리다담
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오징어채 250g
[양념 및 소스재료]
고추장 3스푼, 고춧가루 4스푼, 간장 2/3스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘 1스푼, 물엿2스푼, 참기름 1.5스푼, 통깨 1스푼, 물 60ml

마지막에 넣을 마요네즈 3스푼
[요리순서]
  1. 진미채 부드러운 것으로 준비합니다.
  2. 양념장을 만들어 줍니다.
  3. 오징어채는 뜨거운물에 약 2분정도 담가서 찬물에 한번 헹구어 줘도 됩니다.
  4. 양념은 예열된 팬에 먼저 1분정도 끓여주세요.
  5. 양념에 살짝 거품이 일어나면 데쳐놓은 오징어채를 넣고 양념이 잘 베이도록 버무려가면서 볶아주세요.
  6. 전체적으로 고루게 양념이 베이면 마요네즈 3스푼 을 넣고 섞어주세요. 이때에 약 2분정도 더 볶아주시면 되세요.

5.밑반찬 만들기, 꽈리고추 진미채볶음 by.행운77
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 세척한 후 포크나 꼬치 등을 이용해 콕콕 찔러 양념이 잘 배이게 준비한다. 진미채는 적당한 길이로 자른 후 첨가물​을 제거하기 위해 물에 한번 헹궈 물기짜 준비한다.
  2. 양념장을 준비한다. 레시피 상엔 올리고당이 3인데 일부만 넣어 조리다가 마지막에 취향껏 더 추가해주세요
  3. 달군 팬에 기름(심미유)두르고 진미채를 볶아 물기를 날려버린다. 진미채가 쉽게 타므로 중약불로 볶아주세요 두께가 있는 진미채는 헹굴 때 물을 더 많이 흡수해 오래 볶아주셔야 해요
  4. 볶은 진미채는 덜어내놓고 팬에 다시 기름두르고 마늘을 볶아 향을 내고 꽈리고추를 볶는다.
  5. 양념장을 부어 볶다가 양념장이 한스푼 정도 남았을 때 진미채를 넣어 볶는다.
  6. 올리고당을 추가로 넣어 단맛을 맞추고 홍고추와 들기름, 깨를 넣어 마무리한다. 볶아놓으면 꽈리고추에서 서서히 수분이 나오므로 국물 하나없이 바싹 볶아주셔야 해요

의견 0

최근 본 레시피