Logger Script

맛과 영양을 동시에 사로잡는 밥 한 그릇, 가지밥

만개의레시피|2016-08-24 오전 10:32|5,036|0

시선을 끄는 매끈매끈한 보라색 가지! 가지의 보라빛은 안토시아닌 성분 때문이라고 하는데요,

이게 항암효과 눈의 피로 개선에 좋다고 합니다.

이렇게 몸에 좋은 가지를 더 맛있게 먹을 수 있는 방법! 바로 가지밥입니다.

별다른 반찬 없이도 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 레시피 공개합니다~

1.백종원표 가지밥 - 평생 별미 보장 가지밥 by.밥심은국력
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 쌀은 깨끗이 씻어 쌀과 물을 동량으로 넣고 ( 가지에서 수분이 나오므로 일반적인 밥을 할 때보다 밥물이 적어야 합니다. ) 15분 불려 두었습니다.
  2. 팬이 달궈지기 전에 식용유와 파를 넣고 파기름을 내줍니다. 팬이 달궈지지 않아야 파향이 충분히 우러나지요. 파가 노릇노릇해질 때까지 볶아줍니다. 간 돼지고기를 넣으려면 바로 이 때 넣어주면 되구요. 고기 없이 만들거라서 가지를 넣어주었습니다. 가지 양이 많아 보이나 볶아지면서 숨이 죽으므로 걱정하지 마세요.
  3. 가지가 숨이 죽으면서 볶아지면 간장을 가장자리로 넣어주면서 간장의 눌린 향을 내주세요. 이 눌린 향은 고급진 향과 풍미를 내주지요.
  4. 가지를 펼친 다음 살짝 식혀주세요. ​
  5. 불린 쌀 위에 볶은 가지를 넣어줍니다.
  6. 취사버튼을 눌러서 밥을 해주세요. ​
  7. 밥이 되는 동안 비벼 먹을 양념장을 만들어 줍니다. 부추와 대파 흰 대는 송송 썰어주고 다진 마늘과 고추가루, 굵게 간 통깨, 간장, 참기름을 준비합니다. ​
  8. 볼에 재료들을 넣어주고 간장 양은 재료들이 자박하게 잠길 정도로 부어주면 됩니다. 약간 빡빡할 만큼이요. 시간이 지나면 야채에서 수분이 나와서 더 묽어진답니다.
  9. 마지막에 참기름을 넣어주시구요. ​
  10. 양념장과 함께 가지밥을 세팅해보았습니다.

2.구운가지밥버거:빈약한 밥상을 특별식으로 만들어 놓다 by.재미마미
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 가지는 너무 얇지 않게 어슷썰기 해주세요
  2. 달군팬에 가지를 올리고 올리브오일을 가볍게 스프레이해주세요: 스프레이가 없을 경우, 팬에 아주 소량의 오일을 발라주세요
  3. 가지를 뒤집어서도 오일스프레이를 살짝 뿌려 구워주세요: 오일을 프라이팬에 직접 발랐다면 그냥 굽기만 해도 되요
  4. 밥이 다 되면 (찬밥이라면 전자렌지에 따뜻하게 데워주세요) 매실청+소금을 넣어 적당히 새콤달콤간간하게 양념해 주세요
  5. 그릇을 이용해 밥 모양을 잡아주세요: 가볍게 먹을 거라면 밥번 하나만 만들고 좀 포만감있게 먹고 싶다면 2개를 만들어주세요
  6. 부추양념간장에 다진피클을 넣어 새콤달콤한 양념소스로 만들어 주세요: 양념간장은 미리 만들어 두었던 것이 있다면 거기에 피클을 넣어주시면 돼요: 오이피클,양파피클 등등 어느 것을 사용해도 좋아요
  7. 접시에 밥 번 한개를 놓고 그위에 구운가지를 겹겹이 올린 후 양념소스를 발라주세요
  8. 가지패티위에 또 하나의 밥번을 올려주고 양념소스를 얇게 펴발라주세요
  9. 계란프라이를 맨 위에 올리고 통깨를 뿌리면 구운가지밥버거 완성이에요" 계란익힘정도는 입맛대로...또 프라이대신 스크램블이나 수란, 삶은계란을 사용해도 좋아요

3.제철가지로 가지롤밥 혼밥으로도 괜찮다는..(영양가득 가지밥) by.엄마의집밥이야기
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 가지롤밥은 가지1개, 쌈장과 밥한공기 준비를 했어요.
  2. 쌈장은 된장1숟가락+ 다진마늘1/3숟가락,고추장1/3숟가락+올리고당1/2숟가락+참깨1/2숟가락을 넣어 준비를 합니다. * 이상태의 쌈장도 맛있어요.
  3. 표고버섯1개 송송썰어주고, 다진 소고기2숟가락+다진마늘1/3숟가락+설탕2꼬짐을 넣어 양념을 한후 팬에 달달 볶아 주어요. * 표고버섯은 다른 버섯으로 대체 가능합니다.(양송이나 새송이나 표고버섯)
  4. 달달 볶은 고기를 만들어둔 쌈장에 넣어 주어요. * 소고기나 표고버섯은 생략해도 좋으나... 친정엄마가 영양상태가 쇄약해져서... 엄마를 위해서 준비했어요.
  5. 소고기쌈장을 만들었어요.. * 간을 보아 조절 합니다.(냉장고에 견과류가 있다면 조금 넣어주어도 좋아요)
  6. 가지는 감자칼이나 채칼을 이용하여도 좋은데요.. 너무 얇아서 전 칼로 너무 얇지 않게 썰어 주었어요.. 0.2~03cm정도
  7. 슬라이스된 가지 위에 소금2꼬짐을 뿌려 짜지 않게 간을 합니다.
  8. 후라이팬을 먼저 달군후 참기름나 들기름중 있는것으로 1숟가락정도 두른후 슬라이스 가지를 넣어 구어 줍니다. * 중불에서..
  9. 뒤집어준후 1~2분후 바로 꺼내어 접시에 올려요. * 타지 않게 합니다. * 너무 무르지 않게 합니다.
  10. 구운 가지에 한입크기의 밥을 올려 돌돌 말아 줍니다. * 밥크기는 먹기 편하게..
  11. 접시에 담아요.
  12. 혼자사시는 연세 드신 엄마를 위해서 조금 작게 만들었어요.
  13. 접시에 담은후 쌈장을 올려 줍니다.. 참깨가 있다면 깨소금을 만들어 한꼬짐씩 올려주면 더 고소하니 맛있어요. * 지난번 담아둔 상큼한 오이 / 수박피클과 함께 먹으면 더 맛있어요.
  14. 혼자먹는 밥~~~ 제철가지로 맛있고 영양가득 근사하게 먹어 보아요.

4.집밥백선생가지밥만들기 by.눈꽃식탁
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 가지는 반달썰기로 썰어주세요.
  2. 쌀은 씻어서 불려주세요.
  3. 양념은 분량대로 부추는 다지고
  4. 대파도 다지고
  5. 마늘과 고춧가루 설탕을 분량대로 넣고
  6. 마지막으로 간장은 자박하게 넣고 참기름과 깨소금으로 마무리해주세요.
  7. 후라이팬에 기름을 두르고 대파를 송송 썰어서 듬뿍 파기름을 내어주세요.
  8. 파기름은 노릇할정도로 해주세요.
  9. 그때쯤 가지를 넣고 볶다가
  10. 가장자리로 간장을 누르고 볶아주세요.
  11. 얼추 익었으면 불을끄고
  12. 불린 쌀위에 넣고 취사!
  13. 물양은 평소보다 적게 잡으세요. 야채서 물이 나와요. 양념장을 곁들이고 밥을 비비면 웃음나오는 가지밥 완성이에요~

5.영양많은 웰빙 가지밥과 부추 양념장~ by.로즈의 맛수다
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
가지2개 2개, 부추 한줌, 청양고추 2개
[양념 및 소스재료]
간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술
[요리순서]
  1. 텃밭에 조그마한 가지가 2개 열려 있어서 따다가 가지밥을 했어요 부추도 텃밭에서 자른 영양부추 입니다 텃밭에서 직접 키운 재료로 만드는 즐거움이 솔솔 하지요~!~
  2. 가지를 반으로 자른다음 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다~~
  3. 쌀은 씻어서 소쿠리에 바친다음 30분쯤 뒤에 밥을 지으면 고슬고슬 정말 맛있는밥이 된답니다~~
  4. 쌀이 2컵이면 보통때는 물도 2컵을 사용하지만 가지밥은 가지에 수분이 많아서 조금적게 부어서 밥을 지으면 맛있게 된답니다~~~
  5. 밥과물을 부은다음 가지를 위에 올리고 밥을 지으면 된답니다 끓기 시작하면 불을 조금 줄리고 약불에서 끓이다가 불을 끈다음 5분정도 뜸을 들이면 정말 맛있는밥이 된답니다~~
  6. 밥이 되는동안 양념장을 만들었어요~~ 위에 모든양념을 넣고 부추도 썰어 넣은다음~~ 참기름을 조금 넣어서 만들었어요~~~~~
  7. 가지가 조금 적어서 아쉽지만 그래도 양념간장에 비벼 먹었더니 맛있는 영양밥이네요~~~~~~
  8. 넓은 그릇에 밥을 떠서 놓았어요~~~~~ 양념장은 쪽파나 양파를 같이 넣어도 좋고 청량고추를 썰어 넣으면 칼칼하고 맛이 좋은 양념장이 되지요~!~ 냉장고에 있는 야채들을 사용하면 좋아요~~~ 양념장 넣어서 밥을 비벼 놓았더니 정말 맛있네요~~~~~ 이렇게 한수저 떠서 먹어보니 진짜 맛있답니다 가지를 넉넉히 넣어서 만들어 드셔 보세요 진짜 블랙푸드 맛있는 영양밥이랍니다

6.백종원 가지밥 만들기 :: 초간단 단무지반찬과 함께 by.100주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 얼마전 집밥 백선생에 나왔던 가지밥 레시피예요^^ 밥1인분당 가지1를 넣는건데, 저희집 가지는 아기가지라서 ㅋㅋ 3개를 넣어주었어요
  2. 가지를 쉽게 무르는 편이므로 전 좀 두껍게 썰어주었어요
  3. 기름 휘이휘이 둘러주고 소금+후추를 약간 뿌려준다음 살짝 볶아줘요
  4. 어차피 밥솥에 넣을것이므로 너무 많이 볶지않아요
  5. 불리지 않은 쌀을 넣어준다음 물양은 평소보다 조금 덜어주었어요
  6. 살짝 볶아준 가지를 그대로 투하!
  7. 전 백미모드로 취사를 했습니다
  8. 밥이 되는 동안 단무지를 무쳐봐야죠^^
  9. 단무지의 물기를 버리고 먹기좋은 크기로 잘라주세요
  10. 고춧가루와 참기름을 넣고 조물조물하면
  11. 은근 밥도둑 단무지반찬이 완성되요^^
  12. 가지밥과 함께 먹을 가지밥 양념장도 휘리릭 만들어주고요^^
  13. 작은 그릇에 옮겨주면 끝!
  14. 그러는동안 가지밥은 완성이 되었어요^^ 살살 섞어주면 되죠
  15. 이제 상차릴일만 남았죠? ㅋㅋㅋ
  16. 반찬이 필요없는 한그릇 음식! 백종원 가지밥 완성이요^^

의견 0

최근 본 레시피