Logger Script

여기여기 모여라~ 밑반찬 종합선물세트!!

만개의레시피|2016-08-18 오전 10:14|8,561|0

식탁의 생명은 바로 밑반찬!! 

밑반찬 한 가지만으로도 밥 한공기를 뚝딱 비워낼 수 있을 만큼 밑반찬의 역할은 중요한데요.

오늘은 다양한 밑반찬 레시피 소개해드릴테니 이 중에 맛있어 보이는 것으로 골라서 요리해보세요. 

단 한 가지만 만들어도 오늘 저녁식탁이 푸짐해질거에요~   

1.밑반찬으로 인기만점 오징어채볶음 by.새미
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
진미 오징어채 150g ~ 180g
[양념 및 소스재료]
물 2스푼, 고추장 2스푼, 간장 1스푼, 물엿 3스푼, 마요네즈 2스푼, 식용유 약간, 깨소금
[요리순서]
  1. 시중에 파는 오징어채 한봉지 준비 (150~180g) 먹기 좋은 길이로 잘라 물에 한번 헹구어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요. 달군팬에 기름을 약간 두른후 바늘을 반스푼정도 넣어 향을 냅니다.
  2. 미리 섞어놓은 양념장을 넣어주세요. 그리고 마지막으로 마요네즈를 넣어 끓여줍니다.
  3. 막 끓기 시작하면 물기를 뺀 오징어채를 넣어 빠르게 볶아주세요. 양념장이 골고루 배었으면 불을 끕니다.
  4. 깨소금을 솔솔 뿌려주세요! 맛깔스런 오징어채볶음 완성

2.[삼시세끼 고창편] 차승원 무생채 밑반찬 # 정말 쉽다 by.숑하우스
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 무를 채칼에 갈아줍니다.
  2. 소금 1t, 설탕 1t, 식초 1T 넣고 간이 잘 배도록 골고루 무쳐서 30분정도 재워줍니다.
  3. 재어둔 무채는 체에 걸러 물기를 제거한 뒤 부추 한 줌 올리고 고춧가루 듬뿍(3T) 멸치 액젓 살짝(2/3T), 간마늘 1/2T, 깨 약간, 참기름 적당으로 고소함 추가. 물기를 한 번 더 꾹 짜주세요.
  4. 어머 벌써 끝. 식초로 살짝 넣어 절이니깐 새콤 상콤 감칠맛이 UP 되네요.~

3.청포묵무침 - 야채듬뿍 담백.[다이어트반찬,밑반찬,아이반찬,저칼로리식단] by.봉자바리
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 재료준비. 청포묵과 숙주.. 그리고 오이와 당근 전...청포묵 무침에 숙주들어가는게 좋더라구요~ 아삭아삭하고..미끌한 청포묵과 아삭한 숙주의 조합이 좋아요..ㅋ
  2. 청포묵은 1센티의 두께가 조금 안되게 잘라줍니다.
  3. 당근과 오이는 채썰어서 준비. 오이는 돌려깍기해서 채썰어 줬어요.
  4. 끓는물에 청포묵 넣어 데쳐줍니다. 투명해지도록. 체에 건져 받혀놓고.
  5. 청포묵 데친물 그대로. 흐르는물에 씻은 숙주를 정말 살짝만.... 약 1분정도만 데쳐서 건져냅니다. 체에받혀 물기제거. 따로 찬물에 헹구거나 하지 않았어요. 뜨거운 김을 머금고 살짝 더 익도록 놔둡니다.
  6. 숙주데친 물 그대로 채친 당근을 살짝만 데쳐내줍니다. 너무 뻗뻗하지 않도록~
  7. 무침양념을 미리 만들어 둡니다. 간장1큰술, 식초1큰술, 물 1/2큰술, 설탕1작은술 설탕이 싹~녹도록 저어주세요.
  8. 데쳐놓은 청포묵에 간이 베도록 먼저 버물버물해줍니다. 양념은 다 붓지 마시고... 조금씩 부어주세요.
  9. 데쳐놓은 숙주넣고. 당근과 오이도 넣고. 양념 살짝 더 넣어주면서 살살 버무려 줍니다. 양념을 다~부으면 청포묵이 너무 시커멓게 되요. 기본적인 간만 살짝 베이도록...보시면서 넣어 버무려 줍니다.
  10. 모자라는 간은 소금간으로. 그래야 너무 시커멓지 않은 청포묵 무침이 됩니다.
  11. 마지막에 참기름 쫘르륵~~둘러주시고. 깨소금 솔솔 뿌려주시고~

4.땅콩조림 밑반찬으로 짭짤달콤하게 by.완소꽃남매
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
생땅콩 한 그릇, 물 250ml
[양념 및 소스재료]
간장 2스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1.5스푼, 올리고당 2스푼, 참기름 1스푼, 깨 조금
[요리순서]
  1. 생땅콩으로 준비를 했어요. 불순물이 꽤나 나오니 깨끗한 물에 한번 씻어주세요.
  2. 분을 센 불 5분~10분 정도 중불에 땅콩을 삶아 찬물에 헹궈주세요. 삶아주면 떨떠름한 맛을 잡아줄 수 있고요. 불순물도 한번 더 제거할 수 있어요.
  3. 물 250ml를 넣고 간장 2스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1.5스푼 넣어 센 불에 한번 끓여주세요. 간은 입맛에 맞춰 조절해주세요.
  4. 바글바글 끓으면 약불로 바꿔 천천히 졸여주세요. 양념장이 있는 듯 없는 듯할 때까지요. 오래 졸여줄수록 맛은 더 잘 베이겠죠? ㅎㅎㅎㅎ
  5. 올리고당 2스푼과 참기름 1스푼으로 한 번 더 살살 졸여 볶아주면 완성이에요.

5.진미채 마늘쫑볶음, 일주일 밑반찬 만들기 by.BOBO
분량 :5인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
마늘쫑 한단, 당근 1/3개, 진미채 한줌 반
[양념 및 소스재료]
간장 3T, 올리고당(혹은 물엿) 3T, 참기름 1T, 통깨 1T, 식용유 약간
[요리순서]
  1. 마늘쫑 한단, 당근 약간(채썰어 준비), 진미채 한줌반 (물에 담가서 꼭 짜주어요)
  2. 간장 5큰술, 올리고당 혹은 물엿 2큰술 / 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 ​식용유 약간
  3. 마늘쫑 한단은 굵은 소금으로 닦아준 뒤 삼등분하여 잘라줍니다. 팬에 식용유 두르고 먼저 마늘쫑 1/3정도 익도록 볶아주세요. 채썰어 준비한 당근을 넣고 마늘쫑과 함께 볶아주세요. 물에 담가 꼭 짜주었던 오징어채와 양념장을 넣고 조려주세요.
  4. 불을 끄기 전에 물엿 혹은 올리고당 1큰술을 휘휘 둘러서 한번 섞어주면 완성

6.초간단 밑반찬 미역줄기 볶음 만들기 by.츄츄맘
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
미역줄기 300g, 양파 1/2, 당근 약간
[양념 및 소스재료]
다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술, 국간장 2큰술
[요리순서]
  1. 미역은 짠기를 빼주기 위해 물에 1시간이상 담군 후 깨끗이 씻어 내 주세요.
  2. 먹기 좋은 크기로 썰은 후,
  3. 가열된 팬에 들기름 3큰술, 다진마늘 2큰술 넣고 약한불로
  4. 마늘향이 날정도로만 볶아주세요.
  5. 마늘향이 나면 미역줄기를 넣고, 볶아줍니다.
  6. 미역줄기의 비린내를 없애기위해, 양파도 넣고 먹기 좋아 보이게 당근도 얇게 채썰어서 색감을 내 주세요.
  7. 당근과 양파가 숨이 죽을때가지 계속 볶아주다가 깨소금 팍팍 뿌려주면 완성!! 요고랑 밥이랑 김이랑 싸서 먹어도 그렇게 맛있답니다 ㅎㅎ

7.여름 밑반찬 ★ 간장 오징어감자조림 by.낭랑주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 한마리, 감자 한개, 쪽파, 생강 손가락한마디정도, 마늘 한줌, 청양고추, 깨, 참기름 반숟갈
[양념 및 소스재료]
물 한컵(감자가 잠길정도), 간장 1/5컵, 맛술 1/5컵, 올리고당 4~5숟갈
[요리순서]
  1. 오징어는 한마리 손질해서 냉동해 둔 것으로 사용했어요. 오징어 볶음 할 때처럼 손질하시면 되요. 감자는 한입크기로 잘라서 찬물에 담궈 전분기를 빼주세요.
  2. 간장양념에 함께 넣어서 끓일 생강, 청양고추, 마늘 슬라이스로 얇게 저민 것을 준비해요.
  3. 감자는 오래 익혀야되니깐 미리 익혀줍니다~ 끓는 물에 감자를 넣고 익혀주세요. 나중에 간장 양념에 한번 더 익혀주기 때문에 폭삭 익히지마시고 젓가락으로 찔렀을 때 살짝 설익은 듯 찔러진다. 싶으면 그 때 꺼내주시면 되요~
  4. 간장과 물, 올리고당(설탕), 맛술을 넣고 생강,마늘,고추를 넣고 끓여주어요. 물은 감자가 거의 잠길 정도의 물이면 되고 간장과 설탕은 기호에 맞게 조절하세요. 물을 맛봤을 때 살짝 짜다 싶은 정도가 딱 좋은 것 같아요. 그래야 감자와 오징어를 넣었을 때 간이 맞더라구요. 백종원 아저씨의 간장양념은 저에겐 너무 달고 짜요..;;; 정말 이건 집집마다 맛에 맞춰야 할듯해요. **위에 쓴 양념 양은 참고만 해주세요. **
  5. 간장 양념이 끓어오르면 감자를 넣고 끓여줍니다.
  6. 물이 반쯤 졸아들었으면 손질한 오징어를 넣고 함께 끓여주세요.
  7. 휘휘 잘 저어주면서 끓여주세요. 국물이 거의 졸았들었다 싶을 때 참기름 반숟갈 넣어서 한번 더 휘휘 저어주세요. 윤기가 나면서 좋아요. 국물이 거의 없어질 때까지 졸여주시면 끝이에요. 마지막엔 쪽파 송송 썰고 깨 뿌려주시면 완성!

8.초간단 밑반찬요리! 아몬드 멸치볶음 만들기 by.푸름이맘혀니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
잔멸치 300g, 아몬드 100g
[양념 및 소스재료]
간장 2큰술, 올리고당 3큰술
[요리순서]
  1. 잔멸치는 먼저 후라이팬에 볶아 멸치의 잡내를 없애줍니다.
  2. 볶은 멸치에 아몬드 넣어 다시 살살 볶아줍니다.
  3. 볶은멸치와 슬라이스 아몬드에 아주 약한 불에 간장, 올리고당을 넣고 살살 볶아 줍니다. 간장과 올리고당이 살짝만 끓어오르면 바로 불끄고 섞어주세요.

9.시금치무침 황금레시피, 밑반찬으로 딱이야! by.쑤이
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 깨끗이 씻어서 손질한 시금치 한바구니 정도 준비해주세요.
  2. 시금치를 데쳐줄 물을 끓여주세요.
  3. 물이 끓으면 시금치 넣어줄텐데요, 여기서는 스피드가 생명!!
  4. 끓는 물에 시금치를 넣고 한번 뒤적이다 바로 불끄고, 건져서 찬물로 3~4번 헹궈주세요. 너무 오래 데치면 아삭함도 없어지고 시금치의 단맛이 사라지기 때문에 정말 아주 살짝 데치고 찬물에 헹궈주는게 포인트랍니다!!
  5. 물기제거를 해주면 되는대요~ 너무 꽉 짜버리면 시금치가 말라버리기 때문에 아주 살짝 물기가 있을 정도로 제거해주세요 :)
  6. 다진마늘 1/2T, (국)집간장 1T, 참기름1T, 깨소금 1T 넣고 주물럭주물럭 무쳐주세요 :D
  7. 맛있는 시금치무침 완성됐어요.

10.밑반찬요리 :: 콩나물무침 황금레시피로 만들기♬ by.꽃라라
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 콩나물은 꺠끗히 씻어 준비합니다. 요즘 마트에서 봉지로 파는 콩나물은 깨끗하다고 하지만 그래도 콩나물을 씻으면서 콩비닐을 제거해 주세요.
  2. 냄비에 물을 담고 콩나물을 삶기 시작 합니다. 콩나물을 삶는 방법은 2가지가 있는데 첫번째는 뚜껑을 닫고 삶다가 다 삶아졌으면 뚜껑을 열여주는 방법 두번째는 처음부터 뚜껑을 열고 삶는 방법이랍니다. 이렇게 하는 이유는 콩나물의 비린내를 잡기 위한 방법이예요! 여기서 저는 뚜껑을 열고 콩나물을 삶기로 했는데요. 이때 굵은 소금 0.5큰술을 넣고 삶아주세요 !
  3. 콩나물이 삶아지는 동안 당근 1/3개는 채를 썰어 주고 쪽파 약간은 송송썰어 준비합니다.
  4. 보글보글 콩나물이 끓기 시작 하면 뒤짚어 주시고 마무리 합니다. 다 삶은 콩나물은 차가운 물로 헹군다음 물기를 제거해 주세요.
  5. 커다란 보울에 콩나물을 넣고 당근과 쪽파를 올린다음
  6. 다진마늘 1큰술
  7. 간장1큰술
  8. 참기름1큰술
  9. 소금 0.5큰술을 넣어주세요. (만약 싱거우시면 소금을 더 첨가하시면서 간을 맞춰주세요.)
  10. 조물조물 버무리면 끝 !

11.초간단 밑반찬 단무지 무침 by.프랑스아줌마
분량 :3인분 조리시간 :5분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 단무지는 너무 두껍지 않게 썰어주신 후에 그릇에 넣어주세요. 고추가루와 참기름의 비율은 1:2로 넣어주시고, 다진마늘과 참깨도 넣어주신다음에 잘 버무려줍니다.
  2. 손으로 버무리셔도 되고, 수저를 이용하셔도 됩니다.
  3. 고추가루가 단무지에 배여서 빨갛게 변할때까지 버무려주시면 끝.

12.알감자조림 - 밑반찬으로 인기만점 감자요리 by.popo
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
알감자 450, 식용유, 참기름,
[양념 및 소스재료]
통깨조림장 : 물 5큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 흑설탕 1큰술
[요리순서]
  1. 감자는 충분한 물에 넣어 익혀 껍질 제거해 줍니다.
  2. 껍질을 벗겨 달군팬에 식용유 두르고 감자 넣어 노릇해지도록 구워줍니다. 후라이팬을 흔들어가며 구워주세요
  3. 노릇하게 구워지면 조림장 넣어 중약불로 졸여줍니다.
  4. 냄비를 흔들어가며 졸여주세요 거의 다 졸여지면 약간의 참기름과 통깨뿌려 마무리 해주세요..

13.맛있는 밑반찬 애호박 야채 볶음 by.프랑스아줌마
분량 :6인분 이상 조리시간 :10분 이내 난이도 :초급

[주재료]
애호박 2개, 피망 1개(빨강 반,초록반), 양파(중간사이즈) 2개, 햄 적당히
[양념 및 소스재료]
액젓 1t, 후추 1.5 ~ 2t, 깨소금 1T, 다진마늘 1T
[요리순서]
  1. 호박,야채, 햄은 취향에 따라서 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 준비해주세요. 길쭉하게 썰어도 되고 ~ 동글하게 썰어도 되고 ~
  2. 달궈진 후라이팬에 기름을 살짝 둘러주신후에 다진마늘을 넣고 살짝 볶아주세요. 마늘향이 슬슬 올라오기 시작할때까지만 볶아주시면 됩니다.
  3. 마늘향이 슬슬 올라오기 시작하면 썰어놓았던 모든 재료들을 넣고 볶아주세요.
  4. 재료들이 95 퍼센트 이상 다 익었을때, 후추와 액젓을 넣어주시고 , 액젓의 비린향이 사라질때까지 조금만 더 볶아주세요.
  5. 깨소금 솔솔 뿌려서 마무리 ~ ^_^

14.간단한 밑반찬 깻잎순볶음 by.지완맘
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
깻잎순 100g, 마늘 소량, 대파 조금
[양념 및 소스재료]
어간장 1.5TS, 소금 약간, 통깨 조금, 참기름 약간
[요리순서]
  1. 깻잎순을 다듬어놓고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 깻잎순을 가볍게 데쳐줍니다.
  3. 분량의 양념을 넣어 조물조물 무친뒤 팬에서 가볍게 볶아냅니다.

15.제철 맞은 우엉으로 만드는 완소 밑반찬 우엉 조림~ by.이오eo25
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
우엉 400g, 식초물 1200ml
[양념 및 소스재료]
진간장 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 소주 2큰술, 물 4큰술, 참기름 1큰술, 볶음깨 약간
[요리순서]
  1. 깨끗하게 흙을 씻어내고 필러로 컵질을 벗겨주어요
  2. 너무 가늘지 않은 굵기와 손가락 길이 정도로 잘라 식초물에 담가두어요
  3. 분량의 간장과 청주, 설탕과 물엿과 물을 넣고 바글바글 조림장을 만들어요
  4. 조림장에 식초물에 담가 두었던 우엉채를 넣고
  5. 중불로 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 조렸어요
  6. 마지막에는 잠시 뚜껑을 열고 센불에서 바싹 조리고 참기름을 1큰술 넣어 마무리했어요
  7. 접시에 담아 볶음깨를 뿌려주면 달달 짭조름한 국민 밑반찬 우엉조림 맛깔스러워 보이죠~~

의견 0

최근 본 레시피