Logger Script

한그릇 요리, 백종원 덮밥류 레시피 Best5

만개의레시피|2016-05-13 오전 10:15|2,200|0

여러가지 밑반찬 준비 없이 한 그릇으로 맛있게 한끼 식사 뚝딱!
만개의레시피에서 인기있는 백종원 덮밥류 레시피 Best5를 소개합니다.

1.백종원 마파두부덮밥 by.세미짱
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 돼지고기 다짐육 1컵, 양파 1개, 대파 1개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 3T, 된장 1T, 고추장 0.5T, 다진 마늘 2T, 간장 1/4컵, 물 2컵, 전분물 3T, 참기름 1T
[요리순서]
  1. 양파와 대파는 잘게 다져주세요.
  2. 두부는 깍둑썰기 해주세요.
  3. 후라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶아주세요.
  4. 돼지고기를 넣고 볶아주세요. 저는 여기에 후추를 약간 뿌려주었어요.
  5. 고춧가루, 된장, 고추장, 다진마늘, 간장을 넣어 볶아주세요.
  6. 물 2컵을 넣고 끓여주세요.
  7. 두부와 다진파를 넣고 끓여주세요.
  8. 전분물을 부어 농도를 맞춰주세요.
  9. 마지막에 참기름 약간 둘러줍니다.
  10. 접시에 밥을 담고 마파두부를 얹어주면 한국식 마파두부덮밥 완성이예요. 매콤하고 구수한 마파두부덮밥이었답니다.

2.백종원표 오징어덮밥 만들기 by.워킹맘팅커
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리, 대파(채썬 것) 1줌, 양배추, 양파, 당근, 달걀
[양념 및 소스재료]
고추장 1T, 고춧가루 3T, 간장 5T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 참기름 1T
[요리순서]
  1. 설탕과 참기름을 제외하고 양념장을 먼저 만들어둡니다. 그다음 파기름을 만들어줘요. 파기름 까짓거 그냥 기름에 파를 볶는 느낌으로 해주면 된답니다.
  2. 다음은 오징어를 볶아요.
  3. 센 불에서 요정도 볶아졌을때 설탕 1스푼을 넣어서 함께 볶아줍니다.
  4. 그 다음은 아까 믹스해두었던 양념장을 넣고 휘리릭 볶아주면 끝! 마지막에 참기름 넣어주고 마무리 지어주세요.
  5. 기름을 듬뿍 넣어 센 불에 반숙으로 지져내는 중국식 계란프라이를 해서
  6. 그릇에 오징어볶음+밥+계란 담고 화룡점정 파 슬라이스와 깨소금을 얹어줍니다. 조리 시간과 방법은 최소, 맛은 극대화된 버전의 오징어덮밥이 완성되었어요.

3.백종원 레시피 계란 덮밥 만들기! by.줌마요리
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
계란 세알, 진간장 2스푼, 고추가루 1스푼, 파 1대
[요리순서]
  1. 계란을 세개정도 풀고 소금반티스푼, 설탕 반티스푼을 넣고 풀어주세요, 계란을 후라이팬에 바로 깨트려 넣고 소금, 설탕 뿌려줘도 되요^^
  2. 달구어진 후라이팬에 계란푼 물을 붓고 반정도 익었을때 젓가락으로 휘적휘적 마구마구 저어줍니다. 계란을 바로 후라이팬에 풀었을때도 마찬가지!
  3. 몽글몽글 애그스크럼블이 완성되면 불을 끕니다.
  4. 애그스크럼블 된 계란은 따로 그릇에 담아두구요 , 요것만 먹어줘도 맛나요^^
  5. 식물성 기름 한숟갈 두르고 쫑쫑 썬 파를 넣고 볶아줍니다.
  6. 파 향기가 솔솔 나면 고추가루와 간장을 한스푼씩 넣구요, (간간하게 먹고 싶으면 간장을 한스푼 더 넣어주세요^^)
  7. 따로 담아두었던 애그스크럼블 계란도 같이 넣고 볶아주세요,
  8. 매콤하고 맛난 계란덮밥용 계란이 만들어졌어요,
  9. 밥 한공기 위에 적당히 담아 먹습니다. 생김을 구워서 싸먹으면 더 맛나다죠, ^^

4.백종원 오야꼬동(닭고기덮밥) 쯔유소스 만들기 by.세미짱
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭고기정육 400g, 양파 1개, 대파 1개, 계란 3개, 쯔유소스 1/2컵, 후추, 깻잎
[양념 및 소스재료]
[만능 쯔유소스] 설탕 1.5C, 간장 2C, 물 3C, 양파 1/2개, 대파 1개, 생강 1개, 멸치다시팩 1개, 가쯔오부시 1C, 물 1/2컵
[요리순서]
  1. 닭고기 정육은 껍질쪽을 먼저 후라이팬에 구워주세요.
  2. 앞뒤로 노릇하게 구워준 후 먹기좋게 한입크기로 잘라주세요.
  3. 양파는 채썰고 대파는 어슷썰어 후라이팬에 볶아주세요.
  4. 닭고기를 같이 넣어준 후 쯔유소스 반컵, 물반컵을 넣고 끓여줍니다.
  5. 계란3개를 풀어 부어주세요. 계란을 다 익히지 말고 80~90%만 익혀주면되요.
  6. 그릇에 밥을 담고 오야꼬동을 올려준 후 저는 좋아하는 후추를 갈아 뿌려주고
  7. 깻잎을 얇게 채썰어 얹어주면 완성

5.백종원 샤브샤브 황금비율로 만든 불고기덮밥 by.봄동
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
소고기 600g, 표고버섯 2개, 대파 1, 양파 1/2, 쪽파, 당근
[양념 및 소스재료]
간장 1.5 소주잔, 맛술 1 소주잔, 설탕 1 소주잔, 물 6 소주잔, 간 마늘 1 숟갈, 참기름 한바퀴, 생강 약간, 후추 약간
[요리순서]
  1. 백종원 샤브샤브 양념장 황금비율은 진간장1.5: 맛술1: 설탕1: 물6 저는 계량컵이 없어서 소주잔으로~ 암튼 이 기본 비율에서 기호에 맞게 조절하면 되고요, 여기에 다진 마늘 1숟갈, 생강 쪼꼼, 참기름 한바퀴(^^;;)와 후추를 넣으면 된답니다.
  2. 양념장을 만들어 놓은 다음엔 야채 손질도 해야겠죠? 양념장은 샤브샤브용이지만 불고기를 할거라서 양파, 당근, 표고버섯, 대파, 지난 번에 김치하고 남았던 쪽파, 그리고 사진에는 없지만 곤약도 준비 했어요.
  3. 야채 손질도 끝나면 소고기의 핏물을 제거해서 양념장에 재웠다 끓이면 되는데요,
  4. 음~~맛있는 냄새가 솔솔 이대로 전골냄비에 담아서 온가족이 둘러 앉아 먹어도 맛있지만 각자 따로 먹을 수 있는 불고기덮밥으로도
  5. 덮밥으로 먹을 때는 통깨도 솔솔~ 맛있게 드세요~

의견 0

최근 본 레시피