Logger Script

가족들 엄지 척! 들게 하는 죽요리

만레의코코아|2016-01-22 오전 10:35|566|0

때로는 과음으로 쓰린 속을 풀어주거나 우리의 몸을 따뜻하게 해주고

깔깔한 아침 입맛에도 먹게 해주는 죽.

다양한 죽요리와 함께 입맛도 살리고, 

몸 속뿐만 아니라 가족들의 마음까지 따뜻하게 만들자. 

1. 소고기죽 by.봉틀맘
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소고기, 표고버섯, 당근, 쌀, 찹쌀
[양념 및 소스재료]
들기름, 연두
[요리순서]
  1. 저는 쌀 불려서 사용했는데요. 쌀 혹은 찹쌀로 하셔도 괜찮아요. 30분 정도 불렸다 하면 죽 끓이기 쉬워요~
  2. 소고기는 채 썰어놓은 걸로 사 와서 한번 더 다져줬고요. 당근, 표고버섯도 잘게 썰어주세요~
  3. 소고기 100g 정도라 연두는 커피 수저로 한수 저 만 넣어서 잠시 재워뒀어요.
  4. 냄비에 소고기 넣고 들기름 넣어서 먼저 볶아줬어요. 참기름,들기름 상관없어요~
  5. 소고기 어느 정도 볶아준 뒤 불린 쌀 넣고 쌀알이 투명해질 정도로 볶아주세요.
  6. 그런 다음 물 넉넉히 붓고 표고버섯과 당근도 같이 넣고 센 불로 끓여주세요.
  7. 끓어오르면 약한 불로 낮춰서 뚜껑 닫고 끓여주세요. 불린 쌀이라 금세 익어요.
  8. 저는 좀 물이 자작하게 있는 죽이 좋아서 이 정도만 끓여줬는데요. 물이 완전히 없는 죽이 좋으면 좀 더 끓여주면 되겠죠.

2.부드럽고 고소한 게살죽 by.좋아좋아3
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
게살 50g, 양파 1/3개, 감자(소) 1개, 양배추 한 줌, 피망 1/4개, 찬밥 1공기
[양념 및 소스재료]
들기름 2T, 들깨가루 3T, 국간장 1/2T
[요리순서]
  1. 잘게썬 양파는 들기름에 볶아요
  2. 다진감자, 잘게썬 양배추도 넣고 볶아요
  3. 물부어 끓입니다 찬 밥도 한 공기 넣었어요
  4. 보글보글 끓으면 피망과 게살을 넣고 들깨가루도 넣고 잠시 더 끓입니다
  5. 간은 소금이나 국간장으로 하면 되는데요 국간장으로 하면 더 감칠맛이나고 좋아요 부드러운 게살죽 완성입니다

3.황태죽 by.Sophie Park
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
황태채 30g, 불린 쌀 2/3컵, 쪽파 2줄기, 참기름 2/3TS, 소금 2/3ts, 들기름 2/3ts, 황태 불릴 물 1/4컵, 국물용 멸치 15마리, 다시마 5*5cm 2장, 물 5.5컵
[양념 및 소스재료]
청주 1TS, 다진 마늘 1/2ts, 후춧가루 약간
[요리순서]
  1. 황태채는 2cm 크기로 자른 뒤 볼에 물 1/4컵과 함께 넣고 15분간 둔다 물기를 꼭 짜내고 밑간 재료와 섞어 5분간 재운다
  2. 냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 끓이다 끓어 오르면 약불로 불을 줄이고 약 10분간 더 끓여 육수를 만든다
  3. 족파는 송송 썰어둔다
  4. 약한 불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 황태채를 넣어 1-2분간 살짝 볶은 뒤 그릇에 옮겨둔다
  5. 중약 불로 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 약 1분간 볶는다
  6. 육수 1/2컵을 넣고 투명해질 때까지 2분간 더 볶는다
  7. 볶은 황태채를 넣고 1분간 더 볶아준다
  8. 육수 4.5컵을 넣고 중약 불에서 약 18분간 끓인 뒤 소금으로 간을 한다
  9. 접시에 8을 담고 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리 한다

의견 0

최근 본 레시피