Logger Script

인기해장국 다 모였다! 시원한 해장국요리

만레의코코아|2016-01-21 오전 10:28|667|0

술로 시달린 속을 풀기 위하여 먹는 국물음식이다. 술을 먹지 않았을 때도 속 따뜻하게 해주는  해장국이 자꾸 땡긴다. 지역별로, 재료별로 너무나 다양한 해장국요리. 더 맛있게 끓이는 해장국 레시피로 속 보호하는 한끼하자.

1.전주 황태콩나물해장국 만들기 by.눈꽃식탁
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 두줌, 황태포 한줌, 달걀 4개, 무 1/8개, 멸치 10마리, 다시마 한조각, 황태머리 2개
[양념 및 소스재료]
국간장 1Ts, 새우젓 2Ts, 들깨가루 3Ts, 김가루 약간, 대파 1/2뿌리, 청양고추 3개
[요리순서]
  1. 전 육수를 따로따로 내서 섞어요. 그래야 더 감칠맛이 더 돌거든요(이건 제 주관적인 생각) 육수는 육수재료를 넣고 푹 우려내세요.
  2. 콩나물은 깨끗이 씻고 뜨거운물에 살짝 데쳐주세요.
  3. 데친 콩나물은 건져내서 찬물에 씻어주세요.(이건 아삭거림을 위해서에요.)
  4. 육수는 걸러내고 콩나물 데친물을 1:1비율로 섞어주세요. 이 육수에 황태포를 찢어서 육수와 함께 끓여주세요.
  5. 대파는 송송썰고 청양고추도 송송 썰어주세요. 육수에 국간장으로 간을 살짝하고 뚝배기에 밥을 담고 위에 콩나물을 올리고 대파와 고추를 올리고 육수를 부으면 완성이에요. 기호에 따라 새우젓과 김가루,들깨가루를 올리면 되구요. 달걀을 그냥 깨서 뜨거울때 섞어서 드셔도 되구요. 수란을 만들어서 따로 드셔도 되는데요. 수란만드는법은 수란은 참기름을 스텐그릇에 살짝 바르고(이건 늘러붙지않기 위한거에요.)
  6. 뜨거운 물에서 서서히 중탕해서 익혀주세요. 그럼 수란완성!
  7. 이제 뚝배기를 한번 더 데펴서 드시면 완성이에요.

2.홈메이드 뜨끈한 뼈해장국 by.날개달고
분량 :6인분 이상 조리시간 :120분 이내 난이도 :초급

[주재료]
국내산 냉장 돼지등뼈 1.5kg, 우거지 200g, 대파 2뿌리, 양파 1개
우림물 : 된장 1.5큰술, 청주 2큰술, 후추
[양념 및 소스재료]
우거지양념 : 고추가루 2.5큰술, 된장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 1큰술, 국간장 1.5큰술, 설탕 0.5큰술, 마늘 2큰술, 생강가루, 후추
찍어먹는 소스 : 연겨자 2큰술, 꿀 또는 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1.5큰술, 물 1큰술
[요리순서]
  1. 돼지등뼈가 잠길만큼 찬물을 붓고 1시간가량 핏물을 빼줍니다.
  2. 핏물을 빼는동안 삶은 우거지에 양념을해서 간이 베이도록 무쳐놓습니다.
  3. 핏물뺀 등뼈를 냄비에넣고 찬물을 넣고 된장, 청주, 후추를 넣어 한번 우르르 끓여줍니다.
  4. 한번 끓여낸 등뼈에 다시 찬물을 넣고 대파, 양파를 넣어 뚜껑 열고 1시간반가량 끓여줍니다. 끓이다보면 윗부분에 불순물이 나오는데 깨끗하게 제거해주세요.
  5. 푹 끓였으면 대파, 양파를 건져내고 양념해둔 우거지를 넣어 다시 한시간가량 약한불에 푹 익혀줍니다. 이렇게하면 완성입니다. 뚝배기에 덜어 들깨가루, 파 얹어 식탁에 올리면 됩니다.

3.콩나물 황태해장국 by.체리샴푸s
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
황태채 한줌, 무 한토막, 양파 1/2개, 콩나물 반봉지, 계란 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
[양념 및 소스재료]
국간장 1T, 참기름 1T
[요리순서]
  1. 먼저 육수를 내줄거예요 멸치 한줌, 파뿌리1개, 다시마 1쪽, 양파 반개
  2. 황태채는 먹기좋은 크기로 잘라 물에 살짝 불려둡니다. 불린 황태채에 국간장 1T, 참기름 1T 넣고 조물조물 양념해둡니다.
  3. 냄비에 챔기름 두르고~
  4. 황태채를 먼저 넣고 달달 볶아주세요. 황태채가 꼬들꼬들해질때까지 볶아주시구요.
  5. 무랑 양파를 넣어줍니다. 미리 준비해준 육수도 부어주고, 맑은 콩나물 황태해장국을 위해 거품은 걷어내주세요.
  6. 콩나물 투하! 콩나물 넣을때는 뚜껑을 끝까지 닿고 있거나 아님 끝까지 열고 있거나 둘중 하나로만 조리하셔야 콩나물 비린내 안나는거 아시죠? 다진마늘도 넣어주고.. 홍고추, 청양고추 넣어주고
  7. 마지막 마무리는 계란으로!

의견 0

최근 본 레시피