Logger Script

겨울철 저렴한 동태로, 얼큰하고 시원한~ 동태찌개 한그릇

만레의코코아|2016-01-18 오전 10:20|929|0

찬바람이 불면 특히 더욱 생각나는 음식이 동태찌개다. 어려울 것 같은 동태찌개, 황금레시피만 알면 간단하고 맛있는 찌개가 되는 동태찌개로 밥 한 공기 뚝딱이다. 동태찌개는 비린내는 안나고 끓이는 순서가 중요하다. 날씨가 추운 요즘에 칼칼한 국물의 동태찌개와 함께 맛있는 겨울을 보내자.

1.집밥백선생의 동태찌개 끓이는법 by.눈꽃식탁
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
동태 한마리, 무 2줌, 대파 1/2뿌리, 청양고추 3개, 쑥갓 한줌
[양념 및 소스재료]
된장 1/3Ts, 고추장 1/2Ts, 고춧가루 1.5Ts, 마늘 1Ts, 생강 약간, 새우젓 1/2Ts, 국간장 1/6컵
[요리순서]
  1. 동태는 썰어오면 껍질겉을 칼끝으로 긁어주세요. 아가미 부분은 떼어내세요(이건 먹지도 않을뿐더러 지저분해서 먹으면 안된데요-요건 요리샘한테 배움)
  2. 내장은 간과 고니 알빼곤 버리세요. 내장은 나중에 넣을테니 한쪽에 치우시고요.
  3. 생선은 흐르는물에 깨끗이 씻어놓고
  4. 무는 큼직하게 썰어서 냄비에 담으세요.
  5. ​ 동태와 함께 넣고 물을 자박하게 담아서 끓이기 시작! 이때 된장1/3Ts,고추장1/2Ts를 넣고 반정도 익히세요.
  6. 나머지간 고춧가루와 마늘 생강 국간장 새우젓을 넣고 한소큼 끓이세요.
  7. 얼추 무와 생선이 익었으면 이때 내장(간과 알,고니)를 넣어요.
  8. 나머지 대파는 큼직하게
  9. 고추는 어슷썰기 ​두부는 큼직하게
  10. 모든 야채를 넣고 마지막으로 쑥갓을 올리면 완성!
  11. 시원하니 맛있더라구요. 새우젓이 키포인트인것 같아요. 국물이 아주 시원하더라구요 ㅎㅎ

2.백종원 동태찌개 푸짐하게 한끼해결! 동태찌개 황금레시피 ♬ by.영빵
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
동태 2마리(13조각), 내장+알은 취향것 적당량으로 준비, 무 1/2개( 동태의 조각만큼 나올정도), 대파 1뿌리, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 두부 작은거 1모, 쑥갓 한줌, 물 1.5L정도
[양념 및 소스재료]
백종원 동태찌개 양념 - 된장 1/3TS, 고추장 1TS듬뿍, 굵은 고추가루 2TS, 다진 마늘 1TS, 다진 생강 1꼬집(약간), 새우젓 1TS, 국간장 1/3컵
[요리순서]
  1. 대파와 고추들은 어슷썰어서 준비. 쑥갓은 밑에 질긴 부분만 잘라서 제거해 주었어요. 두부는 한입크기로 살짝 도톰하게 썰어서 준비. ​
  2. 이번에 마트에서 완전 세일하길래 구입했었더랬지요. 어느정도 손질이 되어있으니 참 편해요. 동태는 흐는 물에 깨끗히 2~3번정도 씻어서 밑에 사진처럼 냄비에 놓아주셔요.
  3. 그리고 동태 조각(덩어리)가 몇개인지 대략 확인하시고, <저는 세어봤더니 13조각 되더라고요.> 무를 도톰하게 13~15조각정도로 비율을 맞추어 썰어서 넣어주세요.
  4. 냄비에 동태가 잠길정도로 물을 부어서 끓여주세요. (저는 약 1리터를 먼저 넣으니까 딱 맞았네요.) ​ 이때 된장 1/3TS, 고추장 1TS듬뿍 넣고 ​같이 넣은 무가 다 익을 때까지 끓여주시면 되세요! 저는 15~20분정도 끓인 것 같았어요. ​
  5. 무가 다 익으면 굵은 고추가루 2TS, 다진마늘 1TS, 다진생강 한꼬집(약간), ​ 새우젓 1TS, 국간장 1/3컵을 전부 넣어 주시고 더 끓여주세요~
  6. 양념을 넣고나서는 너무 뒤적거리지 말고, 조심스레 섞어주셔야 동태가 흐트러지지 않아요. 양념이 잘 어우러지도록 10분정도만 더 끓여줄께요. * 저는 이때 국물이 많이 졸아들어서 500ml더 추가했어요. 그래서 동태찌개에 들어간 물의양은 총 1.5L정도가 되겠네요.
  7. 10분정도 뒤에 다 끓어지면 대파, 고추, 두부, 내장+알를 넣어서 살짝만 더 끓일께요. (5분안으로) 마지막으로 간을 보시고, 모자라는 간은 국간장으로 추가적으로 더 해주시면 백종원 동태찌개 완성입니다!

3.얼큰개운 동태찌개 레시피 by.DanielSong
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
자세한 재료는 본문내용에서, 확인가능합니다!
[요리순서]
  1. [1인기준 필요한재료] 동태250g,바지락살50g,굴100g, 무50g,애호박1/3개,청양고추1개, 대파75g,부추50g,물300mL [동태찌개황금레시피 양념장] 굵은고춧가루2T,고운고춧가루1T, 간장1T,다진마늘1t,다시다1t, 멸치액젓1t,매실청1t,후추1/3t 소요시간 :: 약20분 칼로리 :: 약250kcal
  2. 채소를 손질하기 전, 물을 뚝배기에 따라 가열 해 주세요.
  3. 물이 끓어 오를 때 까지, 나머지 채소를 손질 해 볼까요? 애호박은 속 씨 부분을 제거 후 어슷하게 썰어서 준비할게요.
  4. 동태찌개의 시원함을 더해 줄 무는 사방3cm정도, 두께0.3cm정도로 슬라이스 해서 준비 해 볼게요. +Tip 동태찌개 황금레시피에서, 무를 절대 빼시면 안돼요!
  5. 대파의 뿌리 부분은 기본 베이스 육수를 낼때 사용 해 주시면 은은한 단맛이 더해집니다. 뿌리 부분을 잘라 보관 해 주시고 대파는 세로 방향으로 2등분 후 5cm간격으로 잘라주세요.
  6. 부추는 3cm간격으로 잘라주시고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
  7. 끓는 물에 파뿌리를 넣고 5분정도 끓여 투명해지면 건져주시고 무를 넣고 계속해서 끓여주세요.
  8. 무를 넣고 다시 한소끔 끓으면, 바지락 살을 넣어주세요. 그리고 이대로 3분 더 끓일게요.
  9. 자, 이제 양념장 차례! [동태찌개황금레시피 양념장] 굵은고춧가루2T,고운고춧가루1T, 간장1T,다진마늘1t,다시다1t, 멸치액젓1t,매실청1t,후추1/3t 위의 재료에 끓는 육수를 2T 정도 넣어 가볍게 섞어 완성 해 주세요.
  10. 자, 이제 동태를 넣고 다시 한 번 우르르 끓여주세요.
  11. 뽀오얀 육수가 우러나면, 준비한 양념장을 넣어주세요.
  12. 준비한 모든 채소와 굴을 넣고 맛이 서로 어우러지도록 4분간 더 끓여 보겠습니다.
  13. 이렇게, 우리의 입맛을 제대로 자극하는 동태찌개황금레시피 완성!
  14. 부추는 마지막에 올려 식탁에 내시면 향과 식감이 더욱 좋아요!

의견 0

최근 본 레시피