Logger Script

선물도 좋고! 매일 먹고 싶은 차~ 집에서 쉽게 만들기

만레의코코아|2016-01-11 오전 10:05|793|0

추운 겨울에 거의 매일 먹고 싶은 다양한 차. 정말 만들기도 쉽고, 직접 만들어서 먹으면 더욱 특별하고 맛있어요. 요즘 차를 직접 만들어서 가까운 사람에게 선물하는 경우도  많아요. 받는 사람도 정성에 더욱 감동하고, 주는 사람도 행복한 기분 다들 아시죠? 추운 겨울, 차 한잔으로 따뜻한 마음과 사랑을 전하세요.

1.새콤달콤 상큼한 라임청 by.쿨캣
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
라임 8개, 레몬 2개, 세척용 - 소금, 베이킹 소다, 식초 적당량
[양념 및 소스재료]
자일로스 설탕 500g, 아가베 시럽 100g
[요리순서]
  1. 청을 만들때 라임만 사용하셔도 되구요.. 레몬 약간이랑 섞어 주셔도 괜찮아요.
  2. 청을 만들기 전 제일 중요한 세척 작업부터 시작~라임이나 레몬이 수입 과일이 대부분이라 세척을 잘하는 것이 정말 중요해요. 맨 먼저 소금과 베이킹 소다로 표면을 박박 문질러 닦은 후 흐르는 물에 헹궈 주고
  3. 식초를 두어 큰술 푼 물에 30분 정도 담궈 잔류 농약 성분을 제거해 줍니다. 건져내 다시 한번 깨끗이 헹군 후 팔팔 끓는 물에 잠시 퐁당 담궜다 건져내어 혹시 남아 있을 지도 모를 왁스 성분을 완전히 제거해 주세요. 이때 너무 오래 뜨거운 물에 데치면 라임 색깔이 누렇게 변해서 이쁘지 않아요.
  4. 라임의 물기를 완전히 제거하고 얇팍하게 모양을 살려 슬라이스 해주세요. 레몬도 라임과 같은 방법으로 슬라이스를 하면 되는데 이때 주의할 점이 몇가지 있어요.
  5. 양 끝쪽의 과육이 없는 껍질 부분을 조금 두껍게 썰어내고 슬라이스 한 후 반 드시 사이 사이에 박힌 씨를 꼭 모두 제거해 주셔야 된다는 것입니다. 레몬씨와 레몬 양쪽 끝의 두꺼운 껍질 부분이 들어가면 청에서 쓴 맛이 나게 되거든요.
  6. 미리 열탕 소독하여 말려둔 병 바닥에 아가베 시럽을 약간 따르고 자일로스 설탕도 약간 부어 준 다음 슬라이스 해둔 라임이랑 자일로스 설탕을 차곡 차곡 켜켜이 넣어 주세요. 병 입구까지 꽉 채운 후 설탕을 좀 두껍게 2센티 조금 넘을 정도로 가득 부어 준 다음 밀봉해 주세요. 혹 아가베가 없으면 설탕으로만 사용하시면 됩니다.
  7. 하루를 실온에 보관한 후 냉장고에 넣고 7일 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

2.자몽청 by.아내의식탁
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
자몽청 재료: 자몽 500g(약 3개), 설탕 300g, 꿀 200g, 유리병, 자몽알맹이청 재료: 껍질을 벗긴 자몽 300g(약 3개), 설탕 200g, 꿀 100g, 유리병
[요리순서]
  1. 냄비에 찬물을 넣고 유리병을 거꾸로 넣고 끓이면서 수증기로 소독해주세요.
  2. 자몽은 베이킹소다를 뿌리고 솔을 이용하여 껍질을 깨끗하게 닦아 1차 세척을 해주세요.
  3. 냄비에 물을 끓이고 자몽을 넣어 굴려가며 2차 세척을 해주세요.
  4. 자몽 500g(약 3개)은 0.3cm ~ 0.5cm 두께로 슬라이스 하고 반으로 자른 후 씨를 제거해주세요. 자몽알맹이청용 자몽 500g(약 3개)은 껍질과 씨를 모두 제거한 후 자몽 알맹이만 300g을 준비해주세요.
  5. 넓은 볼에 슬라이스 한 자몽과 분량의 꿀, 설탕을 넣어 버무려주신 후 설탕이 어느 정도 녹으면 병에 차곡차곡 담아주세요.
  6. 자몽 알맹이로 만드는 자몽청은 유리병에 직접 알맹이를 넣어 주신 후 분량의 꿀과 설탕을 넣어 주세요.
  7. 설탕과 꿀이 모두 녹으면 따뜻하게 자몽차로 드시거나 탄산수를 넣어 자몽에이드로 드세요.

3.피부에 좋은 레몬으로 레몬청만들어요~ by.주디와잎
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
레몬, 설탕, 굵은소금, 베이킹소다
[요리순서]
  1. 먼저 레몬을 깨끗히 세척해야함. 레몬에 왁스를 벗기기 위해 뜨거운물에 살짝 담갔다 빼줘요~
  2. 굵은소금으로 레몬들을 빡빡 문질러줍니다. 고무장갑을 끼고 해야 손을 보호할수있어요~ 그리고 베이킹소다를 푼 물에 30분정도 담갔다가 헹궈주세요.
  3. 그다음에 베이킹소다를 묻혀서 또 맨손으로 문질문질해주세요(껍질째 사용하는거니 깨끗해야하잖아요^^)
  4. 그럼 이렇게 뽀득뽀득해진 레몬이 된답니다.
  5. 양 끝은 잘라버리고 얇게 슬라이스하고 씨는 쓴맛이 난다고 하니 제거해줍니다.
  6. 레몬청담을 유리병은 열탕소득해주고 물기를 제거해줍니다.
  7. 레몬과 설탕은 1:1 비율이예요~ 젤아래 설탕을 먼저 깔아주고 레몬넣고 설탕 넣고, 꾹꾹 눌러담고 위에도 설탕을 뿌려줍니다.
  8. 옆쪽으로도 넣어줘야 유리병자체도 예쁘게 보여요^^ 실온에 이틀, 그후엔 냉장보관하고 보름쯤후에 먹음 좋아요~ 달달한거 좋아하시면 나중에 꿀추가해서 먹음 맛있더라구요~

의견 0

최근 본 레시피