Logger Script

식감이 살아있는 맛! 오징어볶음 황금레시피 3

만레의코코아|2016-01-08 오전 11:43|411|0

매콤하면서 쫄깃한 식감으로 사랑받는 오징어볶음.

오징어볶음은 간단하면서 입맛을 돋게 해주는 반찬으로 많이 먹어요.

식감이 살아있는 맛, 매콤달콤한 맛이 자꾸 당기는 기특한 맛의 오징어볶음 황금레시피를 만레에서 소개한다.

1.화끈하게 한접시~ 오징어볶음 by.민쿡스
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
오징어 1마리, 양파 작은것 2개, 당근 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 다진마늘 1작은술, 식용유 2작은술 고춧가루 2큰술, 다진 생강 조금
[양념 및 소스재료]
고추장 1작은술, 간장 1작은술, 소금 조금, 물엿 1작은술, 통깨 조금, 다시마육수 1/3컵
[요리순서]
  1. 야채는 적당한 크기로 썰어 준비 합니다...
  2. 오징어는 껍질째 그냥 사용 했는데 껍질을 벗겨내고 싶으면 소금을 조금 발라 벗겨내면 되요 내장을 정리하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은뒤 칼집을 넣어 주고요
  3. 팬에 기름을 두르고 당근 - 양파를 볶다가 청양고추와 다진마늘 생강을 넣고 볶아 줍니다. 센불에서 후다닥 볶아주면 좋아요.
  4. 양파가 살짝 투명해지기 시작할때 양념의 반을 넣고 물을 들여 주고요
  5. 재워 두었던 오징어와 취향에 맞게 양념을 넣고 재빨리 볶아내면 되네요
  6. 마지막으로 대파를 넣고 마무리 ~~
  7. 저도 통깨 솔솔 뿌려 짠...

2.오징어 콩나물 굴소스볶음 by.세미짱
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 1마리, 콩나물 300g, 양파 1개, 당근 조금, 대파 1개, 청홍고추
[양념 및 소스재료]
굴소스 2T, 다진마늘 0.5T, 물 1/3C, 소금 약간, 레드페퍼 0.5T, 통깨 조금
[요리순서]
  1. 양파는 채썰고 대파, 고추는 어슷하게 썹니다. 당근은 채썰어도 되구 나박하게 썰어두 되구요.
  2. 콩나물은 씻어서 머리를 떼주었어요.
  3. 오징어는 손질해서 한입크기로 잘라주었어요.
  4. 후라이팬에 기름을 두르고 야채를 볶아주세요.
  5. 콩나물, 다진마늘, 물, 소금 약간을 넣고 볶아주세요.
  6. 센불에서 오징어와 레드페퍼를 넣고 굴소스를 넣어주세요
  7. 대파, 고추를 넣어 계속 센불에서 볶아주세요. 오징어는 센불에서 빠른시간에 볶아내야 질겨지지 않아요.
  8. 접시에 담아내고 통깨를 솔솔 뿌려주면 푸짐하고 맛깔스런 오징어 콩나물 볶음이 완성이예요.

3.[오늘 뭐 먹지] 불맛 오징어볶음 황금레시피 by.밤곰이맘
난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리 (약간작음), 양파 반개, 당근, 대파
[양념 및 소스재료]
고추장 1.5, 고추가루 2, 간장 1.5, 올리고당 1, 생강술 1, 다진마늘 1, 후춧가루 약간
설탕1, 기름약간, 참기름, 통깨
[요리순서]
  1. 야채는 두가지만 준비했어요 양파반개와 당근만 약간 준비해 주었습니다.
  2. 그리고 양념장을 미리 만들어 주었어요 분량은 위에 양념장 확인해 주세요 설탕은 넣지마세요!! 나중에 따로 설탕을 팬에 넣어줄거랍니다.!!
  3. 껍질은 제거안해도 상관없다고 하더라구요 껍질에도 영양분이 많고 깊은맛이 나서 같이 조리하면 맛있다고 하지만 저는 부드러운 식감을 더 좋아해서 껍질을 벗기는 편이랍니다. 껍질을 벗기고 싶다면 저처럼 키친타올을 이용해보세요!! 쉽게 벗길수 있어요
  4. 오징어에 양념이 잘 묻게 하기 위해서는 칼집을 넣어주어야 겠지요^^ 저는 파채칼을 사용했어요 파채는 잘 안썰어지고 그냥 오징어 칼집낼때 사용하니 짱 편하고 좋더라구요
  5. 이제 불맛을 살리는 비법!! 바로 아무것도 두르지 않은 팬을 달구어 준후!! 여기에 오징어를 먼저 볶아주세요!! 오징어에 불맛을 입혀주는 과정이 됩니다!!
  6. 오징어를 볶아준후!! 팬을 한번닦아주고 야채도 따로 볶아주세요 역시 기름을 두르지 않아요
  7. 볶은 오징어와 야채는 따로 빼주시구요 여기에 설탕을 1스푼 넣고 녹여주세요 설탕을 달고나차럼 녹여서 여기에 기름을 약간 넣어준 다음 재료를 볶아줄거랍니다.
  8. 설탕이 녹으면 볶아두었던 재료들을 넣고 파도 같이 넣어주었어요
  9. 그리고 마지막에 준비해두었던 양념장을 넣어주세요 야채양에따라 적당량 조절해서 넣어주세요 저는 2/3정도 넣었더니 딱 맞더라구요 마지막 참기름, 통깨~~ 뿌려주면 완성!!

의견 0

최근 본 레시피