Logger Script

제일 추운 소한, 몸이 따뜻해지는 스프!

만레의코코아|2016-01-06 오전 10:32|472|0

오늘은 소한이다. 소한은 작은 추위라는 뜻이지만 실제로는 일 년 중에 가장 추운 날씨를 보이고 있다. 요즘 같이 밖에서 추운 날씨를 뚫고 집에 들어와 가볍게 스프 한 그릇을 먹으면 몸이 녹아내릴 듯 하다. 스프는 출근하기 전에 아침대용으로 먹을 수 있고, 속에 부담스럽지 않은 음식이기에 아무때나 잘 넘어가는 음식이다. 집에서 다양한 재료로 만드는 특별한 스프로 올 겨울을 이겨내보자.

1.[고구마요리]고구마 스프 만들기,고구마죽 by.꽃청춘이주부
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고구마 4개, 버터 3T, 우유 500ml
[양념 및 소스재료]
소금 약간, 파마산치즈 1T, 없어도되고 있으면 간지나는재료: 파슬리가루, 없어도되고 있으면 맛있는재료:설탕or후추
[요리순서]
  1. 재료: 고구마4개,버터 3스푼,우유 500ml ,소금약간,파마산치즈조금 없어도되고 있으면 간지나는재료: 파슬리가루 없어도되고 있으면 맛있는재료:설탕or후추
  2. 고구마스프를 하기전 우선 고구마를 찜기에 넣고 쪄줍니다.
  3. ​아시죠? 고구마가 익었는지 안익었는지는 젓가락으로 꾸욱 눌러봐서 쉽게 들어가면 익은거랍니다^^ ​
  4. 잘익은 고구마를 껍질을 모두 벗겨 줍니다.
  5. 버터 3스푼을 준비해주세요.
  6. 큰볼에 고구마와 버터를 넣어 마구 으깨줍니다. 여기서 버터는 고구마가 뜨거워서 저절로 녹더라구요~
  7. 좀더 부드럽게 고구마 스프를 만들기 위해 으깬고구마를 믹서기에 넣어줍니다.
  8. 이대로 갈아버리면 퍽퍽해서 잘 갈리지가 않으니까~ 우유를 1컵(종이컵기준)을 넣어서 갈아줍니다.
  9. 갈아주니 좀더 부드러운 죽처럼 되었어요.
  10. ​요걸 다시 냄비에 옮겨줍니다.
  11. 남아 있던 우유를 다넣어주세요.
  12. 개인의 입맛에 따라 소금으로 간을 해주고,
  13. 마지막에 파마산치즈가루를 1스푼정도 뿌려줍니다.
  14. 그리고 잘섞어주면~고구마 스프 완성이예요!
  15. 여기서 멋좀 부려봐야겠죠? 파슬리 가루를 준비해서 뿌려주세요.

2.맛없는 브로콜리 브로콜리스프로 맛있게 변신!! by.빵굽는쪼꼬맹이
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
​감자 250g(조금 작은사이즈 3개), 양파 90g(반개), 데친 브로콜리160g(한줌) ​
[양념 및 소스재료]
우유 1컵(200ml), 생크림 반컵(100ml), 버터1큰술, 선택재료 - 치킨스톡 반개, 파마산치즈가루 2큰술, 후추
[요리순서]
  1. 달군팬에 버터를 한큰술 넣고 녹여 주구요.
  2. 감자와 양파는 채썰어 넣고 반투명해 질때까지 볶아주세요.
  3. 감자와 양파가 반투명해지면 데쳐놓은 브로콜리는 넣고 잠길 만큼 물을 넣고
  4. 치킨스톡 반개를 넣어 주세요.
  5. 그리고 뚜껑을 덮고 보글보글 끓여줍니다. 한번씩 저어줘야해요. 안그럼 눌러붙어요. 감자를 눌럿을때 툭툭 부서질 만큼 익히면 되요. 그리고 도깨비 방망이로 윙 갈아주세요. 저는 너무 고운 스프보다 건더기 좀 느껴지는 스프가 좋거든요 그래서 조금은 건더기가 느껴지게 갈았어요. 취향껏 갈아주세요.
  6. 우유와 생크림을 넣고 중불에서 보글보글 끓여 줍니다.
  7. 다 끓으면 파마산치즈가루롸 후추가루를 톡톡 넣고 마무리 해주세요. 치킨스톡 안넣으신 분들은 이때 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.
  8. 완성입니다.

3.다이어트요리/ 이하늬레시피/ 단호박스프 by.현짱2
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
단호박 1개, 양파 1/2개, 우유 적당량
[요리순서]
  1. 먼저 양파를 잘게 썰어주기! 딱히 크기는 상관없답니당
  2. 그다음 단호박을 손질해줄거예요~! 이때 이하늬 씨가 알려준 방법은 단호박을 3분간 전자레인지에 돌려주면 감자칼로 껍질을 벗기기가 쉽다는 정보! 저도 그 방법으로 했어요! 그 다음 숟가락으로 단호박 속을 퍼내서 깔끔하게 비워주기!
  3. 그다음 단호박이 잘 익도록 얇게 얇게 썰어주기!
  4. 다시 한 번 조각조각 내주세요~
  5. 모든 준비가 끝났으면 그다음! 냄비에 기름 또는 버터를 살짝 두르고 양파가 투명해질 때까지 볶아주기!
  6. 그다음 단호박을 넣고
  7. 우유를 부어주면 끝! 우유의 양은 단호박의 양을 고려해서 넣어서 끓여주다가 농도를 봐주면서 우유를 첨가해주시면 될 것 같아요!
  8. 단호박이 익으면서 점차 색이 노래져요!
  9. 요로케 요로케 ~ 이때 참고로 점도가 높아서 막 여기저기 팡팡 튀기기 때문에 나뭇 주걱으로 계속 휘휘 저어주셔야 해요!
  10. 계속 끓이다 보니까 농도는 어느 정도 맞춰졌는데 건더기들이 잘게 잘게 남아있어서 핸드믹서로 깔끔하게 한 번 더 갈아주었어요!
  11. 한 숟가락 드셔보시고 입맛에 따라 소금으로 간을 해주시면 될 것 같아요! 저는 간을 전혀 안 했는데도 맛있었어요ㅎ 정말 곱게 갈린 단호박! 헤헿 색 너무 예뻐요~
  12. 그릇에 담아내면 초간단 다이어트요리 이하늬레시피로 만든 단호박스프 완성! 집에 브로콜리나 파슬리가루가 있다면 데코를 해주세요~

의견 0

최근 본 레시피