Logger Script

소고기꽃이 피었어요~ 홈파티 요리로 제격인 '밀푀유나베'

만레의코코넛|2015-12-29 오전 11:12|1,020|0

밀푀유나베의 밀푀유는 프랑스 말로 '천 개의 잎사귀'라는 뜻으로 배추와 깻잎, 고기를 층층이 쌓아올린 퓨전 일식 요리랍니다. 만드는 법은 간단하지만 마치 한송이의 꽃이 만개한 모습을 하고 있어서 근사한 홈파티 메뉴로 내놓기 좋아요. 배추에서 우러나온 시원한 맛과 소고기의 진한 육수가 함께 어우러진 국물 한 모금이면 추위에 얼었던 몸이 사르르 녹는걸 느끼실거에요.

한 해를 정리하고, 기쁨이 가득한 새해를 맞이하는 연말에는 소중한 사람들과 '밀푀유나베'로 따뜻한 식사를 가져보세요.

1.밀푀유나베 by.아내의식탁
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
한우불고기용 300g, 알배추 1포기, 깻잎 100g, 청경채 200g, 백만송이버섯 100g, 팽이버섯 50g, 표고버섯 3개, 육수재료- 물 6컵, 멸치 10마리, 다시마 3조각, 무 50g, 건새우 5마리
[양념 및 소스재료]
간장 조금, 시판용 스윗트 칠리소스 조금, 폰즈소스재료- 간장 2큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진양파 1큰술 (매콤한 맛을 원하시면 청양 고추를 조금 다져 넣어 주세요)
[요리순서]
  1. 청경채는 깨끗하게 씻어서 머리 부분을 잘라 주시고 버섯은 젖은 수건으로 닦아주세요. 표고버섯의 윗부분을 칼로 조각을 내어 주고 백만송이버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라주세요. 고기는 키친타월로 핏물을 제거해주시고 배추와 깻잎은 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해주세요. 냄비에 육수재료를 모두 넣고 10분간 끓이다 다시마를 건져낸 후 10분가량 더 끓여서 육수를 만들어 주시고 간장을 조금 넣어 간을 맞춰 주세요.
  2. 배추, 깻잎, 고기, 배추 순으로 차곡차곡 쌓으신 후
  3. 전골 냄비 높이에 맞춰서 잘라주세요.
  4. 전골 냄비에 청경채를 깔아주신 후 잘라 놓은 배추와 고기를 겹겹이 담아주세요.
  5. 마지막으로 버섯를 넣고 육수를 냄비의 2/3정도가 올라오도록 넣은 후 배추와 고기가 익을 때까지 끓여주세요. 폰즈소스에 고기와 채소를 찍어서 드세요.( 취향에 따라 시판용 스윗트 칠리소스와 함께 드셔도 좋아요.) 남은 국물에는 국수를 넣어 삶아 드시거나 죽을 만들어서 드시면 좋아요.

2.밀푀유나베 비쥬얼끝내주는 집들이 손님초대 음식! by.고래언니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
샤브샤브용 소고기, 배추, 청경채, 깻잎(채소는 취향껏 준비), 각종 버섯, 육수
[요리순서]
  1. 가장 먼저 육수를 준비해주시는데요. 집에있는 육수를 재료를 넣어서 끓여주시면 됩니다. 그리고 안에들어갈 배추, 청경채, 깻잎은 씻어내고 샤브용 고기도 준비해줍니다
  2. 육수가 끓고 있는동안 재료들은 준비하고 배추-청경채-샤브고기-깻잎 순으로 켜켜이 쌓아주세요
  3. 3-4번정도 쌓아올린 후 배추크기에 맞춰 잘라주세요. 저는 4등분으로 잘라주었답니다
  4. 육수가 다 끓고 준비가 완료 되면 이제 본격적으로 끓일준비를 하는데요 되도록이면 넓고낮은 전골냄비를 준비해주시면 더 보기 좋답니다. 바닥에는 각종 버섯과 남은 짜투리 채소를 넣고(숙주도 좋아요)
  5. 4등분으로 잘라놓았던 재료들을 흐트러짐 없이 차곡차곡 정렬하여 전골냄비에 담아줍니다. 가운데는 포인트로 표고와 팽이버섯을 담아 상에 내놓고, 먹기전에 육수를 부어 끓여주시면 비쥬얼 폭발 밀푀유나베가 완성되었습니다

3.밀푀유나베 만들기 by.러블리다담
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
알배기배추 1/2통, 깻잎 20장 정도, 청경채, 느타리버섯, 표고버섯, 숙주, 샤브샤브용 고기 300g
[양념 및 소스재료]
육수 : 양파 1개, 대파 1개, 표고버섯 3개, 다시마 2장, 국물용 멸치 1컵(200ml), 물 1.5리터, 쯔유 3스푼
[요리순서]
  1. 냄비에 육수낼 재료들을 넣고 뚜겅을 닫은후 끓여주세요. 다시마는 끓을때에 넣어주신후 건져내주시구요.
  2. 샤브샤브용 고기. 1++ 등급으로 샀어요. 그래서 마블링이 어후 색감이 참곱네요.
  3. 알배기용배추는 다 사용하진 못하고 1/2정도 사용했어요. 나머지는 겉절이로 만들었구요.
  4. 기본 야채정도는 알배기배추, 깻잎, 청경채 정도에요. 버섯은 느타리버섯과 표고버섯만 사용했구요. 팽이버섯이나 그외 버섯이나 야채는 추가하셔도 되요.
  5. 먼저 알배기 배추 위에 깻잎을 올려주시고 그 위에 샤브샤브용 고기와 청경채를 올려주세요.
  6. 이렇게 3층으로 겹겹히 올려주었는데, 3번정도 하니 전골냄비에 가득 담기더라구요.
  7. 전골 냄비에 먼저 숙주 150g을 먼저 담아주신다음 그 위로 겹겹히 쌓은 야채들을 원을 두르듯 차곡차곡 담아주시는데
  8. 그전에 먼저 해야할일은 4등분으로 썰어 주셔야되요. 4등분으로 썰어주시면 얼추 전골 냄비 높이에 알맞게 담아지더라구요.
  9. 일단 차곡차곡 담아주시고 데코로 표고버섯과 느타리버섯으로 중앙에 마무리
  10. 건더기를 뺸 육수를 붓고 끓여주시면 완성.

의견 0

최근 본 레시피