Logger Script

손이 꽁꽁꽁! 발이 꽁꽁꽁! 몸을 따뜻하게 하는 음식 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-21 오후 14:33|428|0

12월의 시작을 알리는 듯 코끝이 찡한 추위와 함께 전국적으로 눈•비가 내리고 있다. 밖에서 오들오들 떨고 있을 당신을 위해, 몸과 마음을 따뜻하게 녹여줄 레시피를 만개의 레시피가 준비했다. 온기를 가득 담은 음식을 가족과 함께 즐겨보자.

1.김치만두 전골 by.각설탕식구들
분량 :3인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고기만두, 김치만두, 잘 익은 김치, 김칫국물, 두부 1/3모, 새송이버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 멸치다시 육수 300ml, 소금 조금, 고춧가루 1큰술
[요리순서]
  1. 만두는 찜통에 미리 쪄주세요.
  2. 냄비에 김치와 김칫 국물을 넣고 멸치다시 육수를 부어 끓이다가 고춧가루와 소금을 넣고 간을 맞춰 김치가 부드러워지게 끓여주세요.
  3. 두부와 버섯, 대파를 담고 가운데 찐만두를 넣고 한번 끓여주세요.
  4. 만두도 익혔고 김치도 푹 끓었으니 오래 끓이지 말고 모양이 흐트러지지 않게 적당히 끓여주세요.

2.프렌치 어니언 스프 by.센
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
양파 中 2개, 버터 2~3큰술, 물 2~3컵, 모짜렐라치즈 100그램
[양념 및 소스재료]
치킨스톡 1~2개, 통후추(백후추) 약간, 소금 약간
[요리순서]
  1. 양파는 껍질을 까서 잘게 채썰어 준비 합니다. 코팅이 잘된 팬에 버터를 녹이고 양파를 볶아 줍니다. 센불에서 양파가 숨이 죽을 정도로 쉬지 않고 뒤적이며 5분 정도 볶아 줍니다.
  2. 양파가 숨이 죽으면 약불로 줄여 양파색이 전체적으로 진한 갈색빛이 돌도록30분 정도 타지않게 뒤적거리며 양파를 캬라멜화 시켜 줍니다. 양파가 진한 갈색으로 볶아지면 치킨스톡을 넣고 물을 부어 끓여 줍니다.(치킨스톡 대신 닭육수나 소고기육수를 사용 하셔도 좋아요.)
  3. 스프가 부글부글 끓으면 간을 보고 모자라는 간은 소금으로 맞춰준후 후추가루를 약간 뿌려 줍니다. 완성된 스프는 스프볼에 담고 구운 바게트를 올려 줍니다.(저는 통밀식빵) 위에 모짜렐라치즈를 소복히 올려 200도로 예열된 오븐에 치즈가 녹을 정도로 살짝 구워 줍니다.(전자레인지에 1~2분 정도 돌리셔도 되요.)
  4. 뜨끈뜨끈한 프렌치 어니언 스프 완성. 위에 치즈를 올려 구워주니 더 먹음직 스러워요.
  5. 치즈가 주욱 늘어나는 치즈는 쫄깃쫄깃하고 몰랑몰랑한 양파와 빵이 씹을 틈도 없이 샤르르 녹아 버리네요. 깊고 구수한 양파향이 물씬 뜨거울때 마구 먹어 줬어요. 먹으면서 느낀건 이건 해장용 스프? 양파를 볶는 시간이 좀 오래 걸려서 그렇지 별다른 재료 없이 간단하고 맛있는 스프예요.

3.설음식 소갈비찜 만들기 by.각설탕식구들
난이도 :중급

[주재료]
소갈비 2400g, 대추, 밤, 은행 한줌씩
[양념 및 소스재료]
간장 10 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 후추, 참기름, 마늘, 파, 맛술, 배즙, 양파즙
[요리순서]
  1. 소갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
  2. 밤, 대추, 은행은 손질을 해 주세요
  3. 위의 양념을 모두 섞어 준비해 주세요
  4. 핏물을 뺀 갈비를 데쳐 기름기와 불순물을 빼주세요
  5. 갈비의 기름을 때어내고 찬물로 헹궈 냄비에 담고 준비한 양념을 넣고 잘 버무려 1시간 정도 재워주세요
  6. 냄비에 물을 2컵 정도 붓고 국물이 자작하도록 뚜껑을 덮고 갈비를 졸여주세요 이때 처음엔 센 불에서 중불로~ 불 조절을 해 주세요
  7. 갈비가 잘 익으면 고명으로 준비한 밤, 대추, 은행을 넣고 한소큼 끓여주세요
  8. 갈비찜이 완성되어 접시에 보기 좋게 담고 다진 파를 조금 뿌려주었어요​

의견 0

최근 본 레시피