Logger Script

빗소리 들으며 먹고 싶은 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-21 오후 14:18|340|0

요즘같이 비가 내리면 어김없이 생각나는 음식이 있다. 겨울로 계절이 바뀌는 것을 아쉬워하듯 추적추적 내리는 가을 비에, 따뜻한 음식 한 그릇은 으슬해진 몸을 녹여주고 눈코 뜰새 없이 바쁜 생활에 잠시나마 휴식을 선사하기도 한다.

비 오는 날의 정취를 더해줄 음식을 만개의 레시피가 소개한다.

1.유부 어묵탕 만들기 by.메기맹이
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
어묵 500g, 유부주머니 약간, 무 3cm, 청양고추 2~3개, 육수 6컵
[양념 및 소스재료]
육수 : 무, 멸치, 다시마, 물
양조간장 2큰술, 국시장국 가쓰오 3~5큰술, 연두 1큰술
[요리순서]
  1. 큰냄비에 물, 무, 다시마, 멸치 등 넣고 푹 끓여서 육수를 준비합니다. 2~3일 안에 냉장보관해서 국 끓이면 딱이지요. 얼려놔도 좋지만 암튼 최대한 빨리 소진하는게 좋아요.
  2. 육수 6컵정도 넣고 끓인 다음 어묵과 유부주머니와 무를 넣고 끓여주세요.
  3. 간장, 국시장국, 연두 등 넣고 간을 맞춘다음 기호에 따라 청양고추를 약간 넣고 마무리 하세요. 살짝 매콤한 맛이 나도록 하는게 좋으면 넣어주시고, 아니면 간만 맞춰내면 됩니다.

2.오징어 김치부침개 by.각설탕식구들
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
김치 한접시, 오징어 조금, 찹쌀가루 5큰술, 부침가루 1컵
[양념 및 소스재료]
김치양념 : 참기름, 설탕 1티스푼, 후추 조금
김칫 국물 한국자, 물 1컵
[요리순서]
  1. 김치는 송송 썰고 오징어는 잘게 썰어주세요. 볼에 찹쌀가루와 부침가루를 섞어주세요.
  2. 반죽을 고루 섞은 후 김칫 국물을 넣고 섞어주세요. 농도는 너무 되거나 묽지 않게! 김치는 분량의 양념을 넣고 고루 섞은 후 반죽에 오징어와 함께 넣어주세요.
  3. 팬에 기름을 두르고 반죽을 넣고 노릇하게 부쳐주세요.

3.집밥백선생 장칼국수 by.근땡이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
물 4컵, 표고버섯 2개, 감자, 양파, 애호박, 고추, 당근, 대파, 칼국수면
[양념 및 소스재료]
멸치가루 2숟가락, 된장 반숟가락, 고추장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 굵은고추가루 1숟가락, 고운고춧가루 2숟가락
[요리순서]
  1. 먼저 물 4컵에 말린표고버섯을 넣고 끓여주세요. 전 제가 잘가는 장칼국수집에 표고버섯을 잘게 잘라서 넣어주는게 그게 그렇게 맛있더라구요. 그래서 표고버섯을 같이 넣고 끓였어요.
  2. 집밥백선생에서는 먼저 멸치가루를 냈는데요. 멸치는 내장, 머리 제거후 마른팬에 볶아서 식힌후 가루를 내주세요. 요게 멸치가루 곱게 갈아서 냉동실에 넣어두면 두고두고 쓸수 있어요. 전 멸치가루, 표고버섯가루등을 냉동실에 넣어두고 잘쓰고 있어요. 그래서 전 따로 멸치볶고 가루내는 과정을 하지 않고 쉽게 만들수 있었지요.
  3. 감자와 양파는 반개씩 채썰어주고 물끓기전에 넣고 먼저 끓여주세요.
  4. 먼저 된장 반숟가락을 체에 내려 풀어주고 고추장도 2숟가락 체에 풀어주고 ​보글보글 끓으면 마늘 1숟가락 넣어주고 ​향만 나도록 국간장도 1 숟가락 넣어주고​향만 나도록 국간장도 1 숟가락 넣어주고 칼국수면을 전분을 잘 털어낸 후 물에 급히 샤워시켜 전분기를 털어내고 달라붙기전에 재빨리 끓고 있는 장칼국수 육수에 넣어주세요.
  5. 싱거우면 소금도 넣고 색감을 내기위한 굵은고추가루와 고운고추가루도 넣고 간을 한번본후 짜면 물을 좀더 넣고 싱거우면 소금 좀 넣어줍니다.
  6. 취향것 야채 준비해서 전 애호박, 대파, 당근만 넣어줬어요.
  7. 마지막에 애호박, 대파, 당근 넣고 한소금 끓어오르면 그릇에 담아 꺠소금과 김가루를 뿌려 마무리합니다.

의견 0

최근 본 레시피