Logger Script

소고기무국 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-08 오전 10:06|331|0

요즘같이 손이 꽁꽁꽁! 발이 꽁! 추운 날씨에는 뜨끈한 국물이 최고죠?

소고기가 들어있어 든든하고 시원한 맛이 나는 소고기무국에 밥 한그릇 말아서 드셔보세요!

금세 온몸이 따뜻해 지는걸 느끼 실 수 있을거에요~

1.소고기무국 by.행운77
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소고기 썰은 거 1대접, 무썰은 거 2대접, 물 6대접, 대파
[양념 및 소스재료]
참기름, 국간장 1/2소주컵, 소금, 마늘 3/4소주컵, 설탕 1t, 후추
[요리순서]
  1. 소고기는 흐르는 물에 씻어 키친타월로 물기 제거 후 먹기좋은 크기로 썰고 무도 나박나박 썰어 준비합니다.
  2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 빨간 핏기가 없어질 때까지 볶다가 무를 넣어 볶아준다.
  3. 물을 넣어 끓인다.
  4. 국간장과 다진마늘을 넣는다.
  5. 무가 무르도록 푸욱 끓었으면 소금으로 간을 맞추고 설탕 약간(1t)과 후추를 넣고 대파를 넣어 마무리한다.

2.집밥백선생 백종원 '소고기뭇국(무국)' 레시피 by.뚜뚜recipe
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
불고기용 소고기 600g, 무 썰어서 사발면 2컵, 파 적당히 넣고싶은만큼!
[요리순서]
  1. 소고기 뭇국 고기는 불고기용이에요! 물에 헹궈서 핏물은 빼서 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요! 사발면 1컵 정도 분량이에요. 집에 남아있는 고기였는데 550g정도 나왔거든요. 그러니까 600g 정도 넣어주시면 되지 않을까 싶어요 불고기용 고기이기 때문에 고기가 얇아 오래 끓일 수 없거든요. 그렇기 때문에 무도 얇게 썰어서 준비해주세요! 무는 사발면으로 2컵정도 분량으로 썰어서 준비해주시면 됩니다~
  2. 파는 흰 부분과 파란부분을 모두 같이 잘게 썰어주세요~ 파 양은 알아서 넣으시면 될 것 같아요. 저는 종이컵 1컵정도? 넣어주었어요 저는 통크게 엄청 썰어줬네요..ㅋㅋㅋㅋ 근데 생각보다 많지않아요.
  3. 마지막으로 다시마우린물이에요. 감칠맛을 내기 위해서 맹물이 아닌 다시마물을 이용해서 소고기뭇국을 끓여줬어요. 방송에서는 이렇게 안했고 제가 한거니 생략하실분들은 생략하셔도 되요
  4. 냄비를 준비하셔서 참기름을 1/2 소주컵 넣어주세요
  5. 그리고 고기를 먼저 볶아주세요~ 고기는 물기를 빼고 넣어주세요!
  6. 고기를 어느정도 볶아준 후, 썰어준 무도 모두 넣어주세요~
  7. 그리고 물은 3컵! 넣어주세요. 위에서 말씀드렸듯이 저는 다시마 우린물을 이용했답니다
  8. 국을 끓이면서 고기 기름은 걷어냈어요
  9. 국이 어느정도 끓고나면 간 마늘 약간 넣어주시구요~
  10. 국간장은 1/2컵 넣어주세요
  11. 소금은 적당히~ 처음부터 너무 많이 넣으면 짤 수 있어요!
  12. 생강은 아주 살짝! 새끼손톱만큼만! 전 생강이 없는 관계로 생강가루를 넣어주었어요!
  13. 설탕도 아주 조~금만 넣어주시구요!
  14. 여기까지 하시면 맑은 소고기뭇국 완성이에요! :) 고춧가루 넣고 싶으신 분들은 이 다음에 굵은 고춧가루 1/2소주컵, 가는 고춧가루 1스푼 넣어주시면 얼큰하게 드실 수 있어요. 저는 맑은 국물이 좋으므로 고춧가루는 안넣기로 했어요!
  15. 이제 썰어놓은 파 넣어주시고~
  16. 마지막으로 후춧가루 톡톡 뿌려주시면 소고기뭇국 만들기 완성이에요^^

3.매운 소고기 무국 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소고기(국거리) 300g, 무 2cm, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 청주 1~2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 2큰술, 멸치다시물 3~4컵, 국간장 1큰술
[요리순서]
  1. 참기름을 둘러준 다음 소고기와 나박하게썬 무, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 잘 볶아주세요.
  2. 소고기가 반 정도 익으면 멸치국물을 넣고 바글바글 끓여주세요. 처음엔 한 3컵 정도 넣고 나중에 간을 보며 조절하세요.
  3. 끓기 시작하면 양파를 넣고 10분 정도 뭉근히 끓여줍니다.
  4. 버섯과 대파를 썰어넣고 간을 봐서 모자란 간은 국간장으로 해주세요. 입맛에 맞게 청양고추를 첨가하셔도 좋아요.

의견 0

최근 본 레시피