Logger Script

소화 잘되는 음식 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-10 오전 10:30|1,280|0

곧 다가오는 2016년도 대학수학능력시험! 고3 자녀를 둔 학부모분들 도시락 걱정 많으시죠? 수능 당일에는 특별한 음식보다는 평소에 먹던 식단 위주로 소화가 잘되는 음식을 준비하는게 좋습니다! 엄마의 마음을 담은 도시락을 만들어보세요~

1.아삭아삭 꽈리고추 연근조림 by.예예
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
연근 470g, 꽈리고추 40g, 올리고당 1숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 약간
[양념 및 소스재료]
간장 12숟갈, 물 12숟갈, 설탕 2+1/2숟갈, 생강술 4숟갈, 올리고당 3숟갈
[요리순서]
  1. 연근은 껍질을 벗긴후 도톰하게 슬라이스해준후 식초를 탄 물에 10분정도 삶아줍니다~ 연근을 이렇게 한번 삶아내고 조리면 아삭하고 탱탱한 식감을 즐길수가 있습니다. 삶지 않고 바로 조리면 아삭하지 않고 쭈글쭈글 해진답니다~
  2. 삶은 연근은 체에 받쳐 잠시 둡니다.
  3. 꽈리고추는 절반으로 썰어 준비해주세요~ 꽈리고추를 긴채로 그냥 넣으니 잘 안먹게 되더라구여~ 2~3등분으로 썰어 넣는게 좋은것 같아요~
  4. 팬에 조림장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓어오르면 불을 중약불로 줄인 후 삶아낸 연근을 넣고 조려줍니다~ 조림류의 음식을 만들때에는 절대 불을 센불에서 조리지 말고 중약불이나 약불에서 여유있게 조려주세요~ 센불에서 조려버리면 빨리 졸아들어서 간장이 베어들기 때문에 음식이 엄청 짜게 되어요~ 서서히 조리면 색도 이쁘고 짜지않게 된답니다~
  5. 조림장이 절반정도 졸아들때까지 주걱으로 가끔 뒤적여주며 조려주다가 조림장이 절반정도 졸아들면 꽈리고추를 넣어줍니다~
  6. 꽈리고추가 살짝 숨이 죽을정도로 조금만 더 조려주세요~ 불끄기 직전에 올리고당 한 숟갈이랑 참기름 한 숟갈 넣어줍니다.
  7. 통깨 뿌려내면 완성이에요~

2.들깨향이 고소하고 부들부들한 무나물 by.sunny
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
작은 무 1개 (700g), 다진파 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술
[양념 및 소스재료]
들깨가루 3큰술, 굵은소금 1/2큰술
[요리순서]
  1. 무는 껍질을 벗기고, 무의 결대로 채썰어줍니다.
  2. 소금 1/2큰술을 넣고 20분간 절여줍니다.
  3. 20분정도 절여준 뒤랍니다. 무절인물이 나왔지요. 이물의 반 정도만 따라버리고, 나머지는 무나물을 익힐때 같이 사용합니다.
  4. 들기름과 식용유를 넣은 팬에 다진마늘을 넣어 향을 냅니다.
  5. 무나물와 소금에 절인 국물을 1/2 넣고 30초 정도 볶아줍니다.
  6. 들깨가루 3큰술과 물 6큰술을 넣어 섞어줍니다.
  7. 5분 후 익혀진 무나물에 들깨가루국물을 넣고 다진파를 넣은 뒤 중약불에서 1분정도 살살 익혀주면 완성입니다.

3.두부 스테이크 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 양파 1/3개, 쪽파 1대, 호두 3알, 빵가루 2/3컵, 달걀 1개, 말린허브 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간
[양념 및 소스재료]
양파 1/4개, 양송이버섯 3개, 편썬마늘 1개, 다진마늘 1큰술, 스테이크소스 4큰술, 케첩 3큰술, 굴소스 2큰술, 레드와인 100ml, 물 3큰술, 후추 약간
[요리순서]
  1. 재료를 준비한 다음 두부는 물기를 제거한 후 면 보자기에 넣고 물기를 완전하게 짜낸 후 으깨어 주세요.
  2. 양파, 당근, 호두, 쪽파는 잘게 다져주세요. 넓은 볼에 두부, 다진 채소, 호두, 빵가루, 달걀, 허브, 소금, 후추를 넣어서 반죽해 주세요. 반죽이 고루 섞이면서 단단해지면 손바닥 크기로 동그랗게 빚어주세요.
  3. 프라이팬에 기름을 조금만 두르고 앞, 뒤로 노릇하게 구워주세요. 소스용 양파와 양송이는 채썰기를 해주세요. 소스팬에 기름을 조금 두른 후 편 썬 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파와 양송이 버섯을 제외한 모든 재료를 넣어 끓이다가 소스가 끓으면 양파와 양송이 버섯을 넣어 살짝 졸여주신 후 불을 꺼주세요.
  4. 접시에 두부스테이크를 올리고 소스를 뿌려주세요.

의견 0

최근 본 레시피