Logger Script

설날을 더-더욱 풍족하게 만들어주는 설날가족음식 베스트 3

만레의코코아|2016-02-03 오전 11:17|1,504|0

2016년 된지 한달이 좀 지나 벌써 설날이 성큼 다가왔다. 설날이면 가까운 친척들과 가족들이 모여 인사를 나누고 덕담을 나누는 모습을 떠올리게 된다. 나아가 가족들과의 시간을 더욱 풍족하게 해주고, 같이 먹어서 더욱 맛있는 설날가족메뉴로 즐거운 설연휴를 맞이하자. 

1.만능소스로 집밥백선생 갈비찜 만들기 by.참새방아
분량 :6인분 이상 조리시간 :90분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
소갈비 2kg, 무 1/3개, 당근 1개, 표고버섯 6개, 새송이버섯 적당히, 파 1대, 홍고추 5개, 꽈리고추 한줌
[양념 및 소스재료]
진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 간마늘 1/2컵, 다진생강 1숟가락, 다진파 1컵, 참기름 1/3컵, 물 2컵
[요리순서]
  1. 먼저 갈비를 준비합니다. 갈비의 단면에는 나무자르면 톱밥이 엄청 생기듯 뼛가루가 엄청 붙어있다고해요~ 그래서 뼛가루 제거, 불순물 제거,핏물 제거작업을 절대 빠트려선 안된답니다.
  2. 고기는 흐르는 물에 몇번이고 씻어 뼛가루를 제거하고 찬물에 반나절에서 한나절정도 담궈 핏물을 제거합니다. 핏물은 중간중간 새물로 교체해주면 좋아요~
  3. 그럼 이렇게 핏물이 제거가 된답니다..
  4. 갈비찜에 들어갈 야채는 기호에 맞게 선호하는재료를 넣어주시면 될것같아요~ 대신 감자나 무 당근같이 익으면 부서지는 재료들은 모퉁이를 깎아서 둥글둥글하게 손질해주면 조리했을때 국물이 탁해지지않고 좋답니다.
  5. 당근도 둥글게 모서리를 다듬어 줍니다.
  6. 새송이버섯은 큼직큼직하게 썰어주고 표고버섯은 통째로 칼집내어 준비합니다.
  7. 어른입맛에는 청양고추를 쓰면 좋구요~ 애기들이랑 같이 먹으려면 고추향만 살짝 돌게끔 청양고추를 넣어주면 갈비찜의 느끼함을 어느정도 덜수있겠죠???
  8. 홍고추는 색감을 위해 넣어주는데요. 홍고추대신해서 대추를 넣어도 좋을것같아요^^
  9. 양파도 대파도 큼직하게 썰어줍니다.
  10. 야채의 손질이 모두끝나면 고기용 만능소스를 만들어요~
  11. 진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 반컵, 다진 생강 한숟가락, 파 1컵, 참기름 1/3컵을 모두 넣고 설탕이 녹도록 잘섞어서 준비합니다.
  12. 냄비에 핏물뺀 갈비를 담고 고기용 만능소스를 넣어줍니다. 만능소스의 양은 고기에 따라 달라지는데 감으로 해주셔야해요~ 고기가 덜 잠기는 양으로 넣어주세요..
  13. 그리고 1시간정도 끓일것을 감안하여 물을 넣어줍니다.
  14. 40분 정도 끓이고나면 고기는 충분히 익었더라구요. 그래서 1차로 무을 넣고 끓입니다.
  15. 무가 다 익으면 2차로 당근과 버섯을 넣고 끓여주세요.
  16. 충분히 끓여 고기가 연해지면 나머지 야채를 모두넣고 잔열로 익히듯 살짝만 익힙니다. 대파, 꽈리고추, 양파 등은 너무 익으면 안이쁘다고해요^^
  17. 어때요~~?? 갈비찜 만들기 나름 쉽죠?? 집밥백선생 만능소스만 있으면 갈비찜양념도 어렵지 않답니다!!

2.월남쌈 만드는법 월남쌈 레시피 by.꽃청춘이주부
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오이1 1개, 파프리카 색별로 각각반개색, 김밥용단무지 400g, 맛살 4개, 깻잎 10장, 파인애플통조림 1통, 칵테일새우 밥공기한그릇, 돼지고기(잡채용) 밥공기한그릇, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 라이스페이퍼
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1T, 간장 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 톡톡2번
[요리순서]
  1. 칵테일새우와 돼지고기(잡채용)을준비합니다. 저는 돼지고기가 갈아놓은게 있어서 그걸로 대체했습니다.
  2. 월남쌈에 넣을 돼지고기에 간장2스푼,설탕1스푼,참기름1스푼,다진마늘1스푼을 넣고 조물조물 해주세요 그리고 냉장고에서 15분정도 보관후에 기름을 살짝 두른 후라이팬에 볶아줍니다.
  3. 월남쌈에 넣을 칵테일 새우는 냄비에 물을 끓인후에 새우를 넣고 미림1스푼을 넣고 1분정도 살짝 데쳐줍니다. 체에 걸러서 물기를 빼준뒤 기름을 살짝 두른 후라이팬에 마늘을 1/2스푼을 넣고 볶아줍니다.
  4. 이제 월남쌈에 제일 귀.찮.은 부분인 야채를 손질해 줄께요 단무지:시중 김밥용 단무지를 사와서6cm정도 길이 잘라서 반으로 잘라주세요 오이: 안에 씨부분을 제거후 6cm크기로 잘라줍니다. 맛살:맛살도 6cm크기로~ 깻잎: 깻잎열장을 깨끗이 씻어준뒤 한꺼번에 포갠후에 0.5cm정도 크기로 잘라줍니다. 파프리카:위에 재료들에 맞는 크기로 잘라줍니다.
  5. 당근과 양파는 넣으셔도 되고~안넣으셔도 됩니다. 저는 집에 양파가 한포대 있어서 얼릉 소비해야 해서 넣었습니다.^^
  6. 월남쌈에 없으면 안되는 히로인 파인애플 통조림!!!!! 위사진처럼 잘라주세요!!
  7. 월남쌈 레시피의 모든 과정이 끝났습니다! 야채만 다듬으면 다 끝난거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  8. 주부 9단 언니분들은 월남쌈 소스도 직접 만드시더라구요~ 저는 아직 주부9단이 아니니 제품의 도움을 받았습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남편이 좋아하는 칠리 소스와 제가 좋아하는 땅콩소스를 준비합니다.
  9. 썰어두었던 야채를 예쁘게 담고~ 돼지고기와 칵테일새우도 담고~ 시중에서 사온 월남쌈 소스도 담고~ 라이스페이퍼도 담고~ 그옆에 넓은 볼에 뜨거운 물도 준비합니다.
  10. 먹는순서 1.뜨거운물에 라이스페이퍼를 담구어서 부드럽게 해줍니다. 2.라이스페이퍼를 넓은 접시에 펼쳐서 원하는 야채를 넣어줍니다. 3.돼지고기와 칵테일새우도 넣어줍니다. 4.잘말아서 소스찍어먹으면 끝!

3.백종원 콩나물불고기 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 300g, 대패삼겹살 300g, 대파 1개, 양파 1개, 청양고추 2개, 깻잎 6장
[양념 및 소스재료]
고추장 2스푼, 간장2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘 2스푼, 고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼, 후추 2번 톡톡, 소주 1스푼
[요리순서]
  1. 야채는 깻잎과 대파, 양파를 준비했구요. tv에선 새송이버섯을 넣었었는데, 전 없는 관계로 생략해주었어요. 썰기는 어슷썰기로 했어요.
  2. ​양념은 다른재료들을 손질하기전에 만들어주시는게 좋아요. 숙성된 양념이 더 맛나다는 것! 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 다진마늘, 고춧가루는 1:1:1:1:1:1 비율로 준비해주시구요. 저는 각각 2스푼씩 !! 그런데, 설탕은 반스푼은 가감해주었어요. 백선생님 레시피는 설탕을 기준대로 넣으면 달아서요. 그리고 추가적으로 참기름 1스푼과 후추 2번 톡톡, 소주 1스푼도 함께 넣었어요.
  3. 콩나물은 따로 손질하지 않아도 포장된 제품들은 깨끗하더라구요. 그래서 흐르는물에 2~3번정도 헹궈주었구요. 냉동대패삼겹살도 준비.
  4. 조리할팬이나 냄비에 콩나물을 먼저 담아주신다음 야채를 고루 고루 냄비 테두리부분에 올려주세요.
  5. 그위에 대패와 양념장을 올려주시면 되구요.
  6. 중불정도에서 조리해주시되 이렇게 야채수분이 많아지면은 이때부터는 약불에서 콩나물과 야채, 고기를 섞어가면서 볶아주세요.
  7. 콩나물 사이사이로 고기와 양념이 버무려지면 센불에서 후다닥 볶아주시면 된답니다. 전 이때에 매콤하게 먹을려고 청양고추도 넣었어요.

의견 0

최근 본 레시피