Logger Script

사리추가 무한 외치게하는 보글보글~ 부대찌개 황금레시피

만레의코코아|2016-02-02 오전 11:23|610|0

날씨가 추운 요즘 저녁마다 뜨끈한 국물요리를 찾게된다. 부대찌개의 보글보글 끓여지는 모습과 냄새만 맡아도 추위가 녹는 것 같다. 부대찌개는 간단한 재료 몇가지로 해먹을 수 있지만 양념장에 따라 맛도 달라진다.  더욱 맛있게 끓일수 있는 만레의 부대찌개 황금레시피로 밥 한 공기 뚝딱하자. 

1.부대찌개 레시피 by.찌라이
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 먼저 냄비에 물 5컵(1L)을 붓고 멸치, 다시마를 넣은 뒤 팔팔 끓으면 멸치와 다시마를 건져내어 멸치다시마육수를 만들어주세요. 멸치다시마육수 대신 사골국물을 육수로 사용해도 된답니다.
  2. 양파 반개는 채썰고, 청양고추,홍고추는 어슷썰기로 준비해주세요. 소세지와 스팸은 먹기좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.
  3. 김치 한주먹도 먹기 좋은 크기로 잘라주시구요.
  4. 통조림콩 4큰술이 필요한데요. 통조림콩 한통으로 2~3번 만들어먹을수 있더라구요. 제가 산 콩통조림은 마트에 2천원 후반으로 판매하고 있었어요. 참고하세요. ^^;;
  5. 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간 을 넣고 양념장을 만들어주세요. 이제 모든 재료준비는 끝, 만드는건 금방이에요~
  6. 가장 먼저 냄비에 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 돼지고기 간거 100g을 넣고 달달 볶아주세요.
  7. 고기가 익으면 김치를 넣고 달달 볶아주세요. 김치가 말랑말랑 야들해질때까지 볶아주세요.
  8. 김치가 야들해지면 멸치다시마육수와 양념장을 넣고 잘 풀어주시면 됩니다. 비쥬얼이나 맛은 아직 김치찌개인듯 부대찌개인듯 헤깔리지만 곧 부대찌개로 대변신!! ㅎㅎ
  9. 준비해놓은 야채, 스팸, 햄을 모조리 넣어주세요.
  10. 그리고 부대찌개로 탈바꿈해줄 통조림콩 4큰술을 넣고 팔팔 끓여주시면 되세요. 통조림콩 넣는 순간 맛이 부대찌개로 확~ 바뀌거든요.
  11. 먹기 바로 직전 라면사리와 슬라이스 치즈 1장을 추가하고 라면사리가 익으면 드시면 되요.

2.사골곰탕으로 맛있는 부대찌개만들기(부대찌개만드는법) by.눈꽃식탁
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
김치(한컵반정도) 2줌, 스팸작은캔 한개, 프랑크소세지 5줄, 양파대 1/2개, 호박 1/4개, 대파 1/2뿌리, 베이크드빈스(없을시 케찹으로 대체) 1Ts, 사골곰탕 두컵, 물 2컵, 치즈 1장, 라면사리 1개
[양념 및 소스재료]
고추장 1Ts, 고춧가루 1.5Ts, 마늘 2Ts, 라면스프 0.5Ts
[요리순서]
  1. 김치는 송송썰어서 곰탕두컵과 물2컵을 넣고 끓여주세요.
  2. 더 진하게 드실려면 곰탕비율을 높이세요~~ 스팸은 한입크기로 썰어놓고 프랑크소세지도 어슷썰기로 준비해주세요. 양파는 큼직하게 준비해주세요. 호박도 나박나박썰어주세요. 대파는 큼직하게 썰어서 준비해주세요.
  3. 이제 끓은 김치에 차례대로 둘러담으세요.
  4. 양념장은 분량대로 준비해서 반정도 풀어놓으세요. (반은 추가로 라면사리를 더 넣을때나 육수를 더 넣을때 넣으시면 되요.다 넣으시면 짤수있으니 주의하세요.)
  5. 보글보글끓다가 모자란 물은 육수또는 물을 넣고 끓이세요. 다른 냄비에서 라면을 살짝 익혀주세요.
  6. 마지막으로 베이크드빈스와 치즈를 올리고 라면을 올리고 끓여가면서 먹으면 아주 좋답니다.

3.오늘뭐먹지? 부대볶음, 부대찌개랑을 또 다른 마성의 맛! by.고래언니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
소시지 3줄, 캔 햄 1/3, 베이컨 5줄, 신김치 1/3포기, 떡국 떡 1줌, 양배추 2줌, 대파 1대, 청양고추 2개, 사골육수 1컵
[양념 및 소스재료]
고추장 2T, 고추가루 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1T, 소주 2T, 콩가루 1T, 표고가루 1T, 후추, 조미료
[요리순서]
  1. 양념장을 분량대로 미리 만들어줍니다. 방송에서는 고추가루와 다진마늘을 따로 넣었지만 저는 같이 양념장에 넣었어요. 콩가루와 표고가루로 감칠맛이 업그레이드 된대요
  2. 소시지, 캔 햄, 베이컨도 적당하게 잘라주시구요. 좋아하는것들은 늘리셔도 될 것 같아요. 전 소시지 많이!!ㅋㅋ
  3. 양배추도 자르고 대파는 어긋썰고, 청양고추도 썰어서 준비해주세요
  4. 냄비에 준비한 모든 재료를 담고 속을 털어내고 자른 신김치와 떡도 넣어주세요
  5. 만들어놓은 양념장을 넣고 사골육수 1컵을 넣어줍니다
  6. 방송에서도 사용했듯이 대놓고 조미료를 조금 넣어줍니다. 너무 과하게 먹지만 않으면 괜찮은 MSG. 괜찮아요^^
  7. 그리고 가스불을 켜서 볶아주는데요 오래 볶을 필요없이 적당히 양념이 고루 섞이고 야채에 베어들었을때 불을 끄고 완성해주시면 된답니다

의견 0

최근 본 레시피