Logger Script

의외로 만들기 쉬운, 내 손으로 만드는 건강한 치킨느님!

만레의코코아|2016-01-14 오전 10:14|1,093|0

맨날 사먹는 치킨은 가끔씩 기름이 너무 많거나, 튀김옷이 두꺼워서 먹기에 거부감이 들때가 있다. 집에서 만드는 치킨은 깨끗한 기름으로 사용해서 안심하고 먹을 수 있다. 만들기 어려울 것 같은 치킨은 의외로 간단하다. 온 가족이 모두 좋아하는 치킨은 인기만점으로 사랑받을 수 있는 메뉴이다. 이번 주말, 만레가 소개하는 다양한 치킨을 통해 온 가족의 사랑을 받도록 하자. 

1.순살치킨 만들기 by.으뇽2
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살 2덩어리, 우유, 소금약간, 다진마늘 1수저, 전분가루, 계란1개, 파슬리가루약간, 오일
[요리순서]
  1. 닭가슴살 두덩이를 우유에 30분간 담궈둔다
  2. 30분뒤 우유에 담궈둔 닭가슴살은 흐르는 물에 깨끗이 헹궈내고
  3. 먹기좋은 크기로 듬성듬성 썰어준다
  4. 소금 약간넣고, 다진마늘 한수저를 넣어 조물조물 해준뒤 냉장실에서 15분간 대기.
  5. 15분뒤에 꺼내어 전분가루,계란1개,파슬리가루 약간 넣은뒤 반죽이 잘되도록 잘 섞어준다
  6. 팬에 기름을 넣고 반죽을 약간 떼어 넣어 바로 떠 오르면
  7. 반죽된 닭가슴살을 튀긴다
  8. 1차로 튀겨낸 닭가슴살
  9. 2차로 튀겨내는 중
  10. 노릇노릇 잘튀겨진 닭튀김 완성

2.[마리텔 백종원 치킨]집에서 치킨만들기 양념치킨소스만들기 by.꽃청춘이주부
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
닭한마리, 튀김가루, 우유, 맛소금, 후추
[양념 및 소스재료]
물엿 두컵반, 케찹 한컵, 간마늘 한컵, 고추가루 반컵, 설탕 한컵, 물 반컵, 간장 반컵, 고추장 반컵
[요리순서]
  1. 양념치킨소스 (백주부님레시피) 물엿두컵반, 케찹한컵,간마늘한컵,고추가루반컵,설탕1컵,물반컵,간장반컵,고추장반컵 양념치킨소스(저의레시피) 물엿 한컵,케찹1/3컵,간마늘1/3컵,고추가루1/4컵,설탕1/2컵,물1/3컵,간장1/3컵,고추장1/3컵
  2. 우선 닭한마리(또는닭가슴살)​에 맛소금 반스푼을 넣어주세요 그리고 후추를 조금 넣어주시고, 우유를 닭이 자박자박하게 잠길정도로 부어주세요 ​ 우유는 500ml정도가 적당한거 같아요^^​ 이렇게 1시간 가량을 재워줍니다.​
  3. 저는 백주부님레시피의 양념치킨소스가 양이 많아서 좀 줄여서 했어요 물엿 한컵,케찹1/3컵,간마늘1/3컵,고추가루1/4컵,설탕1/2컵,물1/3컵,간장1/3컵,고추장1/3컵
  4. 만들어 놓은 양념장을 냄비에 넣고 후루룩 끓여주세요 너무 오래끓이면 탄맛이 나서 맛이 없어요^^
  5. 1시간가량 재워둔 닭에 핏물을 뺀우유를 버리지 않고 그대로 튀김가루를 한컵반정도 넣어서 걸쭉하게 만들어줍니다.
  6. 위생봉투한장을 준비한후에, 튀김반죽이된 닭을 넣어주세요 그리고 튀김가루를 뿌려주세요 위생봉투-닭-튀김가루-닭-튀김가루 그리고 위생봉투에 공기를 넣어 마구 흔들어 주세요.
  7. 깊은 후라이팬에 기름을 넉넉히 넣고, 센불로 기름을 데우다가, 튀김옷을 몇방울 떨어트려서 바로 튀김옷이 올라오면 그때 넣어주시고 중불로 살짝 줄여주세요 저는 닭가슴살을 이용했기때문에 3-4분정도로 튀겨주었구요^^ 백주부​님은 7분30초 정도 튀겨주라고 하시네요
  8. 그릇에 기름종이를 깔고 기름을 빼주세요 노릇노릇한게 벌써부터 맛있어 보여요
  9. ​저는 반반 스타일로 할거라, 약불의 후라이팬에 튀겨놓은 닭을 놓고, 만들어 놓은 양념장을 뿌려준후 후루루 끓여주었어요 요건 양념치킨!​

3.카레치킨 by.율맘써니
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭다리, 튀김가루, 빵가루, 우유
[양념 및 소스재료]
카레가루
[요리순서]
  1. 우유에 담궈서 냄새 제거해주세요.
  2. 냄새제거를 한후 카레가루와 튀김가루를 넣고 닭다리에 잘 묻혀주세요 카레+튀김을 먼저 잘 섞은후 닭다리에 묻혀주셔야해요'.
  3. 그대로 튀겨도 되지만 전 바삭한 치킨을 위해 빵가루를 묻혔어요 소금,오일을 소량 사용해서 구워주세요. 간이 딱 맞아요!!
  4. 200도에서 40분 가량 구웠어요. 닭이 익는걸 봐서 온도는 조절해주세요.

의견 0

최근 본 레시피