Logger Script

위염에 좋은 음식 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-21 오후 14:09|2,281|0

속이 답답하고 칼로 찌르는 듯한 고통이 느껴진다면 위염을 의심해 봐야 한다. 위염은 과식, 자극적인 음식, 정신적 스트레스, 흡연, 음주 등 다양한 원인에 의해 발생한다.

특히 직장인들은 잦은 회식과 과로, 업무 스트레스로 인하여 위염이 빈번하게 나타나 일상생활에까지 영향을 주고 있다. 위염을 예방치료하기 위해서는 평소 올바른 식습관을 유지하고 음주와 흡연을 피하는 것이 중요하다.

쓰린 속과 마음을 편안하게 다스려줄 ‘위염에 좋은 음식’을 만개의 레시피가 소개한다.

1.나또 마 메밀국수 by.아내의식탁
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
메밀국수 100g, 나또 100g, 마 100g, 다진쪽파 1큰술, 오이지 4조각, 유정란노른자 1개, 마른김 약간, 쯔유(일본간장) 약간
[요리순서]
  1. 재료를 준비하고, 마는 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아주세요.
  2. 나또는 간장과 겨자를 넣어 고루 섞어주시고, 오이지는 물기를 짜고 반으로 잘라 주시고 쪽파는 송송, 김은 가늘게 잘라주세요.
  3. 끓는 물에 메밀국수를 넣고 4~5분가량 끓인 후 면이 익으면 찬물에 깨끗하게 헹구고 물기를 빼주세요.
  4. 접시에 물기를 뺀 메밀국수를 담고
  5. 갈은 마, 나또, 다진 쪽파, 오이지, 김, 달걀 노른자를 얹은 후 취향에 맞게 쯔유로 간을 하여 비벼서 드세요.

2.두부고추장 쌈장을 더한 양배추 주머니쌈 by.브래드 마마
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
양배추 잎 7장, 잡곡밥 한 공기 (약 140g), 미나리 7줄
[양념 및 소스재료]
식초 12g, 설탕 10g, 소금 한꼬집
두부고추장 쌈장 재료: 두부 60g, 고추장 20g, 참기름 5g, 마늘 약간
[요리순서]
  1. 양배추 잎을 낱장으로 뜯고서 줄기부분이 아래로 가게 찜통에 넣고 쪄주세요. 찌는게 귀찮으신 분은 뜨거운 물에 살짝 데치셔도 되요.
  2. 미나리는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 주세요.
  3. 뜨거운 잡곡밥에 식초, 설탕, 소금 한꼬집을 넣고 잘 버무려 주세요. 다이어트용 식사로 드실 경우는 그냥 밥에 간을 하지 마시고, 두부고추장 쌈장으로 간을 맞추세요.
  4. 물기를 꼭 짠 두부에 고추장, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.
  5. 쪄 둔 양배추에 밥을 넣고 돌돌 말아준 다음, 양 옆을 위로 올려서 미나리로 묶어주세요. 그리고 두부고추장 쌈장을 올려주시면 되요. 또는 양배추에 밥, 쌈장을 넣고 말으셔도 좋아요.

3.고소한 감자 수프 by.서현마미
난이도 :초급

[주재료]
감자 2개, 양파 1/4개, 대파 1대, 마늘 1쪽, 버터 1Ts, 물 200cc, 우유 200cc, 동물성생크림 100cc, 소금, 후춧가루 적당량, 식빵크루통 약간, 파슬리가루 약간
[요리순서]
  1. 감자는 얄팍하게 썰어서 준비하고, 양파는 슬라이스, 마늘은 편 썰고, 대파는 어슷 썰어서 준비합니다. 팬을 달구어 버터를 넣어서 녹여주고, 양파와 마늘, 대파를 넣어서 노릇노릇해질때까지 볶아주세요.
  2. 재료들이 잘 볶아지면 감자를 넣어서 살짝 익도록 볶아주다가 분량의 물을 부어서 감자가 다 익을때까지 끓여줍니다.
  3. 감자가 다 익으면 볶았던 재료들을 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요. 다시 냄비에 넣고 데워주다가 우유와 생크림을 넣어서 끓여줍니다.
  4. 끓기 시작해서 적당한 농도가 되어가면 소금과 후춧가루를 넣어서 간을 보아주고 불에서 내려주세요.
  5. 볼에 담아서 파슬리가루를 뿌려주고, 크루통을 얹어내면 완성이예요. 식빵을 잘게 깍둑썰어서 버터를 두른 팬에 넣어 노릇하게 구워낸 크루통이예요.

의견 0

최근 본 레시피