Logger Script

지금은 새 김장김치를 위해 냉장고 자리를 내어줄 때! 새콤한 묵은지로 맛난 김치찜을!

만레의고구맛|2015-12-16 오전 11:49|397|0

김장을 하고 나니 자리가 모자란 냉장고!
새콤한 묵은지와 돼지고기, 닭, 고등어 등 입맛대로 골라
팔팔 끓여 먹으면 온 가족이 좋아하는 환상의 맛!!

1.김장전에 묵은김치 먹어 치우기는 김치찜이 최고지요. 닭김치찜 by.배고픈엄마
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭한마리 1kg, 묵은김치 1/4쪽 1kg, 대파 흰부분 1/2대, 물 4컵, 채썬 양파 1/2개, 어슷썬 초록의 대파 1/2대
[양념 및 소스재료]
고추가루 3큰술, 국간장 3큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 1/2작은술
[요리순서]
  1. 시장 닭집에서 닭한마리를 껍질을 벗겨 잘라 사와 물에 한번 씻어 주었습니다. 닭한마리 1kg입니다.
  2. 작년 김장김치 묵은김치 1/4쪽 1kg을 압력솥 바닥에 깔고 준비한 닭을 넣고 고추가루 3큰술, 국간장 3큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 1/2작은술, 대파 흰부분 1/2대를 다져넣고 섞은 양념을 닭에 버무려 준 후 닭에 간이 배도록 20분간 재워 줍니다. 빠른시간에 양념이 튀지않게 끓일려고 압력솥을 사용했습니다.
  3. 그리고 물 4컵을 부어 줍니다. 이렇게 같은 양으로 일반 냄비에서 할때는 물을 5컵을 부어 주어야 합니다.
  4. 뚜껑을 닫고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다. 그리고 압력솥 추가 돌기 시작하면 가스불을 줄이고 10분간 끓여 줍니다.
  5. 그리고 불을 끄고 증기가 절로 배출될때까지 기다려 뚜껑을 열었줍니다.
  6. 뚜껑을 연채 다시 불을 켜 채썬 양파 1/2개, 어슷썬 초록의 대파 1/2대를 넣고 불을 끈 후 고루 섞어 주었습니다.

2.집밥 백선생♥ 백주부님 돼지고기김치찜 만드는법!! by.쟌쟌
분량 :2인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지고기 통삼겹살 500g, 신김치 1/4쪽, 양파 1개, 대파 1대, 청량고추 2개
[양념 및 소스재료]
물 400cc, 새우젓 1 소주컵, 국간장 1/2 소주컵, 설탕 1/2 소주컵, 된장 반숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고춧가루 3숟갈, 생강가루(혹은 간생강) 약간
[요리순서]
  1. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 냄비바닥에 깔아주세요 저는 삼겹살을 사용했지만 앞다리살이나 뒷다리살도 상관없답니다~
  2. 그위에 묵은지 이불을 덮어주세요 ㅋㅋ 혹시나 김치가 오래되서 쿰쿰한 냄새가 날경우에는 김치소를 씻어내고 사용하세요!
  3. 물 400cc에 된장 반숟갈, 새우젓 1소주컵, 설탕 1/2 소주컵, 국간장 1/2 소주컵을 넣어 섞어줍니다
  4. 이렇게 따로 양념한 물을 김치위에 붓고 끓여주시면 되어요 ~
  5. 그위에 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개 썰어 올려주시구요 ~ 야채는 기호와 냉장고 사정에따라 가감하세요
  6. 다진마늘 한큰술, 간생강 약간 넣어줍니다 저는 간생강이 없어서.. 진저파우더를ㅋㅋ
  7. 그리고 고춧가루 3숟갈! 혹시 김치소를 씻어내셨다면 고춧가루를 5숟갈 넣어주세요
  8. 팔팔 끓어오르기 시작하면 불을 약불로 낮추고
  9. 뚜껑덮어 오래오래 끓여줍니다 저는 대략 1시간정도 끓여주었어요 중간중간에 눌러붙지않도록 꼭 저어주세요!
  10. 1시간 후 ㅋㅋㅋ
  11. 고기도 잘익었나? 젓가락으로 찔러보니 아주 잘익었어요
  12. 고기는 따로 꺼내 썰어줍니다 속까지 잘익었죠?
  13. 노곤노곤 잘익은 김치도 꺼내고 ~ 썰어낸 고기도 올려 내놓으면 그냥 밥도둑 ㅋㅋㅋ 돼지고기 김치찜 완성!!

3.백선생,고등어통조림 김치찜 by.시골댁안주인
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고등어통조림, 김치, 대파, 청양고추, 양파, 홍고추
[양념 및 소스재료]
된장 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술
[요리순서]
  1. 김치는 고등어와 같은 양이거나 조금 더 많게 하시면 되요, 냄비에 김치를 담고요,
  2. 고등어 통조림 국물을 넣으세요!!
  3. 고등어도 넣고요,
  4. 고등어 통조림에 물을 담아 넣어주세요!!
  5. 된장1큰술,
  6. 고춧가루1큰술,
  7. 간장 1큰술,
  8. 설탕1큰술을 넣고 끓여주세요!!
  9. 양파도 넣어야 하는데, 양파가 없어서 대파만 넣었네요!! 마지막에 홍고추와 청양고추로 장식했어요!!

의견 0

최근 본 레시피