Logger Script

명태 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-01 오전 11:18|960|0

말린 정도에 따라 생태, 동태, 황태 등으로 나뉘어 그 맛도 제각각인 명태!

명태는 성질이 따뜻해 추운 겨울에 섭취하면 수족냉증으로 고생하는 분들에게 특히나 좋답니다.

겨울제철을 맞아 알이 꽉찬 명태의 참맛을 느껴보세요~

1.동태탕 끓이는 법 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
동태 2마리, 무 한토막, 양파 1개, 대파 1대, 매운 고추 조금
[양념 및 소스재료]
마늘, 생강, 고춧가루 2큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 소금, 맛술
[요리순서]
  1. 동태는 지느러미와 내장을 발라내고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼 준 후 깨끗이 씻어 물기를 빼 주세요
  2. 무는 나박 썰기를 하고 대파도 어슷하게 썰어주세요
  3. 양념장을 만들어주세요.
  4. 냄비에 물을 붓고 무와 미리 만들어둔 양념을 넣고 무가 어느 정도 익으면 동태를 넣고 보글보글 끓여주세요
  5. 대파, 양파, 건고추를 넣고 한소큼 끓이면 완성이에요

2.코다리찜 by.허소영
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
코다리 한코 4마리(약 900g정도), 찜용 콩나물, 미나리, 대파
[양념 및 소스재료]
고춧가루 5큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 1큰술, 후추 1작은술, 레몬즙 1작은술, 생강즙 1작은술, 황설탕 1큰술, 새우가루 2큰술, 다시물 100cc
[요리순서]
  1. 콩나물은 찜용으로준비해서 머리, 꼬리 떼서 다듬어 준비 미나리는 약 7~8cm정도 크기로 잘라준비 양념은 미리 고루 잘섞어두기.
  2. 먼저 냄비에 다시물 100cc(반컵)와 코다리를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 익혀줍니다. (이왕이면 코팅이 되어있는 냄비에 하시면 더 좋습니다.)
  3. 양념을 고루 나눠 넣는다.
  4. 콩나물 넣고 물을 50cc정도 추가로 넣어 약 5분정도 뚜껑덮어 익혀준다.
  5. 살살~뒤집어 섞어 양념이 고루 섞이게 합니다.
  6. 마지막에 미나리와 대파를 넣고 고루 섞는다.
  7. 녹말물을 만들어 뿌려서 걸쭉하게 만들어 주고 마지막에 들기름 2작은술 정도 넣고 마무리 지어낸다.

3.황태 양념 구이 by.쿨캣
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
황태 2마리, 청고추, 홍고추 각 1개, 실파 약간(옵션)
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 육수 2큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 물엿 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 분량의 양념 재료로 미리 양념장을 만들어 잠시 숙성시켜 줍니다.
  2. 흐르는 물에 황태를 씻듯이 물을 묻혀 잠시 불린 후 손으로 꾹꾹 눌러 물기를 빼주고
  3. 머리, 꼬리, 지느러미 등을 깨끗이 제거해 주세요.
  4. 먹기 수월하도록 가시도 핀셋 등으로 깔끔하게 뽑아주면 더 좋겠죠
  5. 황태를 반으로 접고 등부분에 가위를 이용하여 어슷하게 듬성 듬성 가윗집을 넣어주세요. 이렇게 가윗집을 넣어줘야 구운 다음 오그라들지 않아요
  6. 좀 적은 사이즈의 황태라면 통으로 구워내도 좋구요.. 큰 사이즈라면 굽기 편하게 서너 등분 정도로 잘라주세요.
  7. 고명으로 올릴 청, 홍 고추는 씨를 털어내고 채를 썰고 실파는 송송 썰어주세요.
  8. 붓을 이용하여 손질한 황태의 앞 뒤에 충분히 양념을 발라주세요. 예전엔 꼭 유장을 해서 초벌 구이를 먼저 했는데 일케 걍 바로 양념을 발라서 구워도 괜찮더라구요..
  9. 달군팬에 식용유를 두르고 양념에 재운 황태를 배부분이 바닥을 향하도록 놓고 중불로 구워주세요. 이렇게 배부분이 바닥을 향하게 구워줘야 양념이 잘 배서 맛있어요.
  10. 배부분이 완전히 익으면 뒤집어서 등껍질 부분도 노릇하게 굽고
  11. 고명으로 준비해둔 고추랑 실파도 올려주면 완성!

의견 0

최근 본 레시피