Logger Script

매생이 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-26 오전 09:48|325|0

식감이 재미있고 바다의 향긋함을 느낄 수 있는 매생이!
매생이는 철분과 칼슘, 요오드 같은 무기염류가  풍부하고 영양분을 골고루 가지고 있어 성장기 어린이는 물론이고 기력이 부족한 노인까지 모두에게 좋은 식품이에요~ 몸에 좋은 매생이로 다양한 요리를 만들어보세요. 

1.영양만점 매생이죽 by.달주부
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
작은당근 1/4, 애호박 1/4, 양송이버섯 2개, 양파 1/4, 매생이 3큰술, 밥 1공기
[양념 및 소스재료]
육수 2~3컵, 들기름 큰1스푼, 깨소금, 소금 약간
[요리순서]
  1. 팬에 들기름 큰 1스푼을 넣고, 잘게 썬 당근, 양파, 애호박, 양송이버섯을 넣고 볶아줍니다.
  2. 매생이는 깨끗하게 물에 씻어서 물기를 꽉 짜줍니다.
  3. 당근, 양파, 애호박, 양송이버섯을 볶다가 밥 한공기를 넣어서 다시 볶아줍니다. 쌀로 죽을 했었는데 그건 불려야하고 그래서 그냥 저는 밥으로 해요.
  4. 육수는 모유저장팩에 얼려두었다가 꺼내쓰곤하는데요. 두팩을 꺼내서 사용했어요~ 야채와 밥을 볶다가 육수를 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 푹~ 익혀주세요 .늘러붙지않게 가끔씩 뒤적뒤적 거려줘야해요.
  5. 밥알이 푹 퍼지고 야채들이 다 익었으면 그때 매생이를 넣고 소금으로 간을 하면 끝이에요~
  6. 그릇에 담고 깨소금을 솔솔 뿌려주면 된답니다.

2.매생이참치 달걀말이 만들기 by.카푸치노
조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
큐브참치 6조각, 매생이 100g, 달걀 4개, 기름 약간, 청주 1큰술, 소금 약간
[요리순서]
  1. 참치는 물기를 제거한 후 준비해 주시고 매생이는 찬물에 3~4번 살살 씻어 물기를 제거한 후 잘라 준비해 주세요. 잘 풀은 달걀에 자른 매생이를 넣고 청주, 소금을 넣어 섞어 주세요.
  2. 코팅팬에 기름을 한방울 두르고, 키친타월로 닦아 주세요. 그 다음 매생이달걀을 넣고 반정도 익혀 주세요.
  3. 반정도 익었을 때 참치를 넣어 주세요
  4. 가장자리를 들어올렸을 때 잘 떼어지면 돌돌 말아 달걀말이를 끝에 놓아 주세요. 다시 매생이달걀을 부어 돌돌 말아주세요 이 과정을 5~6번 정도 하시면 왕달걀말이가 됩니다.
  5. 짜~잔 정말 큰 달걀말이가 되었죠.
  6. 달걀을 한김 식힌 후에 적당히 잘라 주시면 된답니다. 전 달걀을 4개 사용하였는데요 3개정도 사용하여도 좋을거 같아요~ 매생이 양도 살짝 줄여 주시구요~
  7. 매생이참치달걀말이 완성!

3.매생이 굴전 by.과일짱
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
매생이, 굴, 부침가루, 홍고추
[양념 및 소스재료]
포도씨유, 소금
[요리순서]
  1. 매생이는 물에 풀어지면 양이 늘어나므로 넓은그릇에 담고 흐르는물에 살살 흔들어 씻어주세요~
  2. 체에받혀 물기를 빼주시고..
  3. 아무래도 먹기좋은 크기로 잘라주면 좋을것같아 잘라주긴 했지만..모..안잘라도 크게 상관은 없을듯 합니다..
  4. 굴도 소금물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
  5. 부침가루와 물을 섞은 반죽에 매생이를 넣어주세요~
  6. 잘 섞어 주시고요~
  7. 달구어진 팬에 포도씨유 두르고 반죽을 올려주고..
  8. 굴과 홍고추를 올려서 앞뒤로 노릇하게 구워주면 끝~ 차암 쉽죠잉~

의견 0

최근 본 레시피