Logger Script

꽁치김치찌개 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-25 오전 10:33|652|0

고소한 꽁치와 개운한 김치가 만나 이루는 하모니!

따뜻한 쌀밥에 꽁치김치찌개 한그릇이면 밥한그릇 뚝딱이겠죠?

엄마의 깊은 손맛이 느껴지는 꽁치김치찌개를 소개합니다.

1.꽁치 김치찌개 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
꽁치 통조림 1캔, 김치 1/4포기, 김치국물 1국자, 청양고추 3개, 대파 1대
[양념 및 소스재료]
고추가루 2큰술, 소금 설탕 조금씩, 카놀라유, 참기름
[요리순서]
  1. 꽁치는 물기를 빼고 준비해 주세요... 그리고 잘 익은 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 청양고추와 대파는 어슷썰기 해 주세요.
  2. 냄비에 기름을 2큰술 정도 두르고 김치와 양념을 넣고 볶아주세요.
  3. 볶던 김치에 물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮고 한소큼 끓여주세요.
  4. 김치가 부드러워지면, 꽁치를 넣고 국물이 베이도록 끓인 후
  5. 마지막에 대파와 청양고추, 참기름을 넣어 마무리해주세요.

2.백종원의 초간단 꽁치 통조림 김치 찌개 만들기~~ 백주부 꽁치 김치찌개 포인트~~ 된장 한 큰술~~ by.이오eo25
분량 :5인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
꽁치 통조림 2개, 신김치 1/4통, 김치 국물 2컵, 물 2컵
[양념 및 소스재료]
고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술
[요리순서]
  1. 꽁치 통조림 ~~ 유통기한이 아직 많이 남아 있네요ㅋ
  2. 기름 넉넉히 두르고 고춧가루를 넣어 아주 잠시만 볶아주어요 잠시만 놓치면 시커멓게 타버려요~~
  3. 잘게 썬 신 김치를 고춧가루 볶던 냄비에 넣어 달달달 볶아주어요~~~
  4. 꽁치 통조림에서 꽁치를 건져서 넣었어요~~ 백주부님은 꽁치 통조림 속의 국물까지 다 부우셨지만... 이오는 차마 거기까지는... ​
  5. 그래서 대신 신김치 국물을 2컵 넣었어요 신김치 국물의 위력~~ 아시는 분들은 짐작이되시죠 ?
  6. 드뎌~~ 백주부 콩치 김치 찌개의 핵심!! 된장 한큰술~~~ 넣었어요 ​
  7. 설탕 1큰술~~ 넣었어요
  8. ​얼얼하고 칼칼한 맛을 위해 잘게 썬 청양고추 1큰술~~ (1개 썰면 딱 한 큰술 되네요)
  9. 다진마늘 1큰술~~ ​ ​

3.다른반찬이 필요없는 묵은지가 통째로~묵은지꽁치찌개/꽁치김치찌개/꽁치비린내않나고 맛있게끓이는법 by.카푸치노
난이도 :초급

[주재료]
멸치다시육수 1L - 무 100g, 국멸치 15~20마리, 황태 30g, 물 1L, 꽁치 1캔, 묵은지 1/4포기, 두부 1/2모, 대파 1대, 양파 1/2개(60g)
[양념 및 소스재료]
김칫국물 50ml, 홍고추1개, 다진마늘 1큰술, 후추 약간,고추가루 1작은술, 꽁치밑간 - 청주1큰술, 맛술1큰술,
[요리순서]
  1. 우선 멸치다시육수를 준비해주세요~ 국물요리를 할때는 육수가 제일 중요한거 같아요~ 냄비에 물을 붓고 멸치,다시마,무,황태,대파 등을 넣어 끓어오르면 중불에서 5분정도 끓이다가 다시마는 건져주시고 10분~15분정도 더 끓여 체에 걸러 준비해주세요~ 묵은지,김칫국물,꽁치,양파,대파등을 준비해주시고 꽁치는 체에 걸러 주세요 꽁치국물은 버리지 마세요 나중에 묵은지 볶을때 사용하시면 된답니다~ 꽁치에 맛술,청주를 뿌려 잠시 놓아주시구요
  2. 묵은지는 머리부분을 자른후에 냄비에 넣고 꽁치국물을 넣어 5~10분정도 볶아주세요
  3. 멸치다시육수를 붓고,양파를 넣어 끓여주신후에 끓어오르면 김칫국물을 넣고 다진마늘을 넣어 끓여주세요
  4. 다시한번 끓어오르면 재워둔 꽁치,두부를 넣어 끓어주시고 후추를 살짝 뿌려주시구요 마지막에 대파,홍고추를 넣어 마무리해주시면 된답니다~ 더 맵게 드시고 싶은분들은 고추가루나 청양고추를 첨가하시면 된답니다~ 전 아이와 함께 먹을꺼라 고추가루 조금만 넣었답니다

의견 0

최근 본 레시피