Logger Script

순두부찌개 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-25 오전 09:58|667|0

추운바람이 코끝을 스칠때는?

뜨끈한 국물에 보들보들한 순두부를 넣은 순두부찌개가 딱이랍니다!

허한 마음까지 든든하게 달래줄 순두부찌개 황금레시피를 소개합니다~

1.얼큰한 순두부찌개 by.러블리다담
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
바지락 200g(1봉지), 순두부 1봉지, 계란 노른자 1개, 대파 조금, 양파 1/2개, 참타리버섯 100g, 청양고추 2개
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1스푼, 고추기름 1스푼, 굵은소금 1스푼, 바지락끓인 육수 500ml

순두부찌개 양념 : 고춧가루 2.5스푼, 참기름 1스푼, 국간장
[요리순서]
  1. 바지락은 찬물에서 여러번 헹궈주신후 찬물에 담가 굵은소금 1스푼을 넣고 30분정도 해감해주세요. 해감없이 끓이면 비린냄새가 역해요......!
  2. 해감후 물 500ml와 함께 냄비에서 끓여주세요.
  3. 참타리버섯과 양파는 미리 썰어서 준비해주시구요.
  4. 냄비에 고추기름과 다진마늘을 넣고 볶아주세요.
  5. 순두부찌개 양념 비율은 - 고춧가루 2.5스푼, 참기름 1스푼, 국간장 1.5스푼, 굴소스 1.5스푼, 청주 2스푼, 맛술 1스푼, 물 4스푼 미리 만들어 주시구요.
  6. 다진마늘이 볶아지면 양파와 참타리버섯 그리고 청양고추 썰은것을 넣고 야채 숨이 멎을때까지 볶아주세요~ 그 후 미리 만들어 놓은 양념과 함께 3~4분 정도 약불에서 볶아주신 후
  7. 바지락 육수 물 500ml와 바지락, 순두부를 차례대로 넣고 대파 조금 넣어서 끓여주세요.
  8. 계란 노른자는 순두부를 넣은후 3~4분정도 끓여주신후에 넣어주세요.

2.맑은 순두부찌개 by.짜옹
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
순두부 1봉지, 바지락 150g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 계란노른자, 새송이버섯, 대파
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 소금, 청주 2큰술, 육수 750ml, 후춧가루
[요리순서]
  1. 재료를 준비해 주시구요,,, 바지락은 깐걸로 준비해 소금물로 살짝 씻어 주시면 됩니다. 사진에는 없지만, 새송이버섯도 준비해 주었어요.버섯 종류 아무거나 한가지 정도 넣어주시면 좋은거 같아요
  2. 냄비에 기름을 넣고, 양파를 적당한 크기로 썰어 먼저 볶아주었어요.
  3. 그 다음 만들어 둔 멸치육수를 넣어줍니다. 저는 750ml 넣어주었습니다.
  4. 육수가 끓으면 호박이랑 버섯도 넣어서 끓여주었어요.
  5. 그 다음 순두부도 퐁당 넣어주세요.
  6. 보글보글 끓으면 바지락살을 넣어주세요.
  7. 다진마늘 1큰술 넣어주었구요...
  8. 청주도 넣어주었어요.
  9. 간은 새우젓이랑 소금으로 맞춰주세요.
  10. 마지막에 대파를 넣고, 후춧가루도 살짝 뿌려주었어요.
  11. 식탁에 내어주기 전에 계란노른자 하나 동동 띄워주세요.

3.집밥백선생 순두부찌개 만들기, 바지락순두부찌개 만들기 by.요리하는최여사
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
순두부, 바지락, 계란
[양념 및 소스재료]
순두부찌개양념장, 대파
[요리순서]
  1. 뚝배기에 물 3/4컵정도 붓기
  2. 만들어논 순두부찌개양념장을 2스푼넣기
  3. 바지락을 넣고 끓이기
  4. 순두부 넣어주고 잘게 다지기
  5. 바글바글 끓으면 간보기
  6. 대파와 계란한개 올리고후추탁탁!~ 완성^^